Найти в Дзене
Mary

Вот возьми и купи своей маме дачу, я вам не спонсор - заявила жена

— Вот возьми и купи своей маме дачу, я вам не спонсор! — Алина швырнула телефон на кухонный стол так, что тот подпрыгнул и застучал по столешнице.

Максим замер в дверном проеме с недопитой кружкой кофе в руке. Вот оно. Снова началось.

— Что случилось? — спросил он осторожно, хотя прекрасно знал ответ. Наталья Николаевна опять "попросила" денег. Опять придумала очередную жизненно важную потребность.

— Твоя мамочка звонила, — Алина развернулась к нему, и глаза ее опасно сверкнули. — Оказывается, им с тетей Фаей срочно нужна дача. Для здоровья, понимаешь? Свежий воздух, грядки, помидорчики-огурчики...

Максим поставил кружку и потер виски. Голова начинала болеть. Он любил мать, но порой ее напористость переходила все разумные пределы. А уж когда к ней присоединялась сестра Фая — две пенсионерки превращались в настоящую тактическую группу.

— Слушай, может, это действительно неплохая идея? — попробовал он. — Мама стареет, городской воздух не очень...

— Максим! — Алина прижала ладони к столу и наклонилась вперед. — Твоя мать за последний год просила у нас денег на: новый холодильник, потому что старый "шумит по ночам", на лечение зубов, которые она вылечила в бесплатной поликлинике, на "срочный" ремонт в ванной — помнишь, какой роскошный кафель там теперь? И теперь дача!

Максим знал, что жена права. Но как объяснить ей, что отказать матери он просто не может? Наталья Николаевна умела так посмотреть, так вздохнуть... В детстве она работала на двух работах, чтобы одной его поднять. Теперь, когда у него появилась возможность, разве он не должен помочь?

— Хорошо, — сказал он тихо. — Я сам разберусь с дачей. Не надо тебе денег давать.

Алина выпрямилась, в глазах мелькнуло что-то похожее на разочарование.

— Максим, дело не в деньгах. Дело в том, что она нас не уважает. Считает, что мы обязаны...

— Я же сказал — разберусь сам.

Тон его стал жестче, и Алина поняла: разговор окончен.

Наталья Николаевна сидела в своей уютной однокомнатной квартире напротив сестры Фаи и довольно улыбалась. План сработал идеально.

— Ну что, звонил? — спросила Фая, отпивая чай из фарфоровой чашки с розочками.

— Еще как звонил! — Наталья Николаевна потерла руки. — Завтра едем смотреть участки. Говорит, бюджет до полутора миллионов.

Фая присвистнула.

— Неплохо для "грядок с помидорчиками". А ты уверена, что Алинка не заподозрит?

— А что ей подозревать? — Наталья Николаевна пожала плечами. — Мы же действительно будем выращивать овощи. Между делом. А основное время проведем с пользой — познакомимся с местными мужчинами. Дача - это же не просто огород, это целая социальная жизнь!

Сестры переглянулись и рассмеялись. В свои шестьдесят с лишним они чувствовали себя еще вполне ничего. Фая, разведенная уже десять лет, открыто говорила, что не прочь найти спутника для совместного досуга. А Наталья Николаевна, овдовевшая пять лет назад, потихоньку начинала понимать, что одиночество — не самое приятное состояние.

— Представляешь, — мечтательно произнесла Фая, — шашлычки, бассейн, если повезет найти участок с домиком... Вечерами гости, музыка...

— Только тихо, — предупредила Наталья Николаевна. — Максим не должен знать истинных планов. Для него мы — две добропорядочные пенсионерки, которые хотят заниматься огородом.

— Понятно, — кивнула Фая. — А что, если Алинка проведает?

— Не проведает. Она на дачу ездить не любит, аллергия у нее на все подряд. Да и работает сейчас как проклятая, проекты там всякие...

Наталья Николаевна встала и подошла к окну. На улице моросил дождь, серые девятиэтажки уныло чернели в сумерках. Нет, такая жизнь ее больше не устраивала. Она заслужила немного радости в оставшиеся годы.

— Знаешь, Фая, — сказала она, не оборачиваясь, — я всю жизнь жила для других. Сначала для мужа, потом для Максима. Теперь хочу пожить для себя. Это нормально?

— Более чем, — горячо отозвалась сестра. — Мы еще покажем этим молодым, как нужно жизнь любить!

Дача оказалась лучше, чем они мечтали. Участок в восемь соток, небольшой, но уютный домик с верандой, и — что особенно порадовало сестер — круглый бассейн, оставшийся от прежних хозяев.

