Собственно, в заголовке сказано все самое важное.
Если у вас уже есть книги-инструкции помогающие выжить и не нанести себе увечий во время вылазок на природу, эта станет отличным дополнением к ним! Тема во время каникул очень животрепещущая ) Ведь очень многие проводят лето недалеко от насиженных мест, выбираясь в деревню, на дачу и другие не очень людные места отдыха.
Хотя вообще-то на многих своих страницах книга рассказывает о том, как надо путешествовать в самых разных экзотических местах планеты. Но после ее чтения гораздо желаннее и возможней станет "дикий" отдых недалеко от родного города, на даче, в деревне, где шалаш, вигвам, навес, полог, шатер, чум или еще что-то можно будет соорудить в нескольких метрах от цивилизованного жилья на участке в конце огорода. Или читать, сидя на траве под яблоней, представляя, что ты сейчас обустраиваешь себе походный лагерь в диких местах.
Автор начинает как раз с призыва провести ночь под открытым небом рядом с домом.
Сначала книга показалась мне больше мотивационной, мне быстро стало скучно читать короткие текстики с призывами насладиться единением с природой и почувствовать необыкновенное вдохновение от неизведанных ранее ощущений.
Но автор видно это понял и быстренько перешел к делу, предлагая обдумать план путешествия.
Книга очень красивая! На разворотах множество иллюстраций в такой долгожданной реалистической манере, выполненных в приятной синей цветовой гамме, очень комфортных для восприятия. Часто бывает, что огромное количество рисунков просто свалены в одну кучу и утомляют глаза и мозг, но здесь все продумано, картиночки ведут нас от одной к другой, уточняя и дополняя рассказываемое. Правда места пребывания меняются довольно неожиданно. То тихоокеанский тропический остров, то озеро в лесах Канады, то джунгли, то тундра с оленями, вернее лесотундра.
И много, очень много полезной информации для мальчишек, мечтающих о походах.
Конечно, некоторые из советов, особенно по части походного меню, заставят улыбнуться опытных туристов-походников, исходивших и излазивших леса и горы Карелии, Урала, Сибири, Алтая и Дальнего Востока. Но даже просто чтение очень полезно для детей, так как некоторые вещи, связанные с выживанием в естественной природе, должны отложиться в памяти у каждого. И даже если ребенок не уйдет в многодневный поход, умение держать нож и пользоваться им, чтоб хотя бы выстругать зазубренную лохматую палочку для быстрого разведения костра, связать веревкой несколько шестов и сделать оплетку из травы никогда не будет лишним. И поможет интереснее провести каникулы даже в конце огорода или в дачной лесополосе.
Я надолго зависла на разворотах с конструкциями плотов, так как один из незавершенных детских гештальтов - плавание по какой-нибудь солидной луже на плоту из какой-нибудь калитки (узнаете откуда растут ноги у мечты? Конечно, это гайдаровская "Школа"). Но в местах, где проходило мое детство, не было поблизости водоемов со стоячей водой, лишь мелкие речушки с очень быстрым течением, и тем более не было ни бревен, ни калиток с воротами, и потому практиковали мы только плавания по арыку на автомобильной камере. Стремительно летящий вперед технический прогресс на сегодня предлагает нам для реализации детских мечтаний столько дармового бесплатного материала, что не воспользоваться идеей - просто себя не уважать, расписаться в полной несостоятельности что-то самостоятельно предпринять. Будь у меня сейчас возможность оказаться в летнем детстве на каникулах, я бы немедленно начала строить плот из пластиковых бутылок, чтоб опробовать его на устойчивость хотя бы в дачном надувном бассейне, а для настоящего плавания после бассейновых испытаний у нас под боком тихая протока имеется.
Мелочами вроде пиявок и крокодилов можно пренебречь ) Думаю, что детей немало повеселит совет внимательно изучить район предполагаемого путешествия, чтоб убедиться в отсутствии в речках крокодилов и гиппопотамов.
В уголочке одного из разворотов примостилась простейшая конструкция плота, состоящего из обычного пододеяльника набитого пустыми пластиковыми бутылками.
Смех смехом, а набить бутылками хотя бы наволочку для плавания в надувном бассейне, даже если у вас имеется целая куча надувных кругов и матрасов, я думаю все же стоит - для веселой совместной деятельности, для смеха и дурачеств, для развития у детей предприимчивости и просто для веселых воспоминаний )
Для этого же можно поставить шатер около дома и попробовать испечь на костре бананы или кукурузу в початках.
Зимой, вместо довольно сложной в инженерно-техническом плане постройки иглу куда легче соорудить из сугроба другой снежный дом - квинзи. По рисунку и описанию вроде все понятно )
С каким интересом дети всегда смотрели мультфильм про Тарзана! И особенно привлекали их эпизоды происходящие в доме на дереве, построенном родителями малыша. После рассматривания разворотов с помостами и домами на деревьях, с воздушными мостами, посещение любого самого примитивного веревочного парка станет в разы привлекательнее и желаннее:
Да вообще здесь великое множество самых разных мелочей, интригующих детей любого возраста. Например, чтоб отправить банальное письмо в бутылке предлагается несколько нюансов - нужно бросить внутрь камешек, чтоб бутылка плыла вертикально, украсить ее пером, чтоб она была заметнее, и дать ей имя, чтоб тебе самому было интереснее...
Есть очень коротенькие заметочки об экстремальных случаях, щекочущих нервы.
Есть странички с описанием снаряжения
Можно потренироваться и поучиться ориентироваться на местности.
Есть правила оказания первой помощи, комплектация аптечки, способы подачи сигналов о помощи, советы по распознаванию опасных мест - топей, зыбучих песков, есть страничка со следами животных - конечно, все кратко, но читать после этой книги самые разные романы с полки библиотеки приключений - в разы интереснее!
Я увязла в книге надолго, а уж насколько уйдут в нее дети, мечтающие о приключениях - вполне могу себе представить.
Кроме того, она просто очень красива! Ах да, я уже это говорила. Но тогда просто покажу несколько разворотов.
У всей этой красоты, увлекательности и полезности все же есть недостаток. Но довольно существенный для некоторых. Часть текста с пояснениями набрана рукописным шрифтом... Я не знаю чем так привлекают современных книжных дизайнеров эти рукописные трудночитаемые шрифты, кто им наврал, что с ними книга будет выглядеть интересней, а значит и читаться лучше, но это чтение все же затрудняет.
И все же не боюсь ее рекомендовать, несмотря ни на что. Но как же хочется книг идеальных! Помогающих читателю в чтении, а не вставляющих палки в колеса только садящимся на велосипед читателям.
Всем, кто прочел и впечатлился книгой Н.Внукова "Один", всем, кто зачитывался приключениями Томека, "Землей Соленых Скал" и "Маленькими дикарями". Отличная книга для чтения именно сейчас! Она поможет вам с детьми разнообразить ваше лето!