Из рабочего процесса:
Мы с мужем поженились на последнем курсе, потому что я забеременела. Решили, что все будет нормально, все сессии я закрою, останется только диплом защитить, перед защитой я возьму академ. Потом выйду на защиту и все, доучиваться не придется, сбегая от ребенка на лекции.
Сначала я долго восстанавливалась после родов, потом писать не смогла с ребенком, поэтому с ним была моя мать. Она так радовалась, что у нее есть внучка, она такая молодая бабушка, что все ее за маму принимают.
После защиты я решила, что надо профессионально определиться и пошла на стажировку. Всем было удобнее, чтобы дочь жила у бабушки с дедушкой. Родители мужа уже нас и не спрашивали, сразу с моими родителями о встречах договаривались. Стажировка проходила трудно, несколько раз я была на волосок от увольнения, серьезная контора все-таки.
Стажировку я завершила, меня пригласили работать. Вакансия была связана с командировками, разъездами. Дочь осталась у бабушек. На каждом этапе мы с мужем обсуждали это непростое решение. Для нас важно было быть на равных, без этого партнерская семья немыслима, как остаться равными, если один карьеру строит, а другой горшки намывает?
Окончательно мы забрали дочь к себе накануне первого класса. И ужаснулись. Это был ребенок, которого я совершенно не чувствую, у нее какие-то свои фантазии о том, что можно, чего нельзя. Если возникает спорная ситуация, она всегда в качестве авторитета привлекает бабушку. Бабушка сказала – это истина в последней инстанции. Мужа это вообще бесит.
Сейчас я ожидаю второго ребенка. Часто думаю о том, как воспитывать, чтобы избежать повторения ошибок первого. Есть желание отправить дочь к бабушке до рождения малыша, все больше склоняюсь в пользу этого решения, но понимаю, что это как-то неправильно. Очень хочется, закрыть глаза и проснуться беременной первым ребенком, а не вторым… Кто-то из знакомых на посиделках недавно сказал, что дети накапливаются. Очень точно.
Старший ребенок родился у Вас для Вас слишком рано. Вы счастливо избежали родительства старшей дочери, отдав ее бабушке, Вы сделали дочь психологически своей сестрой. Ошибка ли это – вопрос открытый.
Да, дети накапливаются, Ваш знакомый совершенно прав. И родителям необходимо позаботиться о каждом из своих детей.
В идеале Вам нужно познакомиться со своей старшей дочерью, понять, что она за человек, каковы ее сильные и слабые стороны, чем она похожа на Вас и тем самым симпатична Вам. И подружиться, как могли бы подружиться, если бы Ваша мама, еще довольно молодая женщина, родила к Вашему окончанию института Вам маленькую сестренку. Наверняка у Вас с ней сложились бы свои собственные сестринские отношения, приносящие Вам много радости. Попробуйте представить, что Вам сейчас не нужно воспитывать эту девочку, которая поселилась у Вас, с ней нужно познакомиться и подружиться.
Отправить дочь к бабушке – это тоже вариант, он не идеальный, однако, вполне жизненный. Он имеет свои последствия, например, он будет означать, что дочь останется Вашей сестрой психологически.
Чтобы избежать воспитательных ошибок, которые Вас пугают, важно быть с ребенком, преодолевая с ним его сложности и кризисы развития, тогда и радости тоже будут Ваши. Обычно ко второму ребенку родители расстаются с рядом идеализаций: как бы хорошо они ни готовились к появлению малыша, все равно будут форс-мажоры и многое пойдет не по плану. Мало кому удается совмещать качественное обучение и написание диплома с рождением и воспитанием маленького ребенка. Это типичная идеализация: пока мой малыш будет крепко спать между кормлениями, я построю швейную империю, как просто Мария из древнего сериала конца прошлого века.
Многим удается расстаться с категоричностью: изменятся обстоятельства, вполне может измениться и воспитательный подход.
Обдумывая свои воспитательные стратегии важно помнить, что ребенок, даже очень маленький – это отдельный живой человек со своими потребностями и нуждами, для него колоссальное значение имеет тот взрослый, который о нем заботится в первые годы жизни, который с ним общается, именно с него ребенок творит себя, перенимая его привычки, любимые словечки и манеру смотреть исподлобья.
Анна Бердникова