Сергей Войтенко — заслуженный артист России, композитор, автор и исполнитель, основатель проекта «Баян Микс», художественный руководитель международного конкурса «Виват, баян!», художественный руководитель всероссийского конкурса «Душа Баяна». А еще муж, отец, депутат… С человеком-оркестром «Берёзовскому рабочему» удалось пообщаться перед концертом в ДК «Современник», куда Сергей с командой привез региональный этап фестиваля «Душа баяна».
Из какой вы семьи? Кто в вашей семье был такой же энергичный, музыкальный?
Бабушка у меня была певунья, мамина мама, в деревне жила, а там все петь умеют. А по папиной линии я не помню, чтобы бабушка или дедушка пели. Дедушка был железнодорожником, а бабушка — заслуженной матерью России,10 детей было, мой отец — десятый в семье. А у мамы было трое братьев и сестер. У нас большая семья. Но вот так, чтобы кто-то был музыкантом или артистом из нашей семьи, из того ближайшего окружения, я не помню. Я только такой уродился.
Музыкантов не было, певцов тоже, как тогда случилась музыкальная история в вашей жизни?
С другом на велосипедах катались и заехали в музыкальную школу. Это был первый класс. Интересно же. Там вахтерша сидит. Мы ей сказали, что интересно посмотреть, что тут.
— Здесь музыкальная школа, — ответила она.
— Ой, а можно мы на музыку запишемся?
— Только завтра, могу сегодня только вам инструменты показать.
Мы согласились. Заводит нас в класс, там стоит два рояля, один баян. Ну, соответственно, баян был меньше, чем рояль, я говорю: «Мне вот то, что поменьше».
Друг поучился буквально полгода и бросил. А меня задержали сначала на 4 года бабушка, родители и педагог. Потом я бросил, 2 месяца не ходил, и бабушка сказала, что это кусок хлеба в жизни. Я как-то поверил и вернулся. Педагог отвез меня на конкурс – я взял второе место. Мне это понравилось. Этим он меня зацепил и дальше продолжил возить по конкурсам.
А вы на них продолжили брать призовые. Вы достигатор, получается?
В детском возрасте достигал, чтобы доказать сверстникам и родителям, что я на что-то способен. А сейчас сознательная история – хочется баян вывести к той же популярности, какая была в Советском Союзе. Намечается тенденция: стало больше поступающих на баян, гармонь, аккордеон, но все равно пока еще недостаточно. Поэтому надо его возрождать, помочь ему не умереть. Все-таки это наше российское достояние, ведь баян рожден в России.
Если бы не музыка, то что?
Наверное, театр, кино. Я был бы актером. Творческая профессия была бы точно.
Чем занимаются сыновья?
Старший возглавляет Академию Публичных Выступлений при МГИМО, ему 23 года. Кстати, к нему можно обращаться, он совершенно потрясающе готовит людей по части ораторского искусства. Это нужно всем, и людям, которые связаны с этим непосредственно, и политикам, и бизнесменам, и творцам. То есть говорить правильно и разговаривать на русском языке, и так, чтобы тебя услышали, это очень важно. А младший поступает сейчас в первый класс. Пока ни на чем не играет, но творческие наклонности проявляются. Сочинил ему песню, называется «Смайлик на шоколадке», скоро ее услышите, она будет на всех цифровых площадках.
А можно научиться петь, если «медведь на ухо наступил», голоса нет?
Дело в том, что «медведь на ухо» – это распространенное заблуждение. Все детки рождаются со слухом, все абсолютно, и тут уже важно не упустить родителям и педагогам, которые будут с ним заниматься в музыкальной школе. Если не пойдет в музыкальную школу, то родителям можно сделать элементарные вещи. Мама мне привила слух благодаря пластинкам, которые покупала и включала. Я вслушивался, подпевал и таким образом развивался слух. Даже если бы я не пошел в музыкальную школу, я все равно бы хорошо пел. Даже если вы ребенка не видите в музыкальной школе, дайте ему хотя бы возможность научиться слышать и воспроизводить правильно. Это пригодится в жизни.
А то, какой педагог встретится на пути ребенка, имеет большое значение?
Для педагога самое главное – привить желание. Отбить желание легко, а вот привить – это искусство. Надо к каждому ученику иметь свой подход. Если вы пришли в педагогику, и это ваше призвание, то хочешь не хочешь у вас будет результат. А если это не твое, то лучше уйти. Зачем портить детям судьбу, если вам это не отзывается? Если вы кричите на учеников, значит, они вас раздражают. Если вы с этим не можете ничего поделать, значит, нужно уйти из профессии. Это не ваше.
Занимаетесь вы и с детьми, и со взрослыми в разных своих проектах. С кем больше нравится?
