Найти в Дзене

Вокруг света за 80 растений

Эта книга заинтересовала и понравилась еще сканами страниц, а когда довелось на выставке подержать ее в руках и полистать, решила, что она точно мне нужна - для подарка маме.

Сразу понравилось оформление - аккуратные стильные иллюстрации, тонко прорисованные, с очень скрупулезно выполненными мелкими деталями, со всеми прожилками, чешуйками, волосками и тычинками, все это в виде коллажей, дополненных самыми разными культурными объектами. И поскольку иллюстрации есть на каждом развороте и большая их часть - это полностраничные рисунки, то разглядывать книгу - отдельное удовольствие. Но и текст хорош.

-2

Немножко ботанического описания строения каждого растения, совсем немного, иначе я бы затосковала, немного сведений о размножении, опылении - неожиданно это оказалось интересным, поскольку автор рассказывает о любопытных отличиях, новых наблюдениях и выводах. И самое интересное - исторические сведения об одомашнивании, использовании, распространении, о том, как эти растения вписывались в культурные традиции. Очень много интереснейших фактов - на каждой странице я читала что-то новое. Надо бы утащить книгу брату на рецензию и экспертизу. Он такое любит, и не в пример мне, знает о растениях очень много. Вообще в нашей семье все интересовались растениями, кроме меня...

-3

Это не энциклопедия - автор не берется показать все многообразие растительного мира планеты, а честно предупредив нас заголовком книги о ее внутреннем наполнении, взял всего лишь 80 растений, показывая насколько разные и любопытные растения сопровождали развитие человеческой культуры на всем земном шаре в разных регионах. Никаких редких "цветочков аленьких" или эдельвейсов, которые как-нибудь неожиданно нашли. Все самое распространенное, известное, в местах произрастания используемое веками. Получился цветочно-ботанический кратенький, но очень любопытный путеводитель, описание лишь единственного , выбранного автором маршрута, в котором он, спускаясь от северной Европы к южной и далее поближе к экватору, просто обогнул 1/6 часть суши со странами бывшего социалистического лагеря, проскочив через Иран, Индию и Китай. Но очень многие описанные растения распространены повсеместно и у нас, поэтому книгу читать очень интересно, даже если вы все знаете про крапиву, клевер и полынь, а уж тем более - хмель.

-4

В жизни не думала, что я узнаю что-то новое про одуванчик! Ну ладно, с детства все знают про салат из листьев и варенье-мед из его желтых шапочек, но что, благодаря легкому мочегонному эффекту французское название солнечного цветочка звучит как "помочись-в-кровать" - это что-то новенькое. И уж совсем откровением стала новость, что казахстанский одуванчик по имени кок-сагыз (зеленая жвачка) в 30-е годы прошлого века культивировался в европейской части Союза целыми плантациями как каучуконос в производстве отечественных шин для автомобилей. Правда в середине 50-х производство стало уже нерентабельным, но сейчас в Европе и США опять возвращаются к этим технологиям. По привычке, пройдя дальше по гиперссылкам, узнала, что много лет назад заткнутый в книгу засушенный кустистый стебелек с желтыми цветочками, привезенный когда-то с Иссык-Куля, использовался для тех же целей и называется тау-сагыз - горная жвачка. Надо же...

-5

Я узнала о том, как получали краску, называемую "индийский желтый", что все растения бамбука, принадлежащие одной генетической ветви, по всему миру зацветают синхронно, независимо от светового дня и других условий,

-6

что помидоры имеют выраженный вкус умами, в некоторых странах выделенный в пятый вкус. А вы знаете, что если собранным помидорам воспроизводить высокие громкие звуки, то это задержит их созревание? А в Испании есть даже праздник швыряния помидорами. И я в жизни бы не догадалась, что слова "лен" и "линолеум" однокоренные, более того - слово "линия" восходит к натянутой льняной бечевке. Меня поразило сколько сладкого сока может дать один стебель агавы - за шесть месяцев сезона до полутора тонн! Вот это источник "медовой воды"!

-7

Я подарила книгу маме, но подарком она стала для меня. Мама критически высказалась о том, что мало ботанических описаний (и слава богу! кому надо возьмут учебник ботаники), нет лекарственных и кулинарных рецептов (а то у нас маловато распухших от постоянного перелистывания справочников лекарственных растений СССР, Казахстана и др.), что вообще мало растений (тут я завопила, что заголовок ее честно предупреждал о количестве!), но хорошо, что книга такая красивая и есть КОЕ-КАКИЕ (три раза подчеркнуть и, ставя ряд возмущенных восклицательных знаков, сломать карандаш) интересные нюансы.

-8

А для меня как раз нет того, что мне неинтересно и откровенно скучно, зато имеются исторические и культурологические подробности.

-9

Мне хотелось бы, чтоб их было еще больше! Но ведь это как раз популярное ознакомительное издание, а больше и дальше можно искать самостоятельно - зацепок оно дает миллион! И я уже почитала про "восстание индиго" в Индии, про тюльпаноманию 17 века в Нидерландах, про кризис доверия, изменивший в стране деловые отношения.

-10

Прочла про болгарского диссидента Георгия Маркова, изумившись, что это его гибель, вернее - способ его убийства, стал идеей дурацкой комедии "Укол зонтиком" с Пьером Ришаром. А кактус опунция, мирно сидевший в горшке на подоконнике у друга детства, был источником красителя алых мантий, плащей и тюрбанов.

-11

Было ощущение, что я читаю длиннющую интересную статью из журнала "Наука и жизнь" ) Вроде бы научно, но ничего заумного и непонятного, при этом сообщается масса разнообразных сведений.

-12

Написано хорошим языком, переводчик даже типичный английский юмор передал - "Важно какой из десятков сортов хмеля был использован, где он рос и в какой момент его собрали, и как именно добавили в бродящую смесь. Хорошо, что добрые люди во благо общества взяли на себя труд усердно пробовать пиво и вносить поправки. Кому-то приходится делать и эту нелегкую работу."

Каждому растению отводится разворот, иногда два.

-13

В конце на страничках голубого цвета имеется именной указатель

-14

и список источников - литература и онлайн-ресурсы.

-15

На книге стоит метка 18+ так как в ней упоминается об употреблении самых разных запрещенных ныне веществ, получаемых из растений в разные эпохи. Без рецептов изготовления, разумеется. Иногда встречаются фразы об использовании для сек.суальной привлекательности. Все это мимоходом, абсолютно без конкретики, но во избежание инцидентов с законом на обложке появились циферки с плюсом.

У этой книги есть парная с нею, рассказывающая о восьмидесяти деревьях, но, увы, пока я собиралась дочитать эту, а потом подумать и понять нужна ли мне вторая и заказать ее, она просто исчезла... Теперь я конечно думаю, что нужна.

Вернуться к этой книге и посмотреть в сторону других тематических книг, стоящих на полках дома, побудило прочтение и обсуждение книги Корнелии Функе "Тайна зеленого королевства".