Найти в Дзене

Всего 30 минут и лёгкий, сытный ужин готов! Запеканка с кабачками, помидорами и сыром

Оглавление
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Запеканка с кабачками, помидорами и сыром — простое и сытное блюдо по типу "Все нарезал, смешал, запек и готово!" В нем нет мяса, но оно достаточно калорийное. Это универсальная еда для завтрака, обеда или ужина.Также в нем много клетчатки и белка.

Приготовление запеканки не требует особых кулинарных навыков и не займёт много времени, но результат обязательно порадует вас и ваших близких.

Инструменты и посуда: форма для запекания, нож, разделочная доска, терка, ложка, миска

Основные ингредиенты и их польза

Основные ингредиенты запеканки - кабачок, помидоры, морковь, грибы и болгарский перец. Каждый из этих продуктов не только привносит свой уникальный оттенок вкуса, но и богат витаминами и минералами. Кабачки содержат много воды и клетчатки, что способствует хорошему пищеварению. Помидоры же обогащают нас ликопином, известным своим антиоксидантным (омолаживающим) действием. Морковь, которая придаст запеканке лёгкую сладость, богата бета-каротином, а грибы и болгарский перец разнообразят текстуру и вкус блюда, придадут сытности.

Способ приготовления:

Средний кабачок нарезаю тонкими кружочками и перерезаю на полоски.

Если хотите получить кабачок немного недоготовленный или аль-дэнте, как говорят кулинары. А если хотите,чтобы запеканка полностью пропеклась, кабачок лучше натереть на терке. Подсаливаю немного кабачок и отставляю в сторону.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Тем временем нарезаю одну луковицу, как на зажарку, кубиком и морковь (при желании ее можно натереть на крупной терке). Далее беру грибы (у меня вешенки 200 гр). Их необходимо хорошо вымыть, т.к. у корней часто попадается кожура семечек подсолнечника и отрезать корни.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Режу грибы кубиком. Болгарский перец нарезаю и 9 штук помидоров черри режу половинками. Думаю, что все уже знают, что черри - это мой фаворит среди помидоров!

Поджариваю на кокосовом масле лук, морковь, грибы. Добавляю половину горького острого перца. Кстати, жарить можно на любом масле, которое вам нравится и подходит по точкам дымления для жарки.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Теперь, когда начинка готова, можно перейти к приготовлению основы запеканки. В глубокой миске взбиваю 3 яйца, мелко рубленную петрушку, чеснок 1-2 зубчика, молоко 50 мл, 4-5 ст.л. греческого йогурта или можно заменить молоком, немного соли, молотого черного перца и 2-3 ст.л. муки. Отправляю обжаренные овощи в форму смазанную маслом. Кабачок отжимаю от жидкости. Ее можно использовать для супов, соусов и в косметических целях. Затем заливаю овощи яичной смесью и выкладываю половинки помидоров. Добавляю сверху натёртый сыр

Запекаю при 180 градусах около 25-30 минут.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Подача блюда

Как только запеканка из кабачков с помидорами и сыром будет готова, дайте ей немного остыть, чтобы легче было нарезать. Подавайте запеканку горячей, с добавлением свежей зелени и, по желанию, с ложкой греческого йогурта или сметаны. Это придаст блюду дополнительную свежесть и сделает вкус ещё более сбалансированным.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Рецепт:

  • кабачок
  • лук
  • морковь
  • грибы 200 гр
  • болгарский перец
  • соль и перец по вкусу
  • помидоры черри 9 шт
  • сыр 70 гр
  • яйца 3 шт
  • молоко 50 мл
  • мука 2-3 ст.л
  • йогурт греческий 4-5 ст.л.(или без него, но заменить на молоко)
  • петрушка
  • чеснок 3 зуб
С какими ингредиентами любите готовить кабачковые запеканки?

Если любите вкусные и простые рецепты, подписывайтесь, ставьте палец вверх и делитесь с друзьями, буду рада видеть у себя) Также можете поддержать донатом!

Всем здоровья, отличного настроения и приятного аппетита!

Также рекомендую: