Запеканка с кабачками, помидорами и сыром — простое и сытное блюдо по типу "Все нарезал, смешал, запек и готово!" В нем нет мяса, но оно достаточно калорийное. Это универсальная еда для завтрака, обеда или ужина.Также в нем много клетчатки и белка.
Приготовление запеканки не требует особых кулинарных навыков и не займёт много времени, но результат обязательно порадует вас и ваших близких.
Инструменты и посуда: форма для запекания, нож, разделочная доска, терка, ложка, миска
Основные ингредиенты и их польза
Основные ингредиенты запеканки - кабачок, помидоры, морковь, грибы и болгарский перец. Каждый из этих продуктов не только привносит свой уникальный оттенок вкуса, но и богат витаминами и минералами. Кабачки содержат много воды и клетчатки, что способствует хорошему пищеварению. Помидоры же обогащают нас ликопином, известным своим антиоксидантным (омолаживающим) действием. Морковь, которая придаст запеканке лёгкую сладость, богата бета-каротином, а грибы и болгарский перец разнообразят текстуру и вкус блюда, придадут сытности.
Способ приготовления:
Средний кабачок нарезаю тонкими кружочками и перерезаю на полоски.
Если хотите получить кабачок немного недоготовленный или аль-дэнте, как говорят кулинары. А если хотите,чтобы запеканка полностью пропеклась, кабачок лучше натереть на терке. Подсаливаю немного кабачок и отставляю в сторону.
Тем временем нарезаю одну луковицу, как на зажарку, кубиком и морковь (при желании ее можно натереть на крупной терке). Далее беру грибы (у меня вешенки 200 гр). Их необходимо хорошо вымыть, т.к. у корней часто попадается кожура семечек подсолнечника и отрезать корни.
Режу грибы кубиком. Болгарский перец нарезаю и 9 штук помидоров черри режу половинками. Думаю, что все уже знают, что черри - это мой фаворит среди помидоров!
Поджариваю на кокосовом масле лук, морковь, грибы. Добавляю половину горького острого перца. Кстати, жарить можно на любом масле, которое вам нравится и подходит по точкам дымления для жарки.
Теперь, когда начинка готова, можно перейти к приготовлению основы запеканки. В глубокой миске взбиваю 3 яйца, мелко рубленную петрушку, чеснок 1-2 зубчика, молоко 50 мл, 4-5 ст.л. греческого йогурта или можно заменить молоком, немного соли, молотого черного перца и 2-3 ст.л. муки. Отправляю обжаренные овощи в форму смазанную маслом. Кабачок отжимаю от жидкости. Ее можно использовать для супов, соусов и в косметических целях. Затем заливаю овощи яичной смесью и выкладываю половинки помидоров. Добавляю сверху натёртый сыр
Запекаю при 180 градусах около 25-30 минут.
Подача блюда
Как только запеканка из кабачков с помидорами и сыром будет готова, дайте ей немного остыть, чтобы легче было нарезать. Подавайте запеканку горячей, с добавлением свежей зелени и, по желанию, с ложкой греческого йогурта или сметаны. Это придаст блюду дополнительную свежесть и сделает вкус ещё более сбалансированным.
Рецепт:
- кабачок
- лук
- морковь
- грибы 200 гр
- болгарский перец
- соль и перец по вкусу
- помидоры черри 9 шт
- сыр 70 гр
- яйца 3 шт
- молоко 50 мл
- мука 2-3 ст.л
- йогурт греческий 4-5 ст.л.(или без него, но заменить на молоко)
- петрушка
- чеснок 3 зуб
С какими ингредиентами любите готовить кабачковые запеканки?
Если любите вкусные и простые рецепты, подписывайтесь, ставьте палец вверх и делитесь с друзьями, буду рада видеть у себя) Также можете поддержать донатом!
Всем здоровья, отличного настроения и приятного аппетита!