- Что теперь делать? – спросил Давид.
Они сидели в машине Артёма во дворе дома, где Фрося сняла квартиру. Тёма барабанил пальцами по рулю, но даже не думал никуда ехать.
Начало здесь. Предыдущая глава 👇
- Ты посмотри, что я сфотографировал! – Давид отдал другу телефон его сестры, который всё время держал в руках. Тёма лишь мельком глянул на фото, обратив внимание, что лиц на фотографии уже не два, а одно. И это не Фрося. А жива ли она ещё?
- Ты не обязан в это впутываться, – мрачно заметил Артём. – Мы не знаем, что это за существо Бартош Войнич! Не знаем, на что он способен. Ты не обязан…
Давид поморщился.
- Ты пересмотрел голливудских фильмов, что решил речь толкнуть? Там герои всегда пафосные речи толкают. Причём не вовремя! Некогда размусоливать! Нужно сестру твою как-то спасть! Никогда не думал, что такое бывает… Уф! Но как? К бабке-гадалке пойдём? Вызовем экзорциста? Столько фильмов про всякие мистические ужасы, и не одного дельного совета, что делать, если такое реально произойдёт!
Артём вздохнул и тихо произнёс:
- Нужно найти его тело. Тело Войнича. Фрося успела мне сказать, что тело нужно сжечь. Правда, это только гипотеза, и даже не её. Денис предположил.
- Денис… – задумчиво пробормотал Давид. – Но его, как я понял, вы похоронили просто?
- Да, но ты же понимаешь, что Войнич – фигура покрупнее будет. И потом Денис гораздо больше времени провёл с ним. Возможно, он что-то узнал. На основании чего-то же он сделал выводы!
- Да-а… И где тело искать? И что его заставляет жить и после смерти? – задумчиво проговорил Давид. Ему хотелось добавить, а умер ли вообще психиатр, но он не стал. Страшно даже предположить!
- Моей сестре и так нехило досталось, – прошептал Артём. – Почему она? Потеряла маленького сына и мужа, с которым прожила много лет. Пять лет прошло, а она так и не оправилась!
Они помолчали.
- Возможно, в этом и корень проблемы, – пробормотал Давид. – Пять лет? Наверное, это тяжело потерять близких, но… Смерть – естественный итог жизни. У каждого в свой срок. Это нужно принять.
- Какой философ выискался! – пробормотал Артём.
- Когда в полиции работать начал, я часто ездил на выезды. Если труп находят, кого вызывают? Правильно, полицию. Столько смертей повидал! Прямо бум какой-то был…
Он на секунду замер, словно что-то понял, а потом продолжил, но уже севшим голосом:
- Я тогда понял, что мы не властны ничего сделать. Остановить смерть невозможно! Её можно принять, смириться. Можно, не торопить её необдуманными и рискованными действиями, но избежать? Избежать невозможно. И вот тогда мне стало легче.
Давид замолчал, тяжело дыша и глядя в одну точку.
- Что с тобой? Тебе плохо? – испугался Артём. Он не мог теперь отделаться от мысли, что Бартош может вселиться и в кого-то из них.
- Нет… Просто я вдруг сопоставил… Исчезновение Бартоша и тот бум преступности… Столько нераскрытых дел! А вдруг это он? Но зачем? Нас он не тронул…
Артём пожал плечами.
- Войнич сказал, что у него есть какая-то задача, цель. Видимо, это не цель уничтожить всех. Знать бы, что он задумал! Для чего ему тела? Что он делает?
- Да-да, кстати, нужно успеть освободить Фросю до того, как Бартош наворотит дел… Ты же понимаешь, что если он совершит преступление, то улики будут против неё, а не против него? – заметил Давид.
Артём побледнел. Об этом он даже не думал!
- И что же делать? Мы сможем как-нибудь в уголовное дело заглянуть? Мы могли бы найти в нём какие-то зацепки…
Давид печально покачал головой:
- Мне не дадут. Непросто было вообще про Бартоша узнать! Придётся искать информацию старым добрым дедовским методом.
- Это каким?
- Сами будем добывать. Расследовать. Давай, заводи тачку и погнали! Может, кто-нибудь в клинике поделится с нами какой-нибудь информацией о нём.
