Найти в Дзене
Зато не в кредит

Самый бесхозный автозавод в РФ нашёл владельца. Кто он и какие машины теперь будут выпускать на «Ставрополь-Авто»?

Если бы существовал конкурс с названием «Самый бедовый автомобильный завод в России», то на протяжении последних семи лет победителем точно становилось бы предприятие «Ставрополь-Авто».

Вообще, довольно удивительно, как в этом месте не появилось большое предприятие раньше. Даже не автомобильный завод, а любой другой. Потому что локация превосходная. Юг страны с гораздо более мягким климатом, чем в центральной России, не говоря уже про Сибирь и Дальний Восток.

Источники иллюстраций: unsplash.com и пресс-служба АО «Кама»
Источники иллюстраций: unsplash.com и пресс-служба АО «Кама»

При этом, относительно близко, как до Европы, так и до Азии или Ближнего Востока. С одной стороны Чёрное море, с другой Каспий. Равнина без гористой местности, поэтому есть не только автомобильные дороги, но и совсем рядом проходят железнодорожные пути.

Может быть промышленники и экономисты меня поправят, но сдаётся мне, что Ставрополье — прекрасное место для промышленности.

К слову, нет ничего удивительного, что на этом забытом всеми заводе «Ставрополь-Авто» ждали иранцев с их автомобилями. Им было бы удобно доставлять сами машины и оборудование для завода через Каспийское море и порт в Дагестане.

-2

Но сразу скажу, что новыми владельцами «Ставрополь-Авто» стали вовсе не иранцы. И вероятность, что туда придут, пусть и в статусе гостей, минимальна.

Кто же тогда стал новым хозяином этого многострадального завода и какие автомобили теперь там будут выпускать? Или не автомобили вовсе?

Но давайте сначала сказу пару слов о том, что вообще представляет собой «Ставрополь-Авто», кто его изначально создал и почему целых 7 лет предприятие простаивало без какого-либо дела.

Что за «Ставрополь-Авто» и какие машины там выпускали?

Если обойти сложную систему из нескольких компаний, которые принадлежат друг другу, то можно сказать, что «Ставрополь-Авто» - это ещё одно детище братьев Дерев. Бизнесменов, которые когда-то открыли первый и единственный автомобильный завод в Карачаево-Черкесии.

-3

Вы его хорошо знаете. Речь про Derways, где выпускали Lifan и другие китайские иномарки. А одно время даже свой собственный внедорожник Derways Cowboy.

Завод в Ставрополье так же предназначался для производства китайских автомобилей. А если быть точным, то для производства внедорожников Great Wall Hover. Помните ещё такие?

Лет 10 назад они пользовались большой популярностью в нашей стране. Оно и понятно, по сопоставимой с УАЗом цене, китайцы давали гораздо больше современных опций.

-4

Конвейер «Ставрополь-Авто» был запущен в 2017-ом году. Но успел проработать всего лишь около года. За это время удалось собрать менее 3 тысяч джипов из Поднебесной.

Дальше у предприятия начались серьёзные проблемы. Точнее даже не у самого «Ставрополь-Авто», у его создателей. У одного из братьев Дерев. Потому что вместе с заводом в Ставрополе, закрылся и головной Derways.

Случилось это в 2018-ом году. Против владельца завели уголовное дело, а он бежал в Лондон.

С тех пор оба завода находились в подвешенном состоянии. Derways сумел найти нового владельца. Правда, о производстве автомобилей там теперь речь не идёт.

-5

А вот «Ставрополь-Авто» на протяжении целых 7 лет оставался бесхозным. Если не считать кредиторов, конечно.

На торги его регулярно выставляли с 2021-го года, но безуспешно. И вот, чуть ли не вчера предприятие наконец-то выкупили.

Кто стал новым хозяином автозавода на Ставрополье?

Одна из структур корпорации «Ростех». А сделку оценивают в 2,3 миллиарда рублей. На вопрос о том, что дальше будет с предприятием, покупатель ответил, что информация о планах на этот участок защищена коммерческой тайной.

Тем не менее, журналисты уже успели «растрясти» близких к заводу и «Ростеху» источников, чтобы вытащить хотя бы какую-то информацию о планах на предприятие.

-6

Что будет дальше со «Ставрополь-Авто»?

Есть три основные версии, чем дальше будет заниматься предприятие.

Версия первая — выпускать отечественные электромобили «Атом». По крайней мере, так сообщают источники telegram-канала No Limits.

По их данным, «Ростех» приобрел завод для «КамАЗа», который и раньше проявлял свой интерес к данной площадке. Но для производства грузовиков «КамАЗу» хватает мощностей в Татарстане.

-7

А вот выпускать «Атом» на мощностях «Москвича» в столице — дорого. Дешевле развернуть производство в Ставрополье. Если что, «Атом» — это отечественная «электричка», которая в третьем квартале этого года должна пойти в серию.

Проект спорный и странный, но об этом я напишу отдельную статью. Чего стоит только один механизм открывания дверей.

Вторая версия — производство не гражданской продукции. Такой версии придерживается ещё один крайне авторитетный telegram-канал «Русский автомобиль». Основания? Холдинг «Технодинамика», который имеет отношение к покупке завода и входит в «Ростех», занимается гражданской продукцией лишь на 35%.

А учитывая географическое положение предприятие и текущую геополитическую обстановку, всё сходится.

-8

Версия третья — обычный технопарк. То есть, просто взять и разбить завод на несколько более мелких предприятий. Или сдавать участки в аренду. Хоть под мебельное производство.

Как считаете, товарищи? Что теперь будут выпускать на «Ставрополь-Авто»?

Своими версиями можно поделиться в комментариях под статьёй. Буду ждать.

Советую посмотреть:

Продажи Лады Весты в мае упали на 50% с лишним. Россияне ждут Искру или массово выбирают иномарки?

S6 Pro – как по мне, самый недооценённый седан в РФ. С-класс дешевле Весты, 147 сил и база от Volvo. Что ещё нужно?

Почему только 1 китайская марка из десятков открыла свой завод на территории России? А остальные не спешат

Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.