Всем мира и добра!
Продолжаю традиционную рубрику ответов на вопросы подписчиков.
Вопрос
Почему прививка столового винограда на технический сорт не приживается?
Тема по прививкам очень обширная и для меня сейчас злободневная. Только закончил делать привки в этом году с пробуждением. Делал в основном окулировку глазком, сделал несколько прививок в расщеп. Открытие почек на привитых глазках идёт очень туго.
Опять (почти ежегодно такая ситуация) получилась "свистопляска" с погодой. То жара была в начале, потом резко захолодало. Ночью температура опускалась несколько суток меньше + 14. А это очень плохо для срастания...
Понятия технический сорт и столовый сорт винограда чисто условные. Один виноград идёт на стол, покушать, другой на брожение в бочку для вина. Всё зависит от характеристик ягоды при сборе урожая. Для успеха прививок по большому никакой нет разницы как назван сорт в реестрах - столовым, техническим, универсальным. Главным и определяющим фактором на успешность прививки является аффинитет.
Аффинитет винограда (от франц. affinite — близость, сродство) — это степень приживаемости между виноградными растениями одного и того же вида или рода
Если "на пальцах", то на одни сорта винограда привки идут просто в лёт. К ним относятся часть подвойных сортов - Кобер 5ББ, СО-4/Опенгейм, Гравесак и др. Отличным вариантом, уже проверенным многими виноградарями, является прививка многих столовых/технических сортов винограда на технический сорт Леон Мийо. Из моих опытов отличная срастаемость идёт у варианта Ла Креснт на Бако нуар.
В тоже время есть и обратный опыт - когда прививки при всех ухищрениях так и не идут. У меня такая проблема возникла с кустом Лидии, на который никак не хотят прививаться другие сорта. Сейчас сделаны 7 прививок четырех разных сортов и тоже пока ни одна не тронулась. И это уже третий год мучений с Лидией...
В общем тут всё ясно. В каждом конкретном случае причин неудачной прививки может быть одна или несколько. Наиболее важные ниже.
Так же существенно влияют на удачный исход мастерство прививальщика (совмещение слоёв), качество привойного материала, острота инструмента, время проведения (утро/вечер - если требуется активное выделение пасоки), последующая температура и т.д. Т.е. факторов, напрямую влияющих на результат прививки, предостаточно.
Вопрос
Здравствуйте. Способна ли созреть гроздь винограда на побеге, находясь круглосуточно в тени более высоких соседей? Побег всего 50 см, одна гроздь, пока еще цветение не наступило, соседние побеги доросли до уровня 2 м. Или же не мучать куст и удалить неудачника? Может ли идти созревание ягод за счет перераспределения сахаров и питательных веществ от соседних лоз?
Хороший вопрос, который никогда не придёт в голову тем, у кого кусты винограда растут "запущенным дикобразом". Я регулярно проезжаю мимо нескольких вариантов виноградных кустов, которые растут просто в ужаснейших с точки зрения виноградарства условиях. Прямо на соседней улице от меня куст винограда практически не видит прямого Солнца. Он растёт перед сараем, а сверху над ним громадное и отлично облиственное дерево. Он днём в тени, а ночью во тьме. Всегда проезжая мимо невольно думаю о том, как ему не повезло с человеком, который его посадил. Каждый год мучается и растёт...
Чуть дальше, при выезде на центральную улицу села, картина более "светлая" - дерева нет, виноград растёт по забору и по моему наблюдению не видел секатор или чего-то острого с самого рождения. Сплошные заросли из тонких лоз. Ясно, что часть лоз глубоко внутри, под толщей других + листья-листья-листья.
Когда приходят в ноябре заморозки и опадает листва урожай виден везде. В том числе и на лозах, которые никогда не видели прямого Солнца. И там есть грозди Изабеллы/Альфы (кто их теперь разберет?). Они окрашены, с большой вероятностью вызревшие и их всю зиму с удовольствие клюют птички.
Ответ прост. Всё вызревает, даже в тени, даже когда почти нет Солнца. Даже на Изабелле/Альфе (у соседа регулярно осенью её кушаю, чтобы не забыть лабрусковый вкус). Главное, чтобы сезон был нормальный, без убийственных майских заморозков и ранних осенних, сентябрьских холодов.
А фото к этому вопросу взято отсюда.
Вопрос
Подскажите, пожалуйста, что случилось с виноградом. Только на одной ветке вдруг завяли листья.
Да, явно листики поникли. Черешки потерли прочность и прогнулись посередине. Это явный признак снижения/прекращения питания листьев лозой.
На фото выше видно, что лоза, на которой поникли листья, является по всей видимости единственной лозой, вышедшей в конце из лозы плодоношения прошлого года (отметил желтым).
Наиболее вероятные причины: надлом лозы в месте выхода (отметил красным кружком), порыв или надлом лозы прошлого года (желтая линия). Следует очень внимательно посмотреть в указанных местах.
Вопрос
Виктор добрый вечер. Не могу понять что с листьями. Таких с желтизной штук семь на весь куст. Просто хлороз или какая то бяка начала заводиться. Вроде недавно читал и про местный хлороз и про милдью. И еще какую то болезнь. И все подходит главное
На фото кустик в хорошем состоянии. Несколько нижних листьев с пожелтением по ободу "погоду не делают". они явно здоровые, живые, без болезней. У меня есть на нескольких кустах подобное - с пожелтение каймы и покраснением каймы. Это небольшое физиологическое расстройство, связанное с погодными катаклизмами и не требующее нашего вмешательства. Разве что при желании провести внекорневую подкормку антистрессантом мегафолом или одним из комплексных удобрений.
На этом заканчиваю.
Цветение идёт и никак не придёт... Очень медленно идёт сброс колпачков на кустах, которые попали к началу цветения в холодный и дождливый период.
Здесь перспектива, прямо скажу, не радужная. Через каждые два часа льёт + холодно. Опыление будет не из лучших и явно хуже чем у сортов, которые успели отцвести в первой половине июня. А это большинство тех. сортов. Значит, к Новому году можно рассчитывать на домашнее, молодое вино!
Погода установилась прохладная и дождливая. Каждый день отслеживаю ситуацию на винограднике. Пока ничего из предполагаемого (милдью!) незамечено, но руку следует держать на пульсе.
Очень много появилось тли, в том числе на удивление часть нашёл на коронках винограда. В ближайшую обработку обязательно нужно включить инсектицид (скорее всего пойдут у меня Децис и Каратэ). Нужно быть ещё внимательным по гнилям.
Любые повреждения, даже на ещё зелёных ягодах сразу при такой погоде перерастают в гниль (в основном белую).
Всем мира и добра!
© уважением, Виктор Безбородов