1938 год.
Сонечке было всего девятнадцать лет, а её сестре Анне пять годков только исполнилось, когда не стало их отца.
Она предчувствовала беду, когда Андрей Васильевич Лучков вдруг стал каким-то замкнутым, задумчивым. Он вдруг начал бояться каждого шороха, каждого постороннего звука, едва наступала ночь. Днём, когда они выходили из дома, он постоянно оборачивался, чудилось ему, что следят за ним.
- Папа, да что с тобой? - спросила как-то она, когда отец в очередной раз вернулся с работы взволнованный и не отходил от окна.
- Всё хорошо, дочка. Всё хорошо.
- Это не так! - упрямо отвечала девушка. - Я же вижу - что-то происходит. Чего ты боишься?
- Неприятности у меня на работе, дочка. Но всё пройдет. Пройдет.
- Какие могут быть неприятности в твоей работе? Ты же проектировщик.
- Понимаешь, Сонечка, - наконец решил признаться он. - Мы работаем над одним секретным проектом. И вдруг недавно оказалось, что произошла утечка информации. Двух наших инженеров уже задержали. Я боюсь, что и за мной могут прийти.
- Ты чего, отец? Кто же за тобой придёт? Зачем? Я верю, что ты ни в чем не виноват.
- Послушай меня, дочка. Если так и будет, то вы должны с Аннушкой бежать, иначе и до вас со временем доберутся. Когда задержали Хлебникова, то пришли и за его женой. А их сына поместили в детский дом. Не известно когда разберутся и отпустят, но пройдет немало времени.
- Папа, как же так? - Соня едва сдерживалась, чтобы не разрыдаться от страха.
- Не время сейчас слёзы лить, ты думай лишь о том, чтобы вас с Анечкой минули неприятности. Я отнёс накопленные рублишки к своему другу, фотографу Невзорову. Если за мной придут, то заберешь эти деньги и поедешь к своей тётке Марии в Куйбышев. Там вы пересидите и дождетесь меня, если вдруг меня арестуют. А так как я не виновен, то рано или поздно отпустят.
- Нет, папа, нет! - вскрикнула она, вспоминая горячий нрав своей тётушки, которая никогда не любила никого, кроме себя.
Она и матушку её покойную не любила, даже после того, как её не стало. Называла малахольной, которая такой слабой оказалась, что едва второго ребенка смогла на свет произвести, померев на третий день. Такие речи были Соне неприятны.
У Марии было три сына и дочь, и она считала себя лучшей советской женщиной страны - работала в управлении, рожала детей, дом в порядке содержала. Все должны были равняться на неё.
За её громкогласность и постоянное недовольство окружающими, Соня её не любила. И никогда, ни за что в жизни бы не поехала к ней.
- Соня, больше вам некуда пойти. Другая родня совсем дальняя, да и не общаемся мы.
- Папа, вот увидишь, всё будет хорошо...
Она надеялась, что всё и правда будет хорошо, что её отца минуют неприятности и выявят тех, из-за кого произошла утечка информации.
В ту ночь, после разговора с отцом, Соня сидела и читала книгу перед свечой. Свет отключили, и она не могла воспользоваться лампой. И вдруг свеча начала гаснуть. Девушка вновь зажгла её, но снова тихонько погасло маленькое пламя.
- Да что такое? - Соня рассердилась и вышла из комнаты, чтобы взять на кухне другую. Как вдруг услышала хрипы, доносившиеся из комнаты отца.
Уже через несколько секунд она поняла, что происходит.
Выбежав из квартиры, она, как была без тапочек, так босоногая и бросилась на второй этаж, чтобы позвать Аристарха Вениаминовича - врача, работавшего в городской больнице.
Через двадцать минут мужчина, поправляя очки, накрыл простыней голову Андрея Васильевича и многозначительно молчал, опустив глаза.
