В обсуждениях моей статьи «Исчезновение стены Красса» читатель Мартин Малина оставил комментарий: «Меня интересовало следующее: почему восставшие не наделали себе много лодок, чтобы пересечь узкий Мессинский пролив, пока римляне строили стену? Обычные лодки можно было наделать из леса. Длина Мессинского пролива – 33 км., ширина – от 3.1 до 22 км., у г. Мессины – 5.1 км. Вода теплая. По меньшей мере, 24 000 потенциальных работников, из них немало было плотников».
Напомню, что осенью 72 года до новой эры армия Спартака вышла к оконечности Регийского полуострова и предприняла попытку совершить переправу на близлежащий остров Сицилия. По словам Плутарха: «Спартак отступил через Луканию и вышел к морю. Встретив в проливе киликийских пиратов, он решил перебраться с их помощью в Сицилию, высадить на острове две тысячи человек и снова разжечь восстание сицилийских рабов. Но киликийцы, условившись со Спартаком о перевозе и приняв дары, обманули его, и ушли с пролива».
По сообщению Флора: «Запертые в Бруттийском углу рабы стали готовиться к бегству в Сицилию и, не имея лодок, напрасно пытались переплыть через бурный пролив на плотах из бревен и на бочках, связанных ветвями».
Именно киликийские пираты восемью годами ранее помогли Серторию вернуться в Испанию из Африки, и я не считаю, что они обманули Спартака, но об этом расскажу в отдельной статье. По моему мнению, существовало две причины, по которым Спартак не смог осуществить переправу на недалекий остров. Создаваемые течением опасные водовороты и скалистые берега в Мессинском проливе дают основание считать, что именно здесь находились легендарные Сцилла и Харибда – два морских чудовища из древнегреческой мифологии. Географически Харибда помещалась в сицилийской части пролива у Пелорского мыса, а Сцилла на противоположном берегу в Бруттии, возле Регия. Пелорский мыс находится на северо-восточной оконечности острова Сицилия и отделяет Мессинский пролив от Тирренского моря.
В проливе действуют постоянные двухслойные течения: в верхнем слое – на север, нижнем – на юг. Сильные приливно-отливные течения возле берегов с острыми скалами меняют направление четыре раза в сутки. Временами их скорость достигает 9.3 километров в час. Наиболее отчетливо эти течения выражены в самой узкой части пролива, где периодически возникают приливные потоки, которые образовывают сильные водовороты, особенно опасные для небольших судов, в частности – утлых лодок. Учитывая, что осенью на море уже заканчивался навигационный период плавания, повстанцы совершили попытку переправиться на Сицилию на более устойчивых к волнам плотах, в целях безопасности пренебрегая возможностью воспользоваться ненадежными лодками.
Сильные порывы ветра также создают мощные водовороты. В летний период высота волн обычно не превышает двух метров, но осенью и в зимний период они могут достигать 6 – 8 метров. И если бы Спартак вышел к Мессинскому проливу двумя месяцами раньше, шансы у рабов переправиться на остров были гораздо предпочтительнее.
Помимо естественных природных препятствий в виде непреодолимых прибрежных скал в местах предполагаемой высадки повстанцев на остров римляне должны были укрепить береговую линию оборонительными сооружениями. Мы помним неудачные попытки диадохов Пердикки, а затем и Антигона осуществить переправу в Египте через Нил, противоположный берег которого на расстоянии в сто пятьдесят километров контролировался весьма ограниченными силами Птолемея. В отличие от событий войн диадохов место высадки спартаковского десанта на Сицилию было очевидным, и римляне сконцентрировали имеющиеся воинские контингенты на относительно небольшом прибрежном участке.
