Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Чем брились древние египтяне?

Есть мнение, что вся «история» – обман трудящихся масс. Ведь древние египтяне, как и древние греки, изображаются бритыми, а сталь для бритв – когда появилась? Это эпичное мнение, по мощи эпичности вполне сравнимое с другим. Согласно которому, вторжение Наполеона не могло состояться, поскольку мундиры в начале XIX столетия не могли быть пошиты. Ведь игл-то ещё не было!

-2

Конечно, такие мнения пугают. Но, кстати, когда появилась сталь для бритв?

Если иметь ввиду материал, сейчас применяемый для изготовления бритвенных лезвий, то лишь в 80-х годах XIX века. До этого использовались бритвы из мягкой «английской» стали полученный путём пудлингования вытекающего из доменных печей чугуна. Та сталь была мягче современной. И бритву приходилось затачивать перед каждым употреблением, а иногда и в процессе.

До XVII века брились железными бритвами. Не ножами. Не топорами. До бритвенной остроты топор – наверно – можно заточить сейчас, но средневековые инструменты, откованные по «сварочной» технологии (с стальной режущей кромкой) толком не затачивались. Как следствие, бритва представляла собой отдельное не совместимое по своим функциям даже с маленьким ножом изделие. Бритва ковалась целиком из «белого» железа, – очень мягкого, но затачивавшегося до любой остроты без труда. Другой вопрос, что заточку лезвие не держало. Вот, например, римская бритва:

-3

...А до того? До появления железа брились бронзовыми пластинками. Вот, китайская бронзовая бритва:

-4

А вот, собственно, древнеегипетская, из гробницы Тутанхамона:

-5

Если что, бронзовое лезвие точить приходилось реже, чем железное. Но не каждый себе такую бритву позволить мог… Да ведь и история Египта начинается с меди. Чем тогда брились?

Древние египтяне брились тем же, чем папуасы в прошлом веке, а может, и сейчас. Плоскими осколками кремня. А ещё лучше, обсидиана. И нельзя сказать, что изготовить такое лезвие легко. Ведь требовалось, чтобы режущая кромка была не только острой, но и ровной. Тем не менее, археологи, находившие неолитические бритвы при раскопках, испытывали их на себе и оставались вполне довольны. Мужественный человек может побриться таким орудием… А женщины в погоне за красотой даже мужиков пугают… Камень несравненно твёрже любой стали. Такая бритва вообще не тупится.

Кстати, к идее делать бритвенные лезвия (и хирургический инструмент) из обсидиана промышленники несколько раз возвращались в XX веке. Ибо, да – тут недостижимые твёрдость и острота. Но каждый раз всё упиралось в стоимость. Камень не пластичен и намного сложнее для обработки, чем сталь. При том же что твёрдость и острота стали вполне достаточны для любых разумных задач, овчинка оказывалась не стоящей выделки.