23 июня 2025 года/
Старинная поговорка «Москва не сразу строилась» намекает на терпение и старание в созидании больших проектов. Следуя народной мудрости, «Город на память», не торопясь и не останавливаясь, продолжает знакомить горожан с бесконечной летописью переустройства столицы. В очередной обзор попали новости реконструкции Трамвайного депо имени Апакова, Монрельского павильона на ВДНХ, Ростокинского акведука, а также реновация кварталов на Каширском шоссе, возвращение памятников на станции метро, голосование о судьбе монорельса.
На ВДНХ началась реконструкция Монреальского павильона, также известного как павильон «Москва» или павильон № 70. Конструкция из металла, стекла и бетона была спроектирована для павильона СССР на всемирной выставке EXPO-67, проходившей в канадском Монреале. К его созданию приложили свои таланты крупнейшие архитекторы советского модернизма - Михаил Посохин, Ашот Мндоянц и Борис Тхор. Позднее легендарный конструктивист Константин Мельников посетовал в воспоминаниях, что Посохин использовал его «блестящую идею».
По завершении EXPO-67 детали здания пересекли океан, вернулись на Родину и в 1977 году двери нового «Павильона межотраслевых выставок» открылись для посетителей ВДНХ. На фоне исторического ансамбля сталинского ампира Монреальский павильон олицетворял современный облик главной выставки страны и стал площадкой для проведения крупных выставок, таких как «Интерпрессфото-77», Научно-техническое творчество молодёжи, «60 лет Советского кино», «Стройдормаш-81», «Автопром-84».
Смотрите старые фотографии на сайте pastvu. Строительство павильона. 1970 год:
Монтаж павильона в Москве затянулся надолго по причине сложного грунта. В ходе нынешней реконструкции специалистами НИУ МГСУ проводится геодезический мониторинг с использованием лазерного сканирования. Модернизация советского архитектурного наследия связана со строительством по соседству нового конгрессно-выставочного комплекса, а Монреальский павильон войдёт в его состав в качестве концертного зала на 4000 зрителей.
Для реализации привлечены федеральные и частные инвестиции, генеральным проектировщиком является ГОРПРОЕКТ, лидер в сфере генерального проектирования в России.
У подножия павильона пролегает трасса Московской монорельсовой транспортной системы, задуманной в 1998 году и приуроченной к вероятному проведению выставки EXPO-2010 в Москве. Однако международный форум прошёл в китайском Шанхае, а монорельс стал неспешно перевозить пассажиров от станции «Улица Сергея Эйзенштейна» до станции «Тимирязевская».
В качестве подвижного состава использованы шестивагонные поезда швейцарской компании Intamin Transportation Ltd, которые со временем поизносились и из десяти поездов в рабочем состоянии осталось лишь два. Систему пришлось перевести из транспортного режима в так называемый экскурсионный - с интервалами движения 30 минут. Ещё в 2012 году официальные лица из департаментов впервые заявили об убыточности и отсутствии перспектив монорельса в Москве.
В июне 2025 года на сайте Правительства Москвы началось голосование о дальнейшей судьбе монорельса. Сохранение транспортной функции возможно при полной замене устаревших поездов, что связано с большими финансовыми расходами, поэтому наиболее вероятной представляется идея высотного парка для прогулок горожан. На трассе можно оборудовать беговые дорожки и зоны отдыха с цветниками, открыть небольшие кафе, а вагончики монорельса останутся здесь как музейные экспонаты. Вероятно, эту концепцию и выберут пользователи сайта «Активный гражданин». Подобные проекты ранее были успешно реализованы в разных городах мира - Нью-Йорке, Сиднее, Бангкоке.
Иллюстрация: «Активный гражданин»
Реконструкция проходит и на Ростокинском акведуке, возведённом в 1779–1785 годах как инженерное сооружение Мытищинского водопровода. После модернизации и прокладки труб акведук использовался для водоснабжения столицы вплоть до 1962 года, а затем по нему проложили теплотрассу. В 2007 году после благоустройства акведук стал пешеходным мостом.