Соня стояла рядом и плечи её сотрясались от рыданий. Рядом с ней, еще не осознав происходящее, плакала, размазывая слёзы по щекам, пятилетняя Анечка.
Две сестры в один миг полностью осиротели.
Соня понимала, что уход отца из жизни связан был с его переживаниями. Он настолько себя извёл, что даже сердце не выдержало. И свеча не зря угасала, будто показывая, что угасла жизнь хорошего человека.
***
Он не дожил два дня до того времени, когда к ним пришли с обыском.
- Мы знаем о случившемся, - произнес строгий следователь. - Но тем не менее, вчера товарищ Хлебников дал показания, якобы он видел, как ваш отец передавал кому-то какие-то бумаги. Это было после рабочего дня, за зданием бюро стояла машина, в которую сел Андрей Васильевич. Хлебников видел, как он показал кому-то папку картонную.
- Это ложь! Хлебников, может быть, себя выгораживает. Отчего же он только сейчас об этом вспомнил? У него и жена сейчас на допросах, и сын в детский дом временно помещен. Отец мой никогда, слышите, никогда не предаст ни родину, ни свой народ! И тот, кто решился на такое, виновен в его смерти. Отец прекрасно понимал, что каждого допросят, из каждого душу вытрясут.
- Мы должны провести обыск.
- Проводите, пожалуйста, нам нечего скрывать, - слезы от обиды катились по щекам Сони.
Конечно, никто ничего не нашел.
Едва с обыском было окончено, Соня отправилась к фотографу Невзорову. Нехорошее подозрение возникло у неё. Она посмела на миг усомниться в отце. О каких деньгах говорил он? Нет, не мог он предательски поступить!
Когда она пришла к фотографу и получила завернутые в бумагу рубли, мысленно произнесла:
- Прости, отец, что посмела хоть на миг усомниться в твоей честности...
Она понимала, что если бы он продал информацию, то сумма была бы неплохой. Но здесь она составляла равную двухмесячному заработку отца.
Его друг сказал:
- Принес мне Андрей недавно деньги, будто боялся, что их кто-то украдет иди заберет. Так и сказал: "понемногу откладывал, всё мечтал Сонечку замуж выдать и свадьбу красивую сыграть. Но время какое-то сейчас неспокойное, пусть лучше у тебя рублишки хранятся."
Соня пришла домой и думала, что же ей делать дальше. Конечно, нужно теперь идти работать. Но как быть с учебой? А Анечка? Её ведь надо в детский сад водить.
Денег, оставленных отцом, хватит на первое время. Но как дальше быть? Может быть жильца пустить в квартиру?
Но она ждала, потому что не знала, что дальше сулит им судьба. Вдруг и правда, отца обвинят? Тогда у них и квартиру отобрать могут, и сослать куда подальше, как детей врага народа. И тогда ей самой нужно будет решать жилищный вопрос.
От этих мыслей Соне становилось нехорошо.
****
Но справедливость восторжествовала. Это и правда Хлебников продался за хорошую сумму и вынес из бюро документы о секретных разработках. Машина правосудия работала как хорошие часы - четко и слажено. Пока Хлебников валил вину на других, оперативники делали своё дело и уже через месяц вычислили всю цепочку.
Узнав правду, Соня пришла на кладбище и, упав на колени возле холма, разрыдалась.
- Папа, папа! Как же так, а? Отчего же ты изводил себя, зная, что не виноват? Так переживал, что сердце твое не выдержало и ты нас покинул. Как мы с Анечкой будем без тебя?
Она еще некоторое время поплакала, затем собралась, встала и навела порядок на соседнем холме, там, где лежала её мать.
- Теперь вы вместе. А я обещаю вам, что проживу честно и позабочусь об Анечке. Я обещаю, что устрою лучшим образом нашу жизнь.
Она знала, что сдержит своё обещание, ведь сестренка у неё на руках с самого рождения, она была для неё будто родная дочь.
ПРОДОЛЖЕНИЕ. Глава 2