Именно в Тюмени под руководством Николая Войтика создали поезд-баню для защитников нашей страны в годы Великой Отечественной войны.
Такие составы работали и во время русско-японской войны в начале XX века. Они были необходимы на фронте для соблюдения санитарных норм.
Двадцать пять дней длилось производство необычного состава, для которого тюменцы собрали 163 275 рублей. Это была инициатива железнодорожников. Они трудились над банно-прачечным дезинфекционным поездом в свободное от работы время.
Комиссаром поезда-бани был Семен Пацко, в честь которого в нашем городе назвали сквер. Машинистом назначили Дмитрия Шкуренко.
Тюменцы активно помогали производству: собрали 500 комплектов нижнего белья, 1 000 книг, пианино, два баяна, комплект струнных инструментов. Школьники помогали формировать банно-прачечные наборы из полотенца, мыла и мочалки.
В создании поезда участвовали и предприятия. Так, для состава изготовили:
Мясокомбинат – тонну хозяйственного мыла.
Артель «Бытовик» – два парикмахерских набора.
Деревообрабатывающий комбинат имени Ленина (переименован в ДОК «Красный Октябрь») – всю банную мебель.
Овчинно-шубный завод имени Кирова – теплые переходы из вагона в вагон.
Поезд из 10 вагонов построили в январе 1942 года. Его могли посетить не менее 100 человек в час. В состав входили:
вагон-цистерна с водой;
вагон-парильня;
душевая;
вагон-раздевалка;
дезинфекционная камера;
вагон-столовая;
вагон-клуб;
склад.
В феврале 1942 года поезд отправился на запад к линии фронта. Им управлял старейший машинист Тюмени Иван Садаков. Состав побывал на четырех фронтах и доехал до Берлина.
Около миллиона защитников Родины прошло через тюменский поезд-баню. Благодарности от солдат, офицеров и даже маршалов Рокоссовского и Жукова хранились в книге отзывов.
В 1987 году у ДК «Железнодорожник» установили паровоз-памятник в честь боевого и трудового героизма тюменских железнодорожников и 100-летия локомотивного депо.