Найти в Дзене
Зато не в кредит

Продажи Лады Весты в мае упали на 50% с лишним. Россияне ждут Искру или массово выбирают иномарки?

В только что прошедшем мае флагманская модель АвтоВАЗа стала чемпионом. Только навряд ли производитель хотел для своей модели таких «успехов». В общем и целом, май для российского автомобильного рынка не задался.

Ровно год назад продаж было на 28,3% больше. То есть, можно смело констатировать, что по сравнению с маем 2024-го рынок рухнул почти на треть. А за 5 месяцев года текущего продажи новых автомобилей сократились на 26%.

Если говорить о конкретных моделях, то первая десятка лидеров изменилась слабо. А первая пятёрка и вовсе чудовищно стабильно.

Разумеется, на первом месте у нас Лада Гранта с результатом в 12 033 продаж за май. По сравнению с прошлым годом упала на 35,1%. Не слабо, правда? Но подождите. Пристёгивать ремни нужно ещё рано.

На втором месте идёт Лада Весте. Сам факт ободряет. В мае россияне купили 6 559 таких машин. Но вот если сравнить с результатом мая 2024-го, то у Весты всё очень и очень грустно — падение почти на 52%.

Это самый худший результат не только среди моделей АвтоВАЗа, но и среди всех машин первой десятки. Я веду к тому, что даже дорогие иномарки за 3-4 миллиона так сильно не просели.

-2

Например, давайте посмотрим, что там творится у Geely Monjaro. Он у нас занял восьмую строчку с результатом в 2390 машин. Маловато? Я бы не сказал, если учесть, что стоит он минимум 3,8 миллиона рублей.

Но этот китаец куда стабильнее Весты. За год просел на 18,5%. Если сравнивать с прошлым маем.

В плане отрицательных рекордов ближе всех к Весте расположились две модели — Lada Niva Legend и Chery Tiggo 7 Pro Max.

Китаец в целом продаётся заметно лучше. Он на четвёртой строчке с циферкой в 2757 штук за месяц. Но если сравнивать с 2024-ым, то упал сразу на 45,8%.

-3

«Нива» заняла заключительное десятое место и может вылететь уже в июне. Но пока ещё держится. У неё 2288 проданных машин и чуточку более слабое падение — 45,6%.

Да, оба этих «рекордсмена» довольно близко подобрались к Весте. И тем не менее, она всё равно пока абсолютный чемпион по...отрицательному росту.

Давайте подумаем, как же так могло случится. Кто же «украл» у отечественного седана и универсала дополнительные продажи? Почему такие слабые результаты несмотря на рост «утиля» и другие проблемы у продавцов иномарок?

Что происходит с Вестой? Почему она теряет покупателей быстрее дорогих иномарок?

1) Люди ждут Ладу Искру

Конечно, мы не знаем, сколько таких автолюбителей, но они точно есть. Я уже не раз писал о том, что выпуская на рынок Искру, АвтоВАЗ не откусывает ещё один дополнительный кусочек в конкурентов из Китая.

-4

Нет, он откусывает этот кусочек сам у себя. По той простой причине, что в ценовом диапазоне 1,2-1,6 миллионов рублей практически нет иномарок, с которыми бы Искра могла конкурировать.

Они формально есть, но продаются так плохо и слабо, что не было никакого смысла выпускать отдельную модель для борьбы с ними.

Поэтому очевидно, что «естественными врагами» в борьбе за выживание для Искры станут кто? Верно, Гранта и Веста.

А поскольку старт продаж новинки должен состояться уже в июле, то летом количество ожидающих Искру будет только расти.

2) Не видно работы над ошибками

Давайте будем откровенны. АвтоВАЗ сильно поторопился с возвращением Лады Весты на конвейер. Блогеры насчитывают порядка 30 (!) проблем и недоработок, которые более-менее массово встречаются на новеньких Ладах Вестах поколения NG.

-5

Начиная с бедовой кнопки «старт-стоп», продолжая дворниками, которые живут своей жизнью и заканчивая «лягушкой» (концевик педали тормоза).

Подливают масла в огонь и дилеры. Например, среди них многие попросту не знают, как менять масло в китайском вариаторе, которые теперь ставят на Весту. Что лить? Сколько? Как? Вопросов много, ответов нет.

Ошибаться нормально, но увы, мы видим очень мало обратной связи от АвтоВАЗа. Когда и как будут устранены недостатки? Какие сейчас, а какие потом? Что было сделано, чтобы подобное не повторялось?

-6

Помнится мне, об исправлениях на первой Весте завод отчитывался регулярно.

3) Слишком дорогая

Здесь ситуацию можно трактовать двояко. Глава АвтоВАЗа Максим Соколов считает, что китайцы давят на Волжский автозавод беспрецедентным демпингом. Дают такие скидки, что выгоднее брать напичканный кроссовер, чем Весту.

Но ведь можно посмотреть на это с другой стороны. Может сама Веста стоит неоправданно дорого?

Люди же ходят по разным автосалонам, сравнивают. И раз они часто выбирают иномарку вместо Весты, значит, она в итоге получается выгоднее.

-7

Так в чём же тогда проблема? В демпинге со стороны китайцев или в завышенных ценах на Лады? Которые, кстати, скоро могут ещё подрасти из-за увеличившихся затрат на производство.

Может затраты и увеличились, но куда дороже? Тем более, когда нынешняя статистика продаж далеко не весёлая.

Что скажете, товарищи? Почему дела у Весты идут так себе?

Как и всегда, жду ваших вердиктов в комментариях под статьёй.

Советую посмотреть:

Почему только 1 китайская марка из десятков открыла свой завод на территории России? А остальные не спешат

Показали новый внедорожник от УАЗа: 2,0-литровый мотор на 224 силы, 8-ст автомат, 4х4 и кузов пикап. Имя новинки — ST9

АвтоВАЗу брошен вызов: новые седаны Solaris подешевели и подобрались к Весте. Но у них корейское качество и автомат

Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.