Артём кивнул и послушно выехал со двора. Ни он, ни Давид не бросили взгляд на окна и не увидели, как из квартиры второго этажа, посмеиваясь, на них смотрит Бартош в теле Фроси. Не слышали и его тихое, ироничное:
- Удачи.
***
- Что тебе нужно? – резко спросила Фрося.
- Ничего. Я уже получил от тебя то, что хотел. Возможность снова находиться в теле! Не считай меня неблагодарным. Я тебя отблагодарю. Взамен своего тела ты получишь… Хм… Нет, не так. Я предлагаю тебе ту жизнь, которую ты хочешь. Жизнь с твоим сыном и мужем. Верни себе то, что потеряла. Что у тебя отняли!
- Они мертвы! Мёртвые не возвращаются! – отрезала Фрося.
Может, от резкости её слов, а может, от чёткого осознания, что Серёжа и Гриша не воскресли, иллюзия вокруг исчезла. Они снова оказались в пустоте. Вот только с Денисом эта пустота была не такой зловещей, как с Бартошем.
- Ну что за громкие слова? – насмешливо произнёс Войнич. – Что такое смерть? Есть ли она? Вот ты – жива или нет? А я? А Денис? Но тем не менее мы разговариваем, не так ли? Ты что-то чувствуешь. Разве ты не была счастлива, когда обнимала и целовала сына? Ты не чувствовала привычных запахов, тепла его тела? Твой муж держал тебя за руку – ничего внутри не дрогнуло? Это может повториться. Тебе нужно просто расслабиться, дать себе возможность воссоединиться с ними. Теперь уже навсегда. Ты понимаешь, что здесь их у тебя уже никто не отнимет?
Его вопросы сводили с ума, забивали голову. Фросе и так тяжело было вырваться из иллюзорного мира! Да ещё и добровольно.
- Они умерли, – прошептала она, – а я жива!
- Ты уверена в этом? – хмыкнул Войнич. – Тогда скажи мне, пожалуйста, что в мире случилось за последние пять лет?
Фрося молчала.
- Ты не знаешь. А почему? Напомнить?
И не дожидаясь ответа, он приблизился к ней и заглянул в глаза. Фрося вздрогнула. Вспомнились старые видеомагнитофоны: включаешь кассету, нажимаешь на перемотку и следишь, пока не достигнешь нужного момента, чтобы нажать на стоп. Она сейчас видела так же, только не фильм, а свою жизнь. Да ещё и со стороны!
Сначала видела себя, запертую в четырёх стенах. Вот она сидит в углу детской прямо на полу и смотрит на пустую кроватку сына. Вот срывается и выгоняет родных, в отчаянной попытке остаться в одиночестве… она срывалась несколько раз, прежде чем они, наконец-то, оставили её одну.
Вот она начинает ходить к психологу… Ничего не изменилось, просто она стала немного двигаться. До этого момента могла часами сидеть, не меняя позы. А вот, по совету психолога, устроилась на работу в супермаркет. Кто бы мог подумать, что такой непростой труд за невысокую зарплату станет для неё благом?
Она уставала. Болели руки, ноги, спина, но Фрося работала больше всех. Её отмечали, как ценного сотрудника… Но с ней никто не общался. Коллеги охотно садились поболтать за чашечкой чая, но она ни разу за три года к ним не присоединилась. Всегда была в стороне.
Сначала всех это раздражало, потом к ней и её образу жизни привыкли.
И вот момент, когда с подсказки психолога, она собрала чемодан…
- Это жизнь? – раздался голос Бартоша. Перемотка закончилась, а Фрося вздрогнула. Она на секунду даже забыла, где она находится. И кто рядом. Что ему ответить, она так и не придумала.
- Если это жизнь, то ты уже давно мертва. И терять тебе нечего, – снова раздался голос Войнича, но его Фрося уже не увидела.
Она почувствовала, что её куда-то тянет. В голову снова полезли мысли о муже и сыне. Сопротивляться им очень сложно. Желание увидеть их оказалось слишком велико! Так велико, что Фрося и сама об этом не знала. Такой соблазн…
Она могла уйти за ними ещё тогда, пять лет назад. Было желание. Потом были антидепрессанты, которые подавили в ней желание окончить свой путь, но не вернули её к жизни. Войнич прав: она не жила все эти годы, а просто существовала. Ела, не чувствуя вкусов, спала, не ощущая отдыха. Всё делала только потому, что так надо.