Ростокинский акведук. 1910-1919 гг.:
На Ростокинском акведуке. 1984 год:
Старожилы вспоминают, что теплотрассу на акведуке коммунальщики заливали смолой, чтобы пацаны не лазили. Судя по фотографии, в начале восьмидесятых годов трубы уже демонтировали.
Сейчас перед реставраторами стоит задача укрепить каменную кладку, заменить гидроизоляцию и деревянную кровлю, расчистить облицовку и вернуть сооружению исторический вид - каким оно задумывалось в екатерининскую эпоху, в частности, предполагается воссоздать кирпичный водоток. После завершения работ акведук снова станет доступен для прогулок.
Один уникальный объект водопроводной системы уже возвращён городу - это люк смотрового колодца 1828-1830-х годов: массивная чугунная крышка покоится на семи вытесанных вручную белокаменных блоках. Археологический объект находится в сквере возле Ростокинского акведука.
Другое историческое воссоздание случилось под землёй - на станцию метро «Таганская»-кольцевая вернулся горельеф, повторяющий работу скульпторов Евгении Блиновой и Павла Баландина «Благодарность народа вождю-полководцу». В 1959-1961 годах в рамках разоблачения культа личности Иосифа Сталина композиция была заменена на панно с изображением Владимира Ленина и гербами советских республик, которое было уничтожено в 1966 году в связи с работами по строительству перехода между станциями.
Станция метро «Таганская». 1950-1951 гг.:
Горельеф «Благодарность народа вождю-полководцу». 1950-1951 гг.:
В центральной части горельефа изображён Сталин в кителе генералиссимуса в окружении советских людей на Красной площади. Нынешняя версия в деталях отличается от оригинала и изготовлена из современных материалов (подлинник был выполнен из керамики).
Это не первый случай возвращения станциям Московского метрополитена исторического художественного оформления - в 2021 году на «Белорусской»-кольцевой установили скульптуру «Советская Белоруссия», которая украшала станцию с 1952 по 1997 год, пока её не демонтировали при строительстве нового выхода из метро. Работа скульптора Сергея Орлова считалась утраченной, однако была обнаружена в одном из электродепо и после реставрации ей нашлось место в современных станционных интерьерах.
Тверская улица, 24 - доходный дом купца Якова Молчанова с рестораном (1893, архитектор Иван Хородинов) после революции перешёл в ведение Наркомата путей сообщения СССР и был надстроен двумя этажами. Ещё одну реконструкцию здание пережило в 1980-1990-е годы и не получило охранного статуса.
Надстройка домов по улице Горького. 1935-1937 гг.:
Здание с универмагом - это бывший доходный дом Молчановых.
Тверская улица, 24 - гостиничный комплекс построен на месте доходного дома, снесённого в 2022 году. На фасаде воссозданы декоративные элементы исторического здания.
Усачёва улица, 11К - монолитно-кирпичный жилой дом с фасадом исторического здания завода «Каучук» (2016)
«Резиновая фабрика братьев Фрейзингер «Русия» была основана в Риге в 1897 году. Рекламные листовки призывали приобретать резиновые шины для велосипедов и экипажей, а позднее - для автомобилей. С началом Первой Мировой войны предприятие пришлось эвакуировать в Москву, к тому времени фабрика Фрейзингер трансформировалась в акционерное общество «Каучук». В 1915 году архитектор Роман Клейн построил в Хамовниках производственный комплекс - три корпуса, заводоуправление и котельную.
Завод «Каучук». 1947-1956 гг.:
В наши дни в рамках редевелопмента столичных промзон Завод «Каучук» был перемещён на очаковскую окраину, а на территории в Хамовниках началось возведение жилого комплекса «Садовые кварталы». В память о выдающемся архитекторе Романе Клейне инвестор решил сохранить исторический фасад здания заводоуправления. В глобальном проекте приняли участие несколько архитектурных бюро, поэтому застройка оказалась разностилевой, в том числе и из красного кирпича, как в клейновские времена.
