Найти в Дзене

Юмор 😂, шутки для позитива❗️ домашний квас как в советское время из сухой хлебной закваски

Оглавление
✔️— Цилечка, сколько можно крутиться у зеркала?! В твоём возрасте пора бы уже уметь надевать лицо наизусть…
✔️— Сема, а кто такой Ихтиандр? Что означает это имя?
— По-гречески "ихти" - рыба, "андр" - человек.
— То есть по-нашему его зовут Фишман?
 /анекдоты для хорошего настроения/

Домашний квас, который пенится, щиплет язык и бьёт в нос – как из бочки в советское время

Не ошибусьсь, если скажу, что одним из самых любимых напитков в жару считается исконно русский напиток – квас. 

-2

Вы знаете, одним из самых ярких моих детских воспоминаний (мне было года три, не больше) являются воспоминания, как мы жили в Улугбеке, небольшом посёлке под Ташкентом (туда мои, ещё совсем молодые, родители попали по распределению после учёбы). Так вот, мы там жили в двухкомнатной квартире, планировку которой я отлично помню. Помимо всего прочего мне очень запомнилась огромная кастрюля с квасом, которая стояла перед выходом на лоджию. На кастрюле лежал дуршлаг, с помощью которого можно было набрать квасу без хлебных крошек. А ещё я очень отчётливо помню вкус этого кваса! Какой же он был вкусный! Тогда мои родители делали закваску сами, из  сухариков ржаного и белого хлеба.

А сейчас продается уже готовая сухая смесь на основе сухарей с добавлением солода. Но из этой смеси тоже нужно правильно приготовить квас, чтобы он получился резкий, пенистый, и чтобы даже слегка щипал язык!

-3

-4

Поэтому из такой сухой смеси будем делать квас в несколько этапов ⤵️⤵️⤵️

🔥Конечно же, в конце статьи будет и «минутка юмора», которая сделает эту статью не только нужной но и интересной. Ведь готовить с хорошим настроением – это залог того, что блюдо обязательно получится очень вкусным. Хочу напомнить, что многие картинки и я делаю сама, поэтому, не судите строго. 

Итак, готовим квас как из бочки 👍

Приготовим первичную закваску:

В банку всыпаем 2 ст. л. сухого кваса, 2 ст. л. сахара и сухие дрожжи - 1/3 чайной ложки (прессованные — в 3 раза больше).

Вливаем в банку воду, перемешиваем содержимое и оставляем в тёплом месте на сутки, прикрыв марлей или перевёрнутой крышкой.

Через сутки закваска готова: на ободке банки видны следы брожения.

Аккуратно, не взбалтывая, сливаем всю жидкость из банки, оставив на дне гущу. Первый квас не пьют, а вот оставшуюся закваску будем использоваться для приготовления напитка.

Приготовим сам квас:

К оставшейся на дне банки закваске добавляем 2 ст. л. сухого кваса, 2 ст. л. сахара и вливаем воду до верха банки, оставив немного места для брожения.

Оставляем банку в тепле на сутки, прикрыв марлей или перевёрнутой крышкой.

Время брожения — примерно сутки, но зависит от температуры в помещении: в жару квас будет готов через 15–18 часов, а если прохладно, то потребуется до 1,5 суток.

-5

Через сутки сливаем весь квас, оставив закваску на дне, и процеживаем его через сито. Его уже можно пить – он с кислинкой, слегка газированный. Но если хотим ядрёный и газированный – этого мало.

Завершающий этап приготовления резкого, газированного кваса

Разливаем квас по пластиковым или стеклянным бутылкам, оставляя немного пустого места. В каждую бутылку добавляем сахар: на литр кваса – 1 столовая ложка (квас будет абсолютно несладкий, можно использовать для окрошки), или 2–3, если питьевой. Плотно закручиваем крышки.

На этом этапе важна герметичность. Газ накапливается внутри бутылки. Слабая крышка – и весь эффект пропал. 

Для лучшего брожения в каждую бутылку можно добавить изюм буквально по 3-4 шт. 

А чтобы придать слегка карамельный вкус квасу, а также красивый цвет, можно добавить немного жжёного сахара.

Убираем бутылки в холодильник на сутки. 

-6

Холод тормозит брожение, но не останавливает его. За это время квас «доходит» – становится пенистым, резким, как из бочки в советское время.

Всё, ядрёный домашний квас готов.

-7

РЕЦЕПТ закваски (на 2-литровую банку):

сухой хлебный квас — 2 ст. л.

сахар — 2 ст. л.

сухие дрожжи — 1/3 ч л (или прессованные, но в 3 раза больше)

вода комнатной температуры

ДЛЯ КВАСА (на 2-литровую банку):

сухой хлебный квас — 2 ст. л.

сахар — 2 ст. л.

вода

Изюм по желанию

жжёный сахар по желанию

🔥 Надеюсь, что вам понравился этот рецепт. Готовьте и делитесь в комментариях своим мнением

🔥Ну, а теперь обещанная минутка юмора ⤵️⤵️⤵️. Все картинки я делаю, опираясь на своё собственное чувство юмора, надеюсь что вам понравится. 

-8

-9

🔥Здесь тоже много интересных рецептов и хорошего юмора  ⤵️⤵️⤵️

🔥Ещё немного юмора будет в закреплённом комментарии  ⤵️⤵️⤵️

А мне остается пожелать вам хорошего настроения и приятного аппетита !

С уважением, ваш автор