С детьми. Дети — это пластилин, из них можно лепить, они искренне. Со взрослыми тоже нормально, просто с ними нужно больше психологически работать. С детьми не надо ничего, ты его зажег, и он попер, у него все хорошо. А у взрослых куча сомнений, куча опыта. Нужно выкорчевать, то, что накопилось. «Ой, а у меня не получится, а вот у других не получилось». На других же еще мы смотрим. Прислушиваемся к другим. Поэтому со взрослыми надо как психологу еще работать. А так интересно, конечно, со всеми. Но с детьми — улыбки всегда.
Столько вы видели и слышали. Насмотренность бешеная. Как с таким темпом, с таким количеством проектов не замылить глаз, ухо? Все мелодии спеты, все стихи написаны или нет?
Нет. Сколько мне присылают материалов со словами «Сергей, сочинили песню», а я же слышу, что это Suno [программа, которая сочиняет музыку, - прим.ред.]. В искусственном интеллекте нет души вообще. Какую бы красивую мелодию он не сочинил, как бы он ее не обработал – все равно не то. И не написано еще все, и не скоро будет написано. И в каждом регионе свой колорит.
На фестивале «Душа баяна» участники исполняют как свои произведения, так и обращаются к известным мелодиям. Какая самая популярная песня фестиваля, которую из года в год, из города в город повторяют и повторяют?
Привозят очень много народного репертуара. Если казачьи коллективы, то это «Не для меня…», например. А так, чтобы повторялась из региона в регион, нет, потому что каждый регион уникален. Где-то больше хоров, где-то больше танцевальных коллективов и так далее. Единственная песня, которая всегда повторяется, это гимн фестиваля «Россия – родина баяна».
Вы не делите по возрастам конкурсантов, только по номинациям. Как вам это удается? Ребенок так старался, так старался…
Он и выигрывает. Дети выигрывают у взрослого, а любители у профессионалов. У нас самый главный критерий это мурашка.
Бывает борьба мурашек?
Конечно, когда выходят друг за другом те, кто вызывают эту мурашку. Но там уже баллы смотрим, кто впереди. Самое главное, мы преследуем цель найти самородков и именно артистов. Если не готовых, то потенциальных, которые могут заменить собой на нашей эстраде российской тех, кто уже намылил глаза.
Как вам Урал?
Очень круто. Один из самых сильных регионов, одни из самых ярких номеров. Здесь фестиваль прижился, его уже знают, поэтому к нему готовятся.
И я всегда говорю: можно участвовать в нескольких номинациях и во всех регионах. У нас есть такие участники, которые за нами ездят и участвуют неустанно. Есть из Краснодарского края коллектив, есть из Самарской области коллектив «Пряник», там мал мала меньше, самой маленькой девочке полтора годика. Они сначала в Приволжском федеральном победили, потом на Урале. Спрашиваю: «Зачем вы ездите?». Говорят: «Нам интересно, мы видим Россию. И не просто так ездим, а еще и заодно». Заодно и первые, вторые места занимают. С Дальнего Востока есть Ульяна Семененко, она в прошлом году с нами чуть ли не в каждом регионе была. Кому-то бывает 20 км доехать до конкурса далеко, а тут с Дальнего Востока!
Что-то привозите из поездок?
С «Души баяна» прежде всего везем сильную эмоцию, которая нас питает. И подарки привозим. Как в «Поле чудес» музей открывать можно.
Кем вдохновляетесь?
Когда был молодой были кумиры естественно. Заповеди говорят «Не сотвори себе кумира», в творчестве наоборот. Ты выбираешь автоматически, это не специально происходит. Происходит любовь, химия. Влюбляешься в этого артиста или в этот жанр, а уже в нем выбираешь себе кумира. И мы просто подражаем, потому что мы любим этого артиста или этого человека. А потом рождается уже свое собственное лицо, почерк. В свое время я слушал Лещенко, Мартынова. С Лещенко сейчас дружим, я для него много песен пишу. Когда-то я смотрел на него в телевизоре, а сейчас мы вместе с ним выступаем, я пишу для него песни – это космос. Потом слушал группу «Браво», Сюткина в основном, слушал «Любэ». И вот у меня такой микс в творчестве получился. В моих сочинениях есть советская песня, ее мелодизм, гармония. Рок-н-ролл я взял от «Браво». От «Любэ» взял (напевает) «Позови меня-я-я-я на закате дня-я-я». И сам не заметил, как свое получилось.
Сейчас что включаете? В машине, дома…
В машине никогда в жизни ничего не включаю. Еду в тишине. Музыка – это про работу. Дома, когда у кого-то телевизор работает, у кого-то планшет, кто-то по телефону разговаривает, еще какую-то музыку включить – для музыкантов это кара. Я закрываюсь, либо прошу выключить. Когда много звуков – невыносимо. Но это может понять только музыкант.