Каширское шоссе, 9к2 - жилой дом (1952)
Новости реновации приходят с Каширского шоссе из района Нагатино-Садовники: здесь определён под снос квартал кирпичных жилых домов и общежитий. На их месте вырастут новостройки с улучшенной отделкой квартир, подземной автостоянкой, детскими площадками в озеленённых дворах. Старые дома вошли во второй этап программы реновации 2025-2028 годов.
Каширское шоссе, 9к4 - жилой дом (1952)
Каширское шоссе, 13к3 - жилой дом (1952)
До конца 2025 года в столице планируется запустить новую старую трамвайную линию по Трифоновской улице. Впервые Трифоновская появляется на Схеме независимой сети линий электротрамваев в 1900 году - это был нереализованный перспективный план развития сети с кольцевым трамваем 7 маршрута. В реальной истории движение трамваев 5 и 47 маршрута было запущено здесь лишь в середине 1930-х годов. На протяжении нескольких десятилетий «пятёрка» курсировала от Лесной улицы по Трифоновской и по проспекту Мира сначала до ВДНХ, а затем и до Медведково.
Сцепка из трёх вагонов на Трифоновской улице. 1989 год:
Трамвай не вписывался в транспортную систему мэра Юрия Лужкова и пути на проспекте Мира были демонтированы ради расширения проезжей части. Таким образом участок на Трифоновской оказался ненужным, а старые рельсы остались лежать как напоминание о навсегда уехавших трамваях. Однако спустя три десятилетия Сергей Собянин и Максим Ликсутов предложили возобновить трамвайное сообщение по Трифоновской до конечной остановки у Рижского вокзала, где запланирован большой пересадочный узел.
Замоскворецкий трамвайный парк на Шаболовке был введён в эксплуатацию в 1909 году (архитектор Михаил Глейниг при участии инженера Владимира Шухова). Комплекс состоял из административного здания, вагонного сарая (кирпичного корпуса для отстоя и ремонта трамваев) с 22 путями на 200 вагонов, котельной, мастерских отделов пути, кабельной и воздушной сети, столовой, жилого дома для сотрудников, фабрично-заводского училища. В 1923 году депо присвоили имя вагоновожатого, участника Октябрьской революции Петра Апакова.
Замоскворецкий парк. Внутренний вид вагонного сарая. 1910-1920 гг.:
Конструкция не выглядит основательной - трамвайные рельсы проложены по самому краю деревянного настила на стальных подпорках.
Трамвайное депо имени Апакова. 1967 год:
Изначально парк проектировался под обслуживание довольно компактных и лёгких вагонов типа «Ф» (фонарных) и при поступлении новых моделей КМ Коломенского машиностроительного завода, тушинского МТВ-82, трамваев Рижского вагоностроительного завода, Tatra «ЧКД Прага» производственный корпус депо неоднократно реконструировался. Вероятно, многочисленные перестройки стали формальным поводом для мэра Юрия Лужкова личным указом снять охранный статус объекта культурного наследия. Депо подлежало сносу с последующей застройкой земельного участка жилым комплексом и торгово-развлекательным центром.
Новый мэр Сергей Собянин приостановил снос депо, но лишь до 2021 года, когда почти все строения, кроме административного корпуса, были разрушены.
Причиной послужила замена по всей Москве устаревших трамваев на современные «Витязь-М» (модель 71-931М) длиной 27 метров, которые по габаритам не вписывались в имевшуюся инфраструктуру депо.
В ходе реконструкции была воссоздана объёмно-планировочная структура и архитектурно-художественное оформление фасадов производственного корпуса. При этом кардинально поменялась схема движения внутри депо. Прежде трамваи заезжали в тупики задним ходом, а теперь организован сквозной проезд для перемещения трамваев по принципу конвейера. Это позволило ускорить техническое обслуживание и мойку вагонов.
В апреле 2025 года Трамвайное депо имени П.Л.Апакова пригласило горожан побывать в новом корпусе, где развернулась выставка исторических вагонов в рамках ежегодного парада трамваев.
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
Все фотоальбомы «Город на память»:
#городнапамять #москва #история #архитектура #вднх #монорельс #акведук #трамвай