Найти в Дзене

Книга-путеводитель. На север. Путешествие вслед за чайкой

На канале С оптимизмом, но занудно вы можете посмотреть серию публикаций о работе над книгой На север. Путешествие вслед за чайкой
Вот ее я и хочу вам показать.

Книгу эту я ждала, потому что очень понравились развороты с иллюстрациями сестер Кендель в анонсах. Прочитала я о них тогда немного:

Анна и Варвара Кендель (1992) - иллюстраторы.

Анна и Варвара - сестры-близнецы. Родились они в поселке на Урале и с детства вместе рисовали. Вместе же учились в художественной школе города Коркино, вместе закончили Челябинское художественное училище и кафедру книжной и станковой графики академии им. А.Л.Штиглица в Санкт-Петербурге. И сегодня они так же вместе придумывают и иллюстрируют книги.
Сестры Кендель много рисуют в смешанной технике, акварелью и карандашом, а впоследствии обрабатывают иллюстрации на компьютере с использованием различных фактур. В поисках вдохновения художницы ходят в походы, много путешествуют по России, в том числе автостопом.

-2

И сильно озадачилась. Как вместе придумывать книги мне понятно, но как художники вместе рисуют - не очень. Разве что, используя разделение труда: один рисует пейзаж, а другой разные объекты на его фоне - зверей, людей, машины и т.д.

Но не это главное. Главное, что книга получилась замечательной! Такой, что мне даже немного неудобно перед автором - Анной Игнатовой. При чтении я напрочь забыла про нее. Мне казалось, что это сестры-художницы рассказывают про то, как они путешествовали в детстве вместе с родителями. Ведь книга получилась такой гармоничной, что трио просто слилось в одного АВТОРА. Который пишет и рисует и вообще не поймешь, что было первичным - текст или рисунки (и как раз об этом можно послушать на канале у Оли, при написании отзыва я обстоятельств появления книги не знала).

-3

Читается легко и быстро. Это хорошо иллюстрированный путеводитель или, скорее, путевой дневник семейного автомобильного путешествия с короткими главами-заметками о пунктах А, Б, В и других, встреченных на пути из Петербурга в Москву к Баренцеву морю.

-4

Или сочинение на тему "Как я провел лето", читая которое, любой учитель прослезится, отдавая дань его структурированности, грамотности, общей эрудированности и идее показать разные взгляды на одно и то же событие.

Книга-путешествие семьи их четырех человек - папа, мама и сестры-школьницы Ира и Марина.

-5

Из повествования понятно, что папа с мамой были заядлыми туристами, молодость провели в походах, и места, по которым теперь едут, исходили вдоль и поперек. Они все время рассказывают сестрам обо всем, мимо чего путь держат, не хуже профессиональных экскурсоводов. Старшая сестра отличница Марина тоже не отстает от родителей и периодически дополняет их речи ценными наблюдениями или умозаключениями. Ира хлопает ушами принимает все к сведению. В общем, такой тревел-блог, в котором вместо фотографий чудесные иллюстрации. На некоторых страницах создается ощущение присутствия на экскурсии.

Мне понравился ход автора с записями девочек. Каждая из них ведет свой дневник путешествия. Марина записывает все в блокнот, делая зарисовочки, Ира - в телефон, дополняя собственными стихами. Вставочек этих немного, но они очень оживляют местами суховато-экскурсионный текст и как я уже говорила, по-своему описывают один и тот же эпизод.

И все же в целом книга получилась не совсем художественная, она больше похожа одновременно на книги серии "Настя и Никита" и серию энциклопедий Чевостика, которые тоже построены в форме диалога, когда вся полезная информация подается как ответ на вопрос. Словом, все как любят современные родители ) Есть элемент художественности в насыщенности текста диалогами, в красивых фразах описания природы и отдельных представителей флоры и фауны, есть познавательная краеведческая информация, есть воспитательные мотивы.

Оформление же изумительно! Я таскалась с ней как кот с салом по всем окрестностям, фотографируя развороты во всех подходящих и неподходящих местах, выбранных для фона. И это было дополнительное удовольствие!

Книга хороша для семейного чтения с младшими школьниками - все герои удивительно правильные, сообщают вслух и думают про себя исключительно интеллектуально-содержательные, идейно выдержанные, политически-нейтральные и исторически грамотные мысли. Семья очень дружная. Дети не то чтобы ни разу не поссорились, тем паче не подрались, но даже ни разу друг друга не обозвали и друг на друга не наябедничали )) Все замечательно!

-9

Единственное, чего лично мне не хватило, так это людей. Проехали столько километров, останавливались в разных местах, заночевали в деревне. Именно в ней Марина сделала запись в блокноте, что в деревне надо ДОРИСОВАТЬ счастливых людей. А вот дописывать их в книге автор не стал. Вроде бы люди подразумеваются, в Кижах женщина из-за спины героини реплику подала, у моря папа договорился с мифическим дважды упомянутым Алексеем Петровичем отправиться с ним на рыбалку. Но вот голос остался только голосом и Алексей Петрович так и не материализовался, оставшись лишь упоминанием, хотя рыбалка описана, ей посвящена целая глава. Зато зверей в книге полно - и чайки, и нерпы, и дворняжки с умными глазами, и лиса, и медведь, и рысь, и даже косатки. Справедливости ради - среди них промелькнули байдарочники у водопада Кивач.
Хотя, если вспомнить, что это путеводитель, то может и нормально...
Как и в любом другом путеводителе, достопримечательности лишь перечислены, сказано о них буквально несколько предложений или восторженных фраз. За подробностями можно смело отправляться в семейный поиск!

На север. Путешествие вслед за чайкой

Если планируете семейное путешествие - прекрасное чтение перед поездкой! Мне очень нравится, что многие ищут перед поездками нужную литературу, читают художественные книги. Вы тоже заранее погружаетесь в книжную атмосферу?