— Вот здесь мы разобьем огород, — показывала Наталья Николаевна сыну, указывая на дальний угол участка. — Помидоры, огурцы, зелень всякую. Будем вас кормить экологически чистыми продуктами.

Максим кивал, представляя, как мать и тетя Фая копошатся в грядках. Картина умилительная и правильная.

— А бассейн зачем? — спросил он.

— Так он уже есть, — пожала плечами Наталья Николаевна. — Снести — тоже деньги. Пусть стоит. Вдруг пригодится.

Максим расплатился с хозяевами, оформил документы. Мать была счастлива, целовала его, благодарила. Фая тоже не скупилась на похвалы, называла его "золотым мальчиком".

— Только, мам, — предупредил он на прощание, — не увлекайтесь сильно. Возраст уже не тот, чтобы надрываться на грядках.

— Что ты, сынок! — замахала руками Наталья Николаевна. — Мы же не дурочки. Все в меру, все с умом.

***

Первый месяц на даче прошел в благостной тишине. Наталья Николаевна действительно посадила несколько грядок, даже привезла Максиму пакет ранней редиски. Алина проворчала что-то про то, что такую редиску можно купить в магазине за двадцать рублей, но Максим был доволен.

А сестры тем временем осваивались. Знакомились с соседями, изучали местную "тусовку". И надо сказать, местная дачная жизнь оказалась гораздо интереснее, чем они предполагали.

Особенно их заинтересовал сосед справа — Анатолий Петрович, энергичный мужчина лет шестидесяти, бывший военный. Вдовец, с хорошей пенсией и собственным автомобилем. А еще — сосед слева, Игорь Семенович, бывший инженер, тоже одинокий, но с руками, которые могли починить что угодно.

— Девочки, — сказал как-то Анатолий Петрович, заглянув к ним через забор, — а что это вы такие грустные сидите? Может, компанию составите? У меня как раз шашлык готов, а одному есть скучно.

Сестры переглянулись. Начиналось самое интересное.

К концу второго месяца дача превратилась в настоящий центр светской жизни местного дачного поселка. Наталья Николаевна и Фая принимали гостей почти каждые выходные. Мужчины приходили с шашлыком и вином, женщины — с салатами и пирогами. Бассейн оказался очень кстати: в жаркие дни компания с удовольствием плескалась в прохладной воде.

— Жизнь удалась! — говорила Фая, лежа на надувном матрасе посреди бассейна с бокалом вина в руке.

— Я теперь понимаю, что означает выражение "жить в свое удовольствие", — отзывалась Наталья Николаевна, загорая на лежаке.

Анатолий Петрович оказался заботливым кавалером, а Игорь Семенович — душой компании. Оба явно претендовали на особое внимание хозяек, что только подогревало атмосферу.

— Наташа, — говорил Анатолий Петрович, подавая ей очередной шашлык, — вы просто созданы для такой жизни. Зачем вам тот серый город?

— Фаечка, — вторил Игорь Семенович, — если бы мы познакомились лет двадцать назад, я бы свернул горы ради вас!

Сестры хихикали, как девчонки, принимали комплименты и наслаждались жизнью. Огород, между прочим, тоже не забывали — там действительно росли помидоры с огурцами. Правда, в основном ими занимался все тот же Игорь Семенович, который не мог видеть заброшенные грядки.

— Максим, твоя мать что-то подозрительно бодра в последнее время, — заметила Алина, разглядывая принесенные с дачи помидоры. — И загорелая какая-то. Чересчур загорелая для человека, который не целыми днями копается в огороде.

— Ну и хорошо, — рассеянно ответил Максим, уткнувшись в ноутбук. — Значит, дача идет ей на пользу.

— А еще она пахнет каким-то дорогим парфюмом. Это что, новый тренд среди огородников?

Максим поднял голову и посмотрел на жену. Алина стояла с помидором в руке и очень странно улыбалась.

— Что ты хочешь сказать?

— Я хочу сказать, что твоя мамочка что-то от нас скрывает. И я намерена выяснить что.

— Алина, не надо...

— Надо, Максим. Очень надо. Потому что если окажется, что мы выложили полтора миллиона за то, чтобы твоя мать развлекалась на наши деньги...

Она не договорила, но Максим понял. В животе у него неприятно заныло.

— Хорошо, — сказал он. — В субботу поедем на дачу. Проведаем.

Суббота выдалась жаркой. Максим с Алиной выехали рано утром, планируя застать мать за работой в огороде. Алина молчала всю дорогу, и это молчание было гораздо хуже любых упреков.

