Найти в Дзене

Салат из кабачков "Тёщин язык" на зиму! (Рецепт свекрови)

Вот смотрю на рынке продают кабачки – молоденькие, один к одному, и сразу вспомнила про наш любимый зимний салатик! Тот самый, что у нас в семье зовется не иначе как "Тёщин язык". Невероятно вкусный, хрустящий, с пикантной ноткой чеснока! Рецептом поделилась свекровь, которая часто готовила такой салат на зиму. Идеальная закуска под картошечку, мясо или просто так, с кусочком черного хлеба – пальчики оближешь! А уж как он зимой выручает, когда свежих овощей не напасешься, ведь стоят кабачки и помидоры зимой, как самолет) Скажу честно, рецептов этого салата – море. Но наш, проверенный годами и не одной банкой! Никакой лишней мороки, ингредиенты – все под рукой, а результат – ну просто объедение. Главный секрет? Хруст! Чтобы кабачки оставались упругими, а не превратились в кашу. Об этом расскажу в рецепте. Инструменты и посуда для консервирования: банки, половник, кастрюля, столовая ложка, весы, граненый стакан, круг для стерелизации, закаточная машинка, крышки металлические, нож. Ита
Оглавление
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Вот смотрю на рынке продают кабачки – молоденькие, один к одному, и сразу вспомнила про наш любимый зимний салатик! Тот самый, что у нас в семье зовется не иначе как "Тёщин язык". Невероятно вкусный, хрустящий, с пикантной ноткой чеснока! Рецептом поделилась свекровь, которая часто готовила такой салат на зиму. Идеальная закуска под картошечку, мясо или просто так, с кусочком черного хлеба – пальчики оближешь! А уж как он зимой выручает, когда свежих овощей не напасешься, ведь стоят кабачки и помидоры зимой, как самолет)

Скажу честно, рецептов этого салата – море.

Но наш, проверенный годами и не одной банкой! Никакой лишней мороки, ингредиенты – все под рукой, а результат – ну просто объедение. Главный секрет? Хруст! Чтобы кабачки оставались упругими, а не превратились в кашу. Об этом расскажу в рецепте.

Инструменты и посуда для консервирования: банки, половник, кастрюля, столовая ложка, весы, граненый стакан, круг для стерелизации, закаточная машинка, крышки металлические, нож.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Итак, что нам понадобится (на 4х0,5л и 1 литровую банку):

Кабачки молодые: 2,5 кг (Берите именно молодые, с тонкой кожицей и мелкими семечками! Старые с крупными семенами не подходят – будут невкусными).

Чеснок: 1 крупная головка. Любите поострее? Берите полторы! Аромат – божественный!

Уксус столовый 9%: 60 мл служит консервантом. Не пугайтесь, кислоты будет в самый раз!).

Томатная паста (хорошего качества, густая): 4 столовые ложки с горкой. Это даст насыщенный цвет и вкус.

Вода питьевая 450 мл - основа заливки соуса.

Сахар 180 г - золотистая середина – не слишком сладко, не слишком кисло.

Соль каменная (не йодированная!): 2 столовые ложки (Без горки, но полные. Йодированная может дать привкус и помутнеть).

Масло растительное (рафинированное) 200 мл. Делает салат нежным и помогает сохраниться.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Способ приготовления:

"Разделываю" кабачки: мою кабачки щеткой или можно помыть с помощью специальных моющих средств для овощей и фруктов. Срезаю кончики. А теперь – внимание! Чтобы был тот самый хруст! Если кабачки совсем мелкие (до 15 см), можно резать кусочками толщиной 0.7-1 см. Если крупнее или семена уже заметны – режем вдоль на пластины толщиной примерно 0.7 см, а потом каждую пластину – на полоски длиной 4-5 см (как раз "язычки" получатся!)

Вообще заготовка называется "Тещин язык" либо из-за того, что много чеснока, и салат острый, как тёщин язык, либо из-за формы нарезки.

Кстати, я нарезала кубиком, нам так больше нравится. Если видите крупные семена в серединке, аккуратно срежьте их ножом или выскребите ложкой. Это очень важно для хруста! Сложите нарезку в большой таз или кастрюлю.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Далее в большую кастрюлю (не алюминиевую!) добавьте воду, масло, томатную пасту, сахар, соль.

Эксперты говорят, что уксус нельзя варить, иначе он улетучится, поэтому его добавляют в конце варки. Хорошенько размешайте большой ложкой (нам такая досталась по наследству еще от бабушки мужа) или половником, чтобы паста разошлась, а соль с сахаром растворились.

Поставьте кастрюлю с заливкой на средний огонь.

Доведите до кипения, помешивая. Как только салат начал бурлить, уменьшайте огонь до минимума и варите 25-30 минут. Время варки зависит от того: хотите ли чтобы кабачки хрустели. За 5 минут до окончания варки добавьте чеснок. Его можно пропустить через пресс или очень-очень мелко порубить ножом. Отправляю чесночную кашицу прямо в горячую заливку.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Подготовка банок и крышек

Пока салат варится, подготовьте банки и крышки. Я мою с содой, обязательно стерилизую (над паром, в духовке или микроволновке – делайте как удобнее). Крышки кипячу 5 минут, предварительно помыв. Банки должны быть горячими! Раскладываю кипящий салат вместе с заливкой по горячим банкам сразу же после выключения плиты. Заполняю почти до верха.

Накрываю стерильными крышками и закатываю ключом или можно закрутить винтовыми крышками. Проверяю герметичность.

Помню,когда-то мне досталась от бабушки мужа старая советская закатка. Уж и намучилась я с ней! Потом муж мне купил машинку подороже и проблем с ней нет. Всего 3-4 прокрута до щелчка и готово! И теперь – самое главное для гарантии!

Ставлю банки на пол и укутываю чем-то очень теплым – старым пледом, пуховым одеялом или покрывалом 😉

Держу под этой "шубой" до полного остывания, минимум сутки. Это создаст эффект дополнительной пастеризации и точно убережет от "сюрпризов" со взлетанием крышек или тресканием банок.

Кстати говоря, я уже давно не переворачиваю банки вверх дном, т.к. изначально проверяю их герметичность. А вы как делаете?

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Как хранить салат из кабачков

Идеально – в прохладном темном месте (погреб, кладовка). Но и в квартире, в шкафу, отлично стоят.

Дайте салату настояться хотя бы месяц! Он станет гораздо вкуснее, ароматнее. Чеснок и специи раскроются полностью. Тогда уже можно пробовать!

Рецепт:

  • кабачки 2,5 кг
  • чеснок 1 головка
  • уксус 9% 60 мл.
  • томатная паста 4 ст.л
  • вода 450 мл.
  • сахар 180 гр.
  • соль 2 ст.л.
  • растительное масло 200 мл.
Какой ваш любимый рецепт заготовок из кабачков?

Если любите вкусные и простые рецепты, подписывайтесь, ставьте палец вверх и делитесь с друзьями, буду рада видеть у себя) Также можете поддержать донатом!

Всем здоровья, отличного настроения и приятного аппетита!

Также рекомендую: