Сегодня - день маленького путешествия. Предлагаемая мной для ознакомления книга рассказывает совсем не о маленьких, а о более значительных и масштабных путешествиях. Но все же ключевое слово здесь - именно "путешествие".
Эту книгу я захотела иметь с первого взгляда на ее обложку и название с подзаголовком "30 вдохновляющих историй об отважных путешественниках".
А кто бы не захотел? Особенно, если тема любима со школьных лет!
Яркая обложка, интересные цветные иллюстрации и имена в оглавлении, обещающие те самые вдохновляющие истории. Знаменитые имена, как знакомые с давних пор, так и множество новых, среди которых ученые и исследователи перемежаются сумасшедшими безбашенными отчаянными авантюристами, искателями приключений. Конечно, хочется встретиться со старыми знакомыми, кумирами моего детства и юности. Конечно, интересно познакомиться с новыми экстремалами, прошагавшими, проехавшими, избороздившими родную планету вдоль и поперек.
Итак, 30 имен - 30 историй. Признаться, я ожидала большего и настроилась именно на истории, но оказалось, что здесь в книге 30 эпизодов, именно 30 моментов, кадров, случаев, ситуаций, словно выхваченных из длинного описания путешествия и приключений. Каждая главка - 3-4 страницы. Не всегда есть абзацы, обобщающие цели рискованных предприятий и жизненный путь героев в целом. И чтение мне напоминает просмотр рекламного трейлера.
Но все же эта книга принадлежит к одной из любимых категорий, прекрасно вписывается в ряд имеющихся изданий и дополняет их своей частичной новизной списка имен, а самое главное - возрастной адресацией. Ведь почти все мои книги рассчитаны на взрослого читателя - объем информации, ее подача и оформление - часто мелкий шрифт и очень мало иллюстраций. Привыкнув к подобным изданиям, мне, конечно, маловато сведений о героях, здесь больше дается повод для эмоционального сопереживания им в каких-то описанных критических ситуациях.
Зато эта книга отлично подходит старшим дошкольникам и младшим школьникам. Да она и средним подойдет, возможно, чаще исключительно для затравки ) А дальше - весь интернет к твоим услугам! Набери несколько фамилий и поисковик начнет предлагать тебе даже случайным образом при посторонних запросах совсем другой контент - уже не прикольчики или рекламу какой-нибудь жвачки или фенечки, а интересные публикации и новости в мире исследования планеты. Потому что кого только нет среди героев небольших рассказов книги!
Здесь исследователи высоких широт - Эрнест Шеклтон
и Мэттью Хенсон - участник экспедиции Роберта Пири к Северному полюсу.
Здесь рассказ о возвращении с орбиты американского космонавта Рональда Гарана, написавшего книгу Из космоса границ не видно , которая была издана на русском языке.
Давно знакомые по другим книгам имена Тура Хейердала,
Дайан Фосси,
Уолша и Пиккара,
Уилфреда Тесиджера,
преодолевшего зыбучие пески Аравии.
Они сменяются совершенно новыми незнакомыми именами.
Надо же, я ничего не читала и не слышала о первой чернокожей женщине-летчице Америки! Стать пилотом на заре авиации! Это и правда невероятно.
Вообще очень много героинь женщин. Я читала когда-то в школе книгу о плавании Бугенвиля, но помню сейчас только цветок, названный бугенвиллеей и подаренный Жозефине Богарнэ. А вот о том, что на борту корабля была женщина Жанна Баре, переодетая мальчиком, помогавшая ботанику Коммерсону, не помню совсем. Современные искательницы приключений, в том числе и автор этой книги Несс Найт, сплавлявшаяся по рекам и пересекшая пустыню на велосипеде, меня уже не очень удивляют, но первые путешественницы и ученые прошлого восхищают!
Не могут не удивлять, не заставить проникнуться уважением и симпатией.
Читая новые имена, я постоянно гуглила их в интернете, надолго увязая в биографии и приключениях каждого, читая очень любопытные факты. Например, про Эллен Макартур, которая совершила плавание вокруг света в одиночку, Википедия мне сообщила вот такой факт: "Вначале ходила на яхте своей тети, затем на деньги сэкономленные на школьных завтраках купила небольшой швертботик."
Как мило! А мне сэкономленных денег хватило только на фонарик, пару игрушек да несколько книжек... Я даже озадачилась - это у них в Англии такие дешевые швертботики или столь изысканное меню в школах, конские ценники на блюда и зверский аппетит будущей путешественницы? )
Герои этой книги предпринимали невероятные путешествия, связанные с огромным риском. Многие совершали их в одиночку. У меня уже много лет есть книга подобного плана Криса Бонингтона "В поисках приключений" с описанием вот таких же авантюр, которая очень удобно структурирована и разбита по разделам - океаны, реки, пустыни, горы.
Вот подобной структуры мне и не хватило в новой книге. Причем, меня устроила бы структурированность и по любому другому признаку - географическому или хронологическому. Но этого нет, и все главы идут вперемешку, прыгая то на 70-100 лет назад, то на 50 и 100 вперед. Привлекательности книга от этого не теряет, но подобная упорядоченность могла бы подсказать читателю некоторые тенденции, современные изменения, новые идеи.
А то загугливаю я имена сорока или ста двадцатилетней давности, а при наборе следующего мне вдруг предлагается посетить странички в соцсетях героя, спускавшегося в жерло вулкана.
И это так неожиданно! А следом скачок на сто лет назад в Антарктиду, где корабль Шеклтона с громким названием "Эндьюранс", что значит "Выносливость", не вынес мощного давления льда и был разнесен в щепы.
То есть ясно видно, что книгоизданием для детей уже занимаются выросшие дети с тем самым "клиповым мышлением", для которых упорядоченность информации совершенно не важна...
В целом - очень солидный охват самых разных по своей направленности предприятий. Меня только удивило, что среди альпинистов не был упомянут Райнхольд Месснер, обладатель приза "Золотой ледоруб", первым покоривший все восьмитысячники мира, причем, многие в одиночку.
И Конюхова, избороздившего все моря и океаны, побывавшего на всех вершинах материков, частей света и на полюсах и облетевшего землю на воздушном шаре, тоже нет.
Но, несмотря на это, резюмирую - у меня в руках отличная книга-завлекалка, показывающая школьнику сколько на планете интересных мест, и рассказывающая о людях, идущих по свету, выбравших для себя Дорогу.
Вы любите подобные книги? Или предпочитаете более монументальные издания?