В народе картофель называют "вторым хлебом". И не зря... ведь картофель является основой для приготовления многих блюд. К тому же овощ по цене бюджетный, выручает многих в трудную минуту, а если картошечка своя, выращенная на участке, так вообще слов нет...
А сколько блюд можно приготовить из картофеля... от самых простых до сложных, даже не берусь считать. Это и выпечка, и первые блюда, и вторые блюда, и гарниры, и закуска, и даже десерты... да, да, из картофеля можно приготовить вкусняшки к чаю, например, картофельные пирожные, пончики, оладьи и др.
А иногда, хочется приготовить очень вкусную картошку, чтобы все были в восторге, не только для семейного ужина, но и для гостей. В таком случае у меня есть очень интересный рецепт картофеля "по-деревенски", всегда вспоминаю о нем. Получается идеальный, с хрустящей золотистой корочкой снаружи и мягкий пюре образный внутри. Вот сейчас как раз собираюсь поделиться с Вами рецептом и секретами приготовления. Буду рада если рецепт Вам пригодится.
А еще покажу как приготовить вкусный соус к картофелю, кстати его можно еще использовать как намазку на хлебушек.
Рецепт: Картофель - 1 кг соль - 1ч.л. паприка сладкая - 1/2-1ч.л. куркума -1/4ч.л.
черный перец - по вкусу растительное масло - 4ст.л.
Для соуса: тунец - 1 банка чеснок - 1 зуб сметана (или майонез) - 3ст.л.
горчица французская зернистая -1/2-1ч.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Картофель 1кг моем, кожицу не очищаем, идеально если картофель молодой, разрезаем на дольки
В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. кладем в кипящую воду картофель, закрываем крышкой и варим с повторного момента закипания ровно 3 минуты. Именно, благодаря недолгой предварительной варке в дальнейшем процессе запекания образуется идеальная хрустящая корочка на картофеле. Дело в том, что крахмал на срезах клубней становится липким и все ароматные приправы хорошо прилипают к долькам.
За это время подготовим специи, в миску кладем соль 1ч.л., добавляем сладкую паприку 1ч.л., 1/4ч..л. куркумы, 1ч.л. сушенного чеснока, черный перец. Вливаем 4 ст. л. растительного масла и перемешиваем.
Картофель сливаем добавляем приправы с растительным маслом перемешиваем, кладем на противень застеленной бумагой для выпечки. Кстати, 1 кг картофеля как раз хватает разложить на стандартный противень от духовки. Ставим в духовку и запекаем при 200 градусах 30 минут или ориентируйтесь по своей духовке.
За это время приготовим соус в чашу блендера кладем тунец, 1 зубчик чеснока, 3ст.л. сметаны, можно заменить на майонез и добавляем чуть больше половины ч. л. зернистой горчицы. Все пробиваем блендером.
Соус готов, как я уже говорила его можно подать как намазку на хлеб. Очень вкусно. Готовый картофель подаем к столу, с таким соусом просто пальчики оближешь 👍. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇
Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт❤️
Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️
✔️ Если замесить тесто для вареников на кефире и добавить соду. Получится очень вкусное тесто. И варить на пароварке. Начинка любая. Буквально 5 минут. Попробуйте не пожалеете.
✔️ Густой майонез (вариант): 2 яйца, 1/2ч.л. соли, 1ч.л. сахара, 250 мл подсолнечного масла, 1 десертную ложку 9% уксуса. Сразу внести все ингредиенты, опустить миксер и взбивать. Удобно в поллитровой банке.
✔️ С вечера перловую крупу проварите в нужном количестве воды 5 минут и оставьте на ночь. Я еще накрываю полотенцем в несколько сложений. Утром добавляю молока по вкусу, а можно и масла, и провариваю еще 5 минут. Каша готова.
✔️ Чтобы не плакать от лука включаю вентилятор, направляю в свою сторону и спокойно чищу-режу любое количество лука.
Рекомендую посмотреть ▼
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼
Также смотрите 👇
Потрясающее горячее из КАРТОФЕЛЯ!
Когда праздники ещё не скоро, а праздника уже хочется, готовлю мясо в картофеле, хоть к обеду, Хоть к ужину, хоть на праздничный стол. Мясо в картофеле. С каждым разом я в это блюда влюбляюсь все больше и больше, а еще здесь очень вкусный соус получается.
Рецепт:
- мясо филе – 700г
- соль – 1 ч. л.
- черный перец – по вкусу
- сметана или сливки -200-300г
- Для картофельного кляра:
- картофель -600г
- яйца -2шт
- сметана -2ст.л. (или майонез)
- мука -3ст.л.
- лук -1шт
- чеснок -2-3зуб
- соль -1/2ч.л.
- черный перец – по вкусу
- зелень укропа – по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Берем мясо филе 700 грамм, можно куриную грудку или индейку, у меня сегодня свинина. Нарезаем на порционные кусочки, размером с обычную котлету. Мясо отбиваем, если нет молотка для отбивных, можно отбить тыльной стороной ножа.
Мясо солим с двух сторон и перчим. Отставляем в сторону.
Берем свежий картофель очищаем, вес очищенного картофеля 600 г, натрем на крупной терке, вместе с картофелем натрем 1 луковицу.
Кладем в миску, разбиваем 2 яйца, добавим чеснок, пропущенный через пресс для чеснока.
2ст.л. сметаны, 3ст.л. муки без горки, соль, черный перец и перемешиваем.
Теперь берем кусочек мяса и кладем на него картофель с двух сторон.
Берем сковороду, наливаем растительное масло, кладем мясо в картофеле на сковороду и жарим под крышкой с двух сторон до золотистой корочки.
Так обжариваем все мясо.
Берем противень, у моего внутренние размеры 31 см на 23 см.
Кладем мясо в картофеле и заливаем сметаной или сливками 200- 300 мл, у меня домашняя сметана.
Ставим в духовку и готовим в разогретой духовке 15-20 минут.
Мясо мягкое, сочное, а вместе с картофелем это безумно вкусно. Подать можно дополнив свежими овощами или салатиком.
Готовьте с удовольствием!
Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.