Найти в Дзене
Школа Семи Гномов

Как вызвать у ребенка интерес к самостоятельному чтению — 5 способов

Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо бабушку трясти:
«Прочти, пожалуйста, прочти!»
Не надо умолять сестрицу:
«Ну прочитай еще страницу».
Не надо звать,
Не надо ждать,
А можно взять
И почитать!

Помните этот стишок Валентина Берестова? Вот бы и наши дети так думали, не ждали, когда родители освободятся и почитают, а сами брались за книгу!

Часто бывает, что ребенок вроде бы уже и освоил алфавит, и научился читать, но делать это самостоятельно не хочет. Слушать, как родители читают ему книги, он готов долго и с удовольствием, а сам читать не спешит. Понятно, это требует усилий, а иногда просто бывает неохота. Как же подтолкнуть малыша к самостоятельному чтению? Спикер Школы Семи Гномов, психолог и специалист по сказкотерапии Евгения Сырова предлагает несколько способов.

⭐️ Метод Кассиля (дочитай сам)

Родитель читает книжку вместе с ребенком, на самом интересном моменте останавливается и, ссылаясь на занятость, идет заниматься своими делами. Ребенок пытается читать дальше сам, родители же в это время хвалят ребенка за самостоятельность и желание читать и помогают ему в случае необходимости. Нам, взрослым, в этом плане хорошо вспомнить историю про Шахерезаду, которая избежала смерти благодаря тому, что постоянно обрывала сказки на самых интересных местах. Любопытство шейха Шахрияра постепенно превратилось в любовь к юной жене-сказочнице.

Другая разновидность этого метода: мама просит почитать ей ее любимую книгу, ведь сама она пока занята. Например, мама готовит или стирает, а малыш в это время ей будет читать. Маме стоит всячески поддерживать малыша, не подгонять и не критиковать за ошибки. Поправлять аккуратно,чтобы не вызвать негатив и отторжение.

⭐️ Метод Искры Даунис (письма от любимого персонажа)

Ребенок просыпается утром, а под подушкой лежит письмо от сказочного персонажа, например Карлсона. В этом письме Карлсон сообщает ребенку, что у него есть подарок, описывает место, где он лежит. Ребенок действительно в указанном месте находит подарок. На следующий день письмо становится немного длиннее, Карлсон рассказывает интересные истории из своей жизни или пишет о чем-то важном из жизни ребенка. Каждый день письма удлиняются, читать их становится все легче и интереснее. А чтение ассоциируется с удовольствием и радостью. Также можно придумать целый квест — интересные и любопытные задания, ключом к выполнению которых будет чтение. Например, ты найдешь следующий подарок, если прочитаешь стихотворение Маршака про Глупого мышонка… Кого в итоге мама привела к нему в няньки? Прочитал? Умница! Там говорилось о кошке — ищи подарок там, где наша Муська. Правильно, подарок спрятан в ее домике.

⭐️ Метод элитарности

Можно попробовать рассказать про «крутость» тех, кто читает. Например, умение читать — это своеобразный показатель принадлежности к элите. Вот ты сумел освоить этот рассказ — ты уже большой. А если хочешь быть как папа — попробуй начать читать вот эту книгу. Можно обыграть и наоборот. Отговаривать ребенка от чтения, так как он «еще маленький». Запретный плод сладок. Малыш захочет убедить маму, что уже вполне большой, а лучшее убеждение — действие.

⭐️ Метод заинтересованности

Намекните малышу, что в книге описывается что-то, что он очень любит. Например, там есть истории про пиратов.

⭐️ Чтение по ролям

Попробуйте читать вместе, распределив роли. Например, мама читает за персонажей (на разные голоса), а малыш — за автора.

А ваши дети уже читают сами? Если пока читают «со скрипом», какой метод попробуете применить?