Буквально сегодня увидел в telegram-канале RomanAP занятные фотографии. На фоне пустынных пейзажей Колорадо тут и там стоят российские малолитражки ВАЗ-1111. Гораздо более известные, как «Ока».
Согласитесь, довольно неожиданно. Даже очень неожиданно. Где пустыни Колорадо и где отечественная «Ока», которая производилась на другом конце земного шара? Но очевидно, что это не монтаж.
Поэтому давайте разбираться, как же так вышло, что целая партия российских малолитражек в самых разнообразных модификациях попала в США. Забегая вперёд могу сказать, что она не просто попала на другой континент, но и могла стать народным автомобилем для американцев.
Собственно, именно с такой целью её и завозили. А ещё «Ока» успела принять участие в местных гонках. В каких? Когда? Давайте обо всём по порядку.
Кто и когда завозил «Оку» в США?
Вояж «бешеной табуретки» в Соединённые Штаты проходил по довольно стандартному сценарию.
Тамошним предпринимателям регулярно приходит в голову одна и та же бизнес-идея. Состоит она в следующем. Надо найти где-нибудь за границей очень дешевые машины, привезти их в США и продавать здесь чуть ли не по штуке за доллар.
Чтобы каждый школьник или пенсионер могли себе такую машину позволить.
В принципе, по такому сценарию работал весь экспорт «Жигулей» в Северную Америку и Западную Европу во времена СССР. Самые простые машины для малоимущих или любителей экономить.
Правда, нужно отметить один нюанс. «Жигули» для американских или канадских малоимущих в разы превосходили по комплектации точно такие же машины для советских граждан.
Начиная с возможности купить машину на автомате и заканчивая такими мелочами, как литые диски или более качественные фары.
Но давайте вернёмся к нашей истории с «Окой».
Итак, где-то примерно в 2002-ом году невадским ребятам из компании Mirox приходит идея завалить все штаты российской малолитражкой. Где и как они увидели «Оку»? Как узнали о её существовании? Об этом история умалчивает.
Но факт, есть факт. Если учесть, что производить «табуретку» на родном для неё АвтоВАЗе перестали ещё в 1995 году, то можно сделать вывод, что в США завозились машины, произведённые в Набережных Челнах или Серпухове.
Продавец позиционировал машинку, как дешевый и простенький транспорт для поездок на небольшие расстояния. Грубо говоря, до магазина и обратно.
Как «Оку» пытались сделать популярной среди американцев?
Здесь те самые предприимчивые уроженцы Невады решили проявить креатив. Мне не удалось найти информацию о том, рекламировали ли они автомобиль стандартными способами (на плакатах или по телевизору, например), но вот нестандартными точно пытались.
К примеру, наша «Ока» успела принять участие в гонках на американской земле. И одну из гоночных машин вы видите на фотографиях. Она выделяется характерными наклейками.
А ещё отличается профессиональным каркасом безопасности. Жёлтые трубы проглядывают через лобовое стекло.
При содействии другой фирмы под названием SynLube «Ока» приняла участие в гонках серии SCCA. Что это вообще такое? Sports Car Club of America или Клуб спортивных автомобилей Америки.
Клуб зародился ещё в 1944 году и является некоммерческим клубом, в рамках которого проходит какое-то огромное количество самых разнообразных гонок в разных дисциплинах.
Начиная с обычных шоссейных и заканчивая внедорожниками по буеракам.
В одной из дисциплин и принимала участие наша «Ока». Как указано в большинстве источников, что конкретно в сезоне 2004 года. Увы, не удалось понять, насколько удачно.
Но даже если побеждала, то всё равно ход не сработал. Популярной среди студентов, домохозяев, мигрантов и пенсионеров малолитражка не стала. Бизнес что-то тоже не оценил компактные развозные фургоны на базе «Оки».
Проект просуществовал с 2003 по 2006 годы. Более того, на излете американцы пытались перевести «Оку» на электрический двигатель и продавать так. Но тоже не пошло.
Как видите, теперь остатки из завезенных в страну «бешеных табуреток» покоятся и ржавеют где-то в пустыне Колорадо.
Хочу отметить, что ржавеют они не в гордом одиночестве. Рядом с одной из машин стоит югославский автомобильчик Zastava Koral или Jugo. В кузове кабриолет. «Юго» выпускался с 1980 по 2008 годы.
С вероятностью в 99% судьба у него была такая же. Те же самые «акулы» бизнеса решили попутно с «Окой» завозить дешевые хэтчбеки из Югославии. Кстати, не они одни.
«Корал» вообще поставлялся в США аж с 1985 года. И одно время (особенно с 1988 по 1991 годы) был очень даже популярен. Официальные продажи прекратились в 1992 году. После того, как против Югославии были введены...санкции.
Наверное, Mirox хотел сыграть на ностальгических чувствах американцев к «Юго». Ведь за 1980-е и начало 1990-х было продано свыше 140 000 таких машин. Только на территории штатов.
Увы, как и в случае с «Окой», дело тоже не пошло.
Что скажете, товарищи? Как думаете, почему у «Оки» не получилось стать народным хитом в США?
Жду ваших мнений в комментариях к статье.
Советую посмотреть:
Продажи Лады Весты в мае упали на 50% с лишним. Россияне ждут Искру или массово выбирают иномарки?
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.