Подъезжая к поселку, они уже издалека услышали музыку. Веселую, громкую музыку, которая лилась откуда-то со стороны их дачи.

— Это что? — спросил Максим, но Алина только сжала губы.

Картина, которая открылась их глазам, превзошла самые смелые ожидания. На участке бушевала настоящая вечеринка. В бассейне плескались несколько человек, на веранде сидела компания с бокалами в руках, а возле мангала хлопотал незнакомый мужчина в ярких плавках.

Наталья Николаевна, одетая в какой-то невероятно яркий сарафан, танцевала с высоким седым мужчиной прямо на газоне. Тетя Фая болтала ногами, сидя на краю бассейна, и что-то весело рассказывала окружающим.

— Мама! — крикнул Максим, выходя из машины.

Музыка стихла, как по волшебству. Все повернулись к воротам. Наталья Николаевна побледнела, но быстро взяла себя в руки.

— Максимка! — воскликнула она с деланной радостью. — Какой сюрприз! А мы тут... того... отдыхаем после трудового дня.

— Вижу, как отдыхаете, — процедила Алина, оглядывая компанию. — И трудовой день тоже вижу.

Гости начали поспешно собираться. Анатолий Петрович что-то бормотал про срочные дела, Игорь Семенович торопливо натягивал рубашку. Через десять минут на участке остались только хозяева.

— Ну, мам, — тихо сказал Максим, — объясни мне, что здесь происходит.

Наталья Николаевна выпрямилась и посмотрела на сына с вызовом.

— А что здесь происходит? Я живу! Понимаешь? Живу, а не существую, как последние пять лет!

— За наш счет живешь! — не выдержала Алина. — Мы купили тебе дачу для огорода, а ты устроила себе увеселительное заведение!

— И что с того? — встряла тетя Фая. — Огород есть, овощи растут. А что мы не можем себе позволить немного радости?

— Можете, — спокойно сказал Максим. — На свои деньги можете.

Воцарилась тишина. Наталья Николаевна смотрела на сына, как на предателя.

— Значит, так, — сказала она наконец. — Значит, деньги важнее материнского счастья?

— Мам, не манипулируй. Ты обманула меня. Сказала, что тебе нужен огород, а на самом деле...

— А на самом деле мне нужна была жизнь! — выкрикнула Наталья Николаевна. — Я устала быть никому не нужной старухой! Устала сидеть дома и ждать твоих редких звонков! Мне шестьдесят два года, но я еще не умерла!

Максим растерянно молчал. Мать плакала, и это было страшнее любого скандала.

— Мам, — сказал он мягко, — я не против того, чтобы ты была счастлива. Но зачем было врать?

— А зачем? — всхлипнула Наталья Николаевна. — Потому что ты бы не понял! Для тебя я должна быть правильной мамой — скромной, тихой, довольствующейся малым. А то, что я хочу развлекаться, встречаться с мужчинами, жить полной жизнью — это неправильно для моего возраста, да?

Алина неожиданно для себя почувствовала укол жалости. Она представила себя в шестьдесят два года, представила, что будет, если Максим будет считать ее развлечения неподобающими...

— Наталья Николаевна, — сказала она осторожно, — дело не в вашем возрасте. Дело в том, что вы нас обманули. Попросили денег на одно, а потратили на другое.

— Но я же не потратила их на ненужные вещи! — возразила свекровь. — Я потратила их на... на то, чтобы почувствовать себя снова женщиной!

— Хорошо, — сказал Максим после долгой паузы. — Мам, оставайся на даче. Живи как хочешь. Но больше денег не проси. Договорились?

Наталья Николаевна кивнула, вытирая слезы.

— И еще, — добавил он строже, — соседям не мешай. И порядок поддерживай.

— Обещаю, — пробормотала мать.

Домой они ехали молча. Алина смотрела в окно, Максим сосредоточенно рулил.

— Знаешь, — сказала она наконец, — она права. Твоя мать права.

— В чем?

— В том, что имеет право на счастье. В любом возрасте. Просто надо было сразу говорить честно.

Максим вздохнул.

— Я боялся, что ты не поймешь.

— А я боялась, что она нас использует. Оказывается, мы все друг друга боялись.

Они помолчали еще немного.

— Думаешь, у нее что-то получится с этим Анатолием Петровичем? — спросила Алина.

— Не знаю, — улыбнулся Максим. — Но помидоры у нее действительно хорошие выросли.

— Значит, деньги потратили не зря?

— Значит, не зря.

И они рассмеялись — впервые за долгое время рассмеялись вместе, представляя, как Наталья Николаевна танцует на своем дачном газоне под звездами.

Откройте для себя новое