Вот смотрю на рынке продают кабачки – молоденькие, один к одному, и сразу вспомнила про наш любимый зимний салатик! Тот самый, что у нас в семье зовется не иначе как "Тёщин язык". Невероятно вкусный, хрустящий, с пикантной ноткой чеснока! Рецептом поделилась свекровь, которая часто готовила такой салат на зиму. Идеальная закуска под картошечку, мясо или просто так, с кусочком черного хлеба – пальчики оближешь! А уж как он зимой выручает, когда свежих овощей не напасешься, ведь стоят кабачки и помидоры зимой, как самолет)
Скажу честно, рецептов этого салата – море.
Но наш, проверенный годами и не одной банкой! Никакой лишней мороки, ингредиенты – все под рукой, а результат – ну просто объедение. Главный секрет? Хруст! Чтобы кабачки оставались упругими, а не превратились в кашу. Об этом расскажу в рецепте.
Инструменты и посуда для консервирования: банки, половник, кастрюля, столовая ложка, весы, граненый стакан, круг для стерелизации, закаточная машинка, крышки металлические, нож.
Итак, что нам понадобится (на 4х0,5л и 1 литровую банку):
Кабачки молодые: 2,5 кг (Берите именно молодые, с тонкой кожицей и мелкими семечками! Старые с крупными семенами не подходят – будут невкусными).
Чеснок: 1 крупная головка. Любите поострее? Берите полторы! Аромат – божественный!
Уксус столовый 9%: 60 мл служит консервантом. Не пугайтесь, кислоты будет в самый раз!).
Томатная паста (хорошего качества, густая): 4 столовые ложки с горкой. Это даст насыщенный цвет и вкус.
Вода питьевая 450 мл - основа заливки соуса.
Сахар 180 г - золотистая середина – не слишком сладко, не слишком кисло.
Соль каменная (не йодированная!): 2 столовые ложки (Без горки, но полные. Йодированная может дать привкус и помутнеть).
Масло растительное (рафинированное) 200 мл. Делает салат нежным и помогает сохраниться.
Способ приготовления:
"Разделываю" кабачки: мою кабачки щеткой или можно помыть с помощью специальных моющих средств для овощей и фруктов. Срезаю кончики. А теперь – внимание! Чтобы был тот самый хруст! Если кабачки совсем мелкие (до 15 см), можно резать кусочками толщиной 0.7-1 см. Если крупнее или семена уже заметны – режем вдоль на пластины толщиной примерно 0.7 см, а потом каждую пластину – на полоски длиной 4-5 см (как раз "язычки" получатся!)
Вообще заготовка называется "Тещин язык" либо из-за того, что много чеснока, и салат острый, как тёщин язык, либо из-за формы нарезки.
Кстати, я нарезала кубиком, нам так больше нравится. Если видите крупные семена в серединке, аккуратно срежьте их ножом или выскребите ложкой. Это очень важно для хруста! Сложите нарезку в большой таз или кастрюлю.
Далее в большую кастрюлю (не алюминиевую!) добавьте воду, масло, томатную пасту, сахар, соль.
Эксперты говорят, что уксус нельзя варить, иначе он улетучится, поэтому его добавляют в конце варки. Хорошенько размешайте большой ложкой (нам такая досталась по наследству еще от бабушки мужа) или половником, чтобы паста разошлась, а соль с сахаром растворились.
Поставьте кастрюлю с заливкой на средний огонь.
Доведите до кипения, помешивая. Как только салат начал бурлить, уменьшайте огонь до минимума и варите 25-30 минут. Время варки зависит от того: хотите ли чтобы кабачки хрустели. За 5 минут до окончания варки добавьте чеснок. Его можно пропустить через пресс или очень-очень мелко порубить ножом. Отправляю чесночную кашицу прямо в горячую заливку.
Подготовка банок и крышек
Пока салат варится, подготовьте банки и крышки. Я мою с содой, обязательно стерилизую (над паром, в духовке или микроволновке – делайте как удобнее). Крышки кипячу 5 минут, предварительно помыв. Банки должны быть горячими! Раскладываю кипящий салат вместе с заливкой по горячим банкам сразу же после выключения плиты. Заполняю почти до верха.
Накрываю стерильными крышками и закатываю ключом или можно закрутить винтовыми крышками. Проверяю герметичность.
Помню,когда-то мне досталась от бабушки мужа старая советская закатка. Уж и намучилась я с ней! Потом муж мне купил машинку подороже и проблем с ней нет. Всего 3-4 прокрута до щелчка и готово! И теперь – самое главное для гарантии!
Ставлю банки на пол и укутываю чем-то очень теплым – старым пледом, пуховым одеялом или покрывалом 😉
Держу под этой "шубой" до полного остывания, минимум сутки. Это создаст эффект дополнительной пастеризации и точно убережет от "сюрпризов" со взлетанием крышек или тресканием банок.
Кстати говоря, я уже давно не переворачиваю банки вверх дном, т.к. изначально проверяю их герметичность. А вы как делаете?
Как хранить салат из кабачков
Идеально – в прохладном темном месте (погреб, кладовка). Но и в квартире, в шкафу, отлично стоят.
Дайте салату настояться хотя бы месяц! Он станет гораздо вкуснее, ароматнее. Чеснок и специи раскроются полностью. Тогда уже можно пробовать!
Рецепт:
- кабачки 2,5 кг
- чеснок 1 головка
- уксус 9% 60 мл.
- томатная паста 4 ст.л
- вода 450 мл.
- сахар 180 гр.
- соль 2 ст.л.
- растительное масло 200 мл.
Какой ваш любимый рецепт заготовок из кабачков?
Если любите вкусные и простые рецепты, подписывайтесь, ставьте палец вверх и делитесь с друзьями, буду рада видеть у себя) Также можете поддержать донатом!
Всем здоровья, отличного настроения и приятного аппетита!