5 июня в Москве открылся ежегодный фестиваль пионов и ирисов. Он проходит в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород". Продлится мероприятие до 25 июня. Время посетить фестиваль ещё есть, поэтому расскажу, что ждёт посетителей.
Как добраться и сколько стоит
"Аптекарский огород" находится по адресу Проспект Мира, дом 26/1. На общественном транспорте можно доехать на автобусах М2 и М9 от Лубянки, Моховой или Нового Арбата. Или пройти пешком от станции метро "Проспект Мира" кольцевой линии. Воспользуйтесь выходом номер 1 либо просто обратите внимание на указатели на станции - их здесь много. Кстати, посмотрите на украшения у входа: ко Дню Победы там стояла огромная звезда, сейчас - "90 лет" к юбилею подземки)
От выхода поворачиваете налево и идите минут пять. Как увидите зелёное здание, ищите надпись "Аптекарский огород" - вход там.
Посещение фестиваля бесплатное, но чтобы попасть в "Аптекарский огород" в любом случае нужно купить билет. Цена для взрослого в будние дни - 500 рублей, в выходные и праздники - 600 рублей. Для школьников, студентов и пенсионеров стоимость в будние дни составит 350 рублей, в выходные и праздники - 400 рублей. Бесплатно могут посетить дети до 7 лет и пенсионеры, школьники и студенты по понедельникам с 10:00 до 12:00.
Купить билет можно на сайте или на территории "Аптекарского огорода". Но будьте внимательны: касса находится не рядом со входом, а на втором этаже.
Показываем билет контролеру и идём искать Выставочную оранжерею - именно там проходит фестиваль. Ориентируйтесь по указателям: их на территории немало. Двигайтесь в сторону оранжерей - там и вывеску с логотипом фестиваля увидите.
Впечатления
А вот они очень неоднозначные. В павильоне стоит несколько длинных столов, на них лежат клеенки невнятных серых и коричневых тонов. Сверху громоздятся вазочки с ирисами и пионами.
Вазы одинаковые, единообразие есть, это приятно) Но вот цветов как-то и не очень много для фестиваля. Я ожидала, что в пионах и ирисах все будет утопать, но утопать пришлось мне в моей грусти. Все ирисы были завядшие! Даже ни один не сфотографировала. С пионами ситуация лучше - ими я смогла полюбоваться)
Сорта представили цветоводы Москвы и Подмосковья. Интересно было послушать, как два мастера обменивались информацией о черенках и цветении.
Устроители уверяют, что экспозиция будет регулярно обновляться. Хочется верить. А то наблюдать за увядшими цветами очень грустно...
Ещё увидела необычного персонажа на фестивале: он ходил вдоль столов и нюхал каждый (!) пион...Смотрелось очень странно...Либо я чего-то не понимаю и это был "пионный сомелье"?)
В общем, скажу так: если планировали посетить "Аптекарский огород", то загляните на фестиваль. Но специально ехать ради него точно не стоит. Маловато там цветов...
Если же полюбоваться пионами хочется, а на фестиваль не успеваете, то на территории самого "Аптекарского огорода" пионы тоже цветут) Их отечественная селекция началась в середине двадцатого века именно здесь.