Но она осталась. И что же теперь, сдаться? Не побороться за жизнь?
Фрося крепко стиснула зубы, решив, всеми силами бороться. Даже мысленно она не собиралась лишать себя остатков своей жизни.
***
- И как мы будем действовать? – спросил Артём. Он не представлял, как можно просто прийти и начать расспрашивать одних людей о конкретном человеке.
- Просто. Сначала нужно проникнуть на территорию клиники, – ответил Давид. – Я попробую пройти по удостоверению.
И он показал корочки.
- А что, туда нельзя просто пройти?
- Нет, конечно! Это же психиатрическая лечебница! Сделано всё, что бы пациенты не выбрались за пределы. Мне приходилось там бывать пару раз, и я тебе скажу: не зря то место на всю Россию славится!
- Да? – удивился Артём. Он этим особо никогда не интересовался.
- Да. Клиника очень красивая, безопасная. Три корпуса: для буйных отдельный.
Давид вздохнул и добавил:
- До Войнича все врачи клиники имели безупречную репутацию. Место негосударственное, недешёвое. Весь медперсонал как на подбор! И охрана на КПП серьёзная.
Артём задумался. А пустят ли их по корочкам Давида? Наверняка о своих визитах в такое место полиция предупреждает заранее! Ну или если врачи вызвали, то и охрану бы предупредили. Если их не пустят, то что тогда?
Но страхи оказались напрасными. Да, охрана была на месте, но ориентировалась она в основном на выход, а не вход. Прямо перед ними выезжала машина. Она притормозила у шлагбаума, и двое парней быстро осмотрели салон, заглянули в багажник и под машину.
- Это ещё зачем? – удивился Артём.
- Психически нездоровые люди бывают очень изобретательны, – тихо пояснил Давид.
На них охрана внимания особо не обратила. Мельком глянули на корочки Давида, записали номер машины и пропустили.
- Жди меня здесь! – сказал Давид, когда Артём припарковался. – Я попробую поговорить с кем-нибудь из врачей. Одному человеку проще довериться. Тем более что у нас никакого постановления нет, и находимся мы тут, можно сказать, по личному вопросу.
Тёма ничуть не возражал. Он кивнул, дождался, когда Давид уйдёт и вышел из машины. Огляделся. Вот оно, логово Бартоша Войнича! Много ёлок, сосен, зелени… Если не знать, что за место, можно решить, что какой-то санаторий. За деревьями виделись современные здания, к которым вели аккуратно подметённые дорожки.
Недалеко от парковки, он приметил пустую беседку. По сути, это была просто крыша, потому что присесть там было просто негде. Но Артём решил пройтись немного.
Воздух здесь был какой-то по особенную приятный! От него усталость в голове и теле стала постепенно уменьшаться.
- Здравствуйте! – раздался бодрый женский голос.
Тёма обернулся. Возле беседки остановилась медсестра лет пятидесяти, с круглым лицом, на котором в улыбке расплылись губы.
- Здравствуйте.
- Навещаете?
- Нет, я с другом приехал. Можно сказать, что сегодня я шофёр, – с улыбкой ответил Тёма. – У вас здесь красиво!
- Да, самой нравится. Вы не возражаете, если я закурю?
- Нет, нет, конечно!
- Это у нас курилка, – пояснила медсестра, доставая припрятанную банку с окурками. – Бросить бы, да сил нет. И желания, если честно, тоже.
Они немного помолчали, а потом Тёма нерешительно спросил:
- А правда, что у вас тут один из врачей маньяком оказался?
- Ой, такой ужас, – покачала головой медсестра. А глаза её загорелись. – Этот поляк мне никогда не нравился! Я здесь работаю с тех пор, как был один корпус и тот государственный. Уже больше двадцати лет! Много врачей повидала, но этот…
Её передёрнуло. Артём с трудом сдержал улыбку. Надо же, как ему повезло!
Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии! Больше рассказов в навигации по каналу.
Продолжение 👇