Найти в Дзене
Зато не в кредит

В Беларуси начали продавать аналог «Оки» за 660 тысяч российских рублей. Это Bestune Xiaoma. Ждём в России?

Скоро уже исполнится 20 лет, как с российского рынка ушла последняя компактная малолитражка в бюджетном сегменте. Да, разумеется, я про волжскую «Оку». Хотя, почему же только волжская? Собирали её так же в Серпухове и Набережных Челнах.

Уже в середине 2000-х годов было понятно, что «Ока» доживает свои последние годы. И АвтоВАЗ разрабатывал ей замену. Конечный вариант второго поколения «малютки» получил заводской индекс ВАЗ-1121.

Как она выглядела, вы можете рассмотреть на фотографиях. Чем-то очень отдаленно напоминает Ладу Калину первого поколения. Оно и понятно, ведь обе исполнены в модном для того времени направлении так называемого биодизайна.

С минимализмом, простыми формами и линиями. Но дело не только в моде. Машинка должна была получится дешевой на выходе. А ровные и прямые панели кузова без всяких стрелок, переливов и перекатов, попросту проще штамповать.

Если говорить о характеристиках, то похвалиться вторая «Ока» могла такими цифрами. Длина 3450 мм, ширина 1540 мм, а высота 1450 мм. Под капотом уже не совсем слабенький моторчик на 29 или 33 силы, а гораздо более мощный агрегат, который выдавал 71 лошадку.

-2

Да и коробка передач более продвинутая — уже 5-ступенчатая. Но так же механическая, разумеется.

Платформой для модели стал хэтчбек ВАЗ-2108.

Куда пропала вторая «Ока»?

Машину планировали выпускать с 2006 года по 90-100 тысяч единиц в год. И продавать не дороже, чем за 5000 долларов США. Но этим планам не суждено было сбыться. Во-первых, сам АвтоВАЗ попросту не нашёл денег для реализации проекта.

Производство хотели перебросить на КамАЗ и СеАЗ, но из этого тоже ничего не вышло. Подключился даже тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков. Он предлагал занять «Окой» простаивающие мощности АМО ЗИЛ.

-3

Но до реального дела эти предложения так и не дошли.

С тех пор АвтоВАЗ больше не порывался ещё раз браться за новую малолитражку. А вот в соседнем Китае такого транспорта очень много.

Китайцы вообще часто впадают в две крайности. Они любят либо совсем маленькие автомобили (вроде «Оки»), либо берут привычные нам седаны и кроссоверы только в версии Long.

Поэтому не удивляйтесь, когда на багажнике почти любой Audi или Volkswagen в Китае увидите букву L в названии модели.

Что за «Ока» появилась в Белоруссии?

-4

Там начались продажи городской машинки FAW Bestune Xiaoma. Примечательный факт заключается в том, что совсем чуть-чуть эту модель можно назвать российской. Даже скорее советской.

Почему? Потому что FAW, то есть, «Первый Автомобильный Завод» помогали строить советские инженеры с того самого столичного ЗИЛа.

У них даже проходные идентичны.

-5

Но вот видите, как интересно сложилась судьба этих предприятий. Именно ЗИЛ помогал строить FAW, а не наоборот. Но где сегодня ЗИЛ, а где FAW?

Итак, что же это за Bestune Xiaoma такая? На родине модель называется FAW Bestune Pony. Автомобиль довольно свежий, выпускается с прошлого года.

Если говорить про размеры, то «Пони» ещё меньше, чем «Ока». В длину 3000 мм ровно (на 20 см короче первой «Оки» и на 40 см второй). Ширина 1510 мм, а высота 1630 мм. Да и клиренс довольно специфический — 130 мм.

Без острой нужды на грунтовку лучше не съезжать.

-6

Что под капотом?

А там только электрический двигатель. Бензиновых «Пони» или «Ксяома» (наверное, это так читается) не существует.

Мощность силового агрегата варьируется от 27 до 41 лошадиной силы. То есть, примерно столько же, сколько было и у первой «Оки». Владельцы отечественной малолитражки особой разницы не почувствуют.

Трансмиссия, естественно, автоматическая. Запас хода на одном заряде составляет от 170 до 222 километров. Зависит от времени года, ёмкости батареи и других факторов.

-7

Зато, даже с 27-сильным двигателем электрокар спокойно разгоняется до 100 километров в час. Вот только хочется ли из неё столько выжимать и испытывать судьбу? Не уверен.

Интересно, что привод идёт на заднюю пару колес.

Если говорить о комплектации, то электрический ответ «Оке» получил электрические же стеклоподъёмники, автоматический кондиционер, цифровую приборную панель и простенькую «музыку» без сенсорного экрана.

Ещё один занятный момент — несмотря на свои габариты машина четырёхместная. Правда, не уверен, что там хоть что-то остаётся от багажника. Впрочем, как и в «Оке».

-8

Сколько это стоит?

Во всех источниках указано, что стоимость новинки в Белоруссии составляет 25 тысяч местных рублей. В переводе получается около 660 рублей российских.

У меня нет никаких сомнений, что до российских покупателей этот автомобиль доберется. А как иначе, если он добрался до Белоруссии? И не в серию, а официально. Продаётся у дилеров FAW, которые в России тоже есть.

-9

Другой вопрос, будут ли россияне отдавать за такой «Пони» 660 тысяч рублей? Но я выношу этот вопрос на ваш суд, товарищи.

Что скажете? Купили бы себе такую альтернативу легендарной «Оке»?

Жду ваших мнений в комментариях под статьёй.

Советую посмотреть:

Самый бесхозный автозавод в РФ нашёл владельца. Кто он и какие машины теперь будут выпускать на «Ставрополь-Авто»?

Продажи Лады Весты в мае упали на 50% с лишним. Россияне ждут Искру или массово выбирают иномарки?

S6 Pro – как по мне, самый недооценённый седан в РФ. С-класс дешевле Весты, 147 сил и база от Volvo. Что ещё нужно?

Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.