Бесконечный дождь, непролазные гущи, сырые палатки, вечно мокрая одежда и открытия, от которых сжимается сердце — в Себежском районе прошли съемки эпизода историко-документального фильма «Цитадель». Лента посвящена судьбе защитника Брестской крепости Касыма Жарменова. Главные герои - внук и правнук героя. Почему выбор съемочной группы пал на Псковскую область и как проходили съемки, «АиФ-Псков» рассказал командир поискового отряда «Забытый батальон» Владимир Бумаков.
Полное погружение
«Три дня мы жили и работали в условиях постоянных ливней, ходили по бескрайне залитым водой тропам, спали в сырых палатках и ходили в мокрой одежде», - рассказывает Владимир, который оказывал консультационную помощь в организации съемок.
Перед командой стояла задача: показать Себежский укрепрайон как цитадель воинского долга, отчаянной храбрости и самоотверженного героизма его защитников.
«Про Брестскую крепость знают в России и за ее пределами все, кто чтит подвиги предков и трепетно хранит память о них, - говорит он. - Но ведь были в ту войну и другие цитадели, меньшие размером, но наши бойцы сражались в них так же жестоко и не щадя своих жизней. Только о них мало кто знает. Мы хотим рассказать в этой истории и про них».
Себежский укрепрайон - совершенно уникальный исторический объект, практически не тронутый после войны. «Мы хотели, чтобы главные герои погрузились в атмосферу этого оборонительного сооружения, потрогали живую историю руками», - отмечает Владимир Бумаков.
Главные герои ленты — внук и правнук Касыма Жарменова. Денис - глава Федерации водных видов спорта Туркестанской области, а Тимур — студент алматинского университета. Оба в Псковской области, а уж тем более на Себежской земле, были впервые.
В ходе съемок им дали возможность поработать с исторической фактурой. Выдали металлодетекторы и лопаты, чтобы они смогли убедиться в том, что земля в этом месте набита железом, и на каждом шагу встречаются следы боев – гильзы, осколки и другие свидетельства военных действий.
Среди сделанных Денисом и Тимуром находок - звездочка с армейской фуражки. Артефакт, по словам Владимира Бумакова, свидетельствующий о гибели советских бойцов в этих местах в немалых количествах.
Такое погружение позволило создать подлинную документальную атмосферу, где участники фильма не играли роли, а были сами собой, погружаясь в историческую реальность через непосредственный контакт с материальными свидетельствами прошлого.
Живая история
«Брестская крепость — это все же музей, - отмечает Владимир Бумаков. - Там все освещено, почищено, даже надписи «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина» являются частью экспозиции».
В Себежском укрепрайоне все иначе: место, нетронутое ни людьми, ни временем, до сих пор хранит подлинную атмосферу военного времени.
«Мы тоже нашли аналогичные записи в ДОТе, - рассказал Владимир Бумаков. - Значились фамилии Суржикова и Куракина. Проверили их по документам, действительно, такие бойцы были. И они пропали без вести как раз в тот момент, когда здесь шли бои. Но на самом деле они не пропали без вести, они погибли. Просто их погибшими никто не видел, из этого ДОТа вообще никто живым не вышел, поэтому никто их гибели зафиксировать не мог».
Создание кино чрезвычайно интересное, сложное, но муторное занятие, говорит Владимир Бумаков. Чтобы снять эпизод, интервью или отдельные планы, которые на экране будут идти 1,5 - 2 минуты, часто требуется час и два. Важно учесть все: движение света, направление ветра и еще тысячу нюансов. «В принципе, профи так и снимают, - отмечает он. - Но когда съемки переходят в режим «профи», у некоторых участников съемочной команды возникает ощущение безысходности от того что известно, чем это закончится, но неизвестно когда».
Съемки картины выпали на дождливы дни. Погода создавала дополнительные трудности, но команда справилась с задачей. «В хорошую погоду любой пойдет и снимет. А вот перетащить кучу аппаратуры через болотье не каждый захочет. Мы захотели и полезли. Надо просто понимать, что хорошо это не значит без проблем. Хорошо - это когда ты выдержал и все сделал», - говорит Владимир Бумаков.
Без декораций и имитаций
«Цитадель» представляет собой многоэтапный проект, охватывающий несколько географических локаций. Себежский эпизод является частью более масштабного повествования, которое включает съемки в Казахстане, Москве и Брестской крепости.
Фильм построен по принципу контрастов: после посещения музеефицированной Брестской крепости герои попадают в аутентичную обстановку Себежского укрепрайона, а затем возвращаются в Брест с новым опытом и эмоциями.
Съемки в Себежском районе во многом стали возможны благодаря многолетнему сотрудничеству между Владимиром Бумаковым и режиссером, автором фильма Алексеем Никулиным. Знакомы они уже четверть века. Фактически вдвоем придумали и создали поисковый отряд «Забытый батальон». А ровно десять лет назад в этих же местах снимали фильм «Забытый рубеж. Тайна линии Сталина». «Несмотря на, что Алексей живет в Москве, ему очень нравится Себежский край, и он старается приезжать сюда в качестве поисковика», - рассказал Владимир Бумаков. - И когда он сюжет фильма отрабатывал, пришел к мысли, что ребят надо не в музеи водить, а привезти в реальную обстановку заброшенных сооружений».
Премьера фильма запланирована на 5 декабря 2025 года и состоится на Поклонной горе в Москве. «Я горд, что история Себежского края вновь прошла через объективы профессиональных кинодокументалистов, которые обязательно расскажут ее в нашей стране и в Казахстане», - отметил Владимир Бумаков.
Параллельно завершен другой документальный проект — фильм «Неразделимые» о судьбе двух красноармейцев, поднятых поисковиками три года назад и опознанных по их наградам. Закрытый показ этой картины запланирован на 29 июня в Себеже. «Фильм уникальный, - уверяет Владимир. - Все от первого удара лопатой до установления имен и поиска родственников прошло через объективы, и найдены они были перед камерами прямо. Никаких декораций. Никакой имитации. Никто – ни наш «Забытый батальон», ни сопровождавшие нас операторы не были готовы к тому, что произойдет с нами в холодном и мрачном болоте под Глуховкой».