Другой и основной причиной отсутствия возможности переправы повстанцев на остров являлись действия Марка Красса. Трудно представить, что римский полководец, приложивший столько усилий для того чтобы запереть армию Спартака в Бруттии, перегородив узкий Регийский перешеек оборонительной стеной, не предусмотрел возможности высадки рабов на Сицилии. По моему мнению, римляне стянули в Мессинский пролив все имеющиеся в их распоряжении корабли и тем самым блокировали армию Спартака, как с суши, так и с моря. По сообщению Цицерона: «Вследствии алчности Верреса, флот существовал в Сицилии только по названию, а в действительности это были пустые корабли, пригодные только для того чтобы возить претору награбленное им добро, а не внушать страх грабителям». Для энергичного Красса не составляло особого труда снабдить имеющиеся сицилийские корабли экипажами и гребцами из местного населения и посадить на них часть своих легионеров.
В. Лесков в книге «Спартак» пишет, что: «Каждый день, когда позволяла погода, спартаковцы выходили в море и, приблизившись к Сицилии, пытались пристать к Пелорскому мысу. Когорты, присланные Крассом, и вспомогательные войска Верреса энергично отражали их стрелами и камнями из скорпионов, пращей, онагров и баллист. И каждый раз, потерпев очередную неудачу, спартаковцы с потерями отступали и возвращались назад в Италию, так и не достигнув желанного Пелорского мыса».
Вряд ли рабы могли достичь противоположного берега с материка в самом узком месте пролива, но я допускаю возможность того, что повстанцы предпринимали неоднократные попытки переправы на плотах ночью под покровом темноты в других местах пролива, надеясь обмануть бдительность римских сторожевых кораблей.
В 73-71 годах до новой эры Гай Веррес управлял провинцией Сицилия, где отличился вымогательством и злоупотреблениями, за что был вызван в Рим и предан суду. До нас дошла обвинительная речь Марка Цицерона в отношении Верреса: «Что ты говоришь? От войны, начатой беглыми рабами, Сицилия была избавлена благодаря твоей доблести? И ты пытаешься хотя бы часть успехов, достигнутых во время той войны, приписать себе? И ты хочешь разделить славу той доблести с Марком Крассом и Гнеем Помпеем? Видимо, именно ты воспрепятствовал полчищам беглых рабов переправиться из Италии в Сицилию. Где, когда, с какой стороны? Ведь мы никогда ничего подобного не слышали, но знаем одно: доблесть и мудрость храбрейшего мужа Марка Красса не позволила беглым рабам переправиться через пролив в Мессану на соединенных ими плотах. Причем этой попытке не пришлось бы препятствовать с таким трудом, если бы в Сицилии предполагали наличие военных сил, способных отразить их вторжение. Всякий доступ в Сицилию был не только затруднен, но и прегражден для этих людей, не имевших ни одного корабля, так что тем, которые, по твоим словам, находились так близко от Сицилии, достигнуть Океана было легче, чем высадиться у Пелорского мыса».
Из сказанного Цицероном можно полагать, что благодаря именно своевременным действиям Марка Красса была сорвана попытка переправы повстанцев на остров. В отдельных публикациях отечественных авторов встречается утверждение, что двум тысячам рабов удалось высадиться на остров, но в источниках подобная информация отсутствует. По моему мнению, ни один человек из армии Спартака не ступил на землю Сицилии, а те, кто пытались это осуществить, были убиты или утонули в водах Мессинского пролива.
Аналогичный случай произошел, когда римский флот Фравитты не позволил готам мятежного Гайаны переправиться через Геллеспонт в Азию в самом узком месте пролива. Э. Гиббон пишет что: «Гайана принял отчаянное решение силою переправиться через Геллеспонт. У него не было кораблей, но в лесах Херсонеса можно было найти материалы для постройки плотов, а его бесстрашные воины не отказались бы ввергнуть свою жизнь произволу волн. Но Фравитта бдительно следил за ходом их предприятия. Лишь только готы достигли середины пролива, на них обрушились всей своей непреодолимою тяжестью сомкнутые ряды римских галер – и Геллеспонт покрылся обломками готских судов. После того как разрушились все его надежды и он лишился многих тысяч самых храбрых своих солдат, Гайана уже не мог помышлять о господстве над римлянами».