В апреле 1689 года в проливе Ла-Манш французский фрегат «Серпан», вооруженный 24 пушками, вступил в сражение с кораблем из Голландии. Французская сторона оказалась в заведомо проигрышной ситуации, поскольку на борту «Серпана» находился груз пороховых бочек, что создавало постоянную угрозу взрыва. В критический момент капитан корабля, Жан Бар, заметил испуганного 12-летнего юнгу, съежившегося от страха. В гневе капитан приказал матросам привязать юношу к мачте, заявив, что если он не способен смотреть смерти в лицо, то не достоин жизни.
Этим юнгой был Франсуа-Корниль Бар, сын Жана Бара и будущий адмирал французского флота.
Семейство, прямо скажем, было суровым!
Особенно выделялся отец – легендарный Жан Бар из Дюнкерка, самый отчаянный и удачливый французский корсар XVII века. Именно в его честь был назван один из лучших линкоров военно-морских сил Франции времен Второй мировой войны. «Жан Бар» был вторым кораблем серии линкоров «Ришелье», и его судьба оказалась удивительно долгой и насыщенной событиями.
Конструкция
Французские линкоры типа «Ришелье» часто называют самыми сбалансированными и совершенными линкорами довоенного периода. Они обладали множеством преимуществ и практически не имели серьезных недостатков. Незначительные недочеты в конструкции устранялись на протяжении многих лет службы.
На момент постройки это были самые быстроходные линкоры в мире, развивавшие скорость до 32 узлов. По боевой мощи они уступали только японскому «Ямато» и были примерно сопоставимы с немецким «Бисмарком». При этом, французские «35000-тонники», наряду с американскими «Норт Кэролайн», оставались одними из самых компактных кораблей в своем классе.
Превосходные характеристики были достигнуты благодаря особой компоновке, при которой обе четырехорудийные башни главного калибра располагались в носовой части корабля. Это позволило уменьшить массу башен (четырехорудийная башня весила меньше, чем две двухорудийные), а также сократить длину цитадели, высвободив резерв нагрузки для усиления брони.
С точки зрения боевой эффективности, схема «all guns forward» также имела свои плюсы: возможность ведения огня полными залпами на носовых углах могла быть полезной при преследовании вражеских рейдеров и тяжелых крейсеров. Орудия, сгруппированные в носовой части, обеспечивали меньший разброс залпов и упрощенное управление огнем. За счет разгрузки кормовой части и смещения веса к центру корабля улучшились мореходные качества и повысилась прочность корпуса. Размещенные в корме шлюпки и гидросамолеты больше не подвергались воздействию пороховых газов.
Недостатком такой схемы была «мертвая зона» в кормовых секторах. Эта проблема частично решалась благодаря беспрецедентно большим углам обстрела башен главного калибра, которые составляли от 300° до 312°.
Размещение четырех орудий в одной башне создавало риск потери значительной части артиллерии главного калибра от одного попадания. Для повышения живучести башни «Ришелье» были разделены броневой перегородкой, и каждая пара орудий имела свою независимую систему подачи боеприпасов.
Французские 380-мм орудия превосходили по бронепробиваемости все существовавшие немецкие и британские морские орудия. Французский 844-килограммовый бронебойный снаряд мог пробить 378 мм брони на дистанции 20 000 метров.
Установка девяти орудий среднего калибра (152 мм) оказалась не самым удачным решением: их высокая мощность и бронепробиваемость были избыточны для отражения атак эсминцев, в то время как недостаточная скорость наводки и малая скорострельность делали их практически бесполезными при отражении атак с воздуха. Приемлемые характеристики удалось получить только после войны, когда в этом уже не было особой необходимости.
Вопросы, касающиеся ПВО и систем управления огнем, оставались открытыми, поскольку в силу специфических условий достройки «Ришелье» и «Жан Бар» остались без современных радаров, хотя до войны Франция занимала лидирующие позиции в разработке радиоэлектронных средств.
Тем не менее, «Ришелье» получил полный комплект современных радиотехнических средств во время ремонта в США в 1943 году. Восстановленный собственными силами «Жан Бар» также был оснащен лучшими системами управления огнем своего времени. К 1949 году на его борту было установлено 16 радиолокационных станций различного назначения.
Система ПВО позднего периода выглядела впечатляюще: 24 универсальные 100-мм пушки в спаренных установках в сочетании с 28 зенитными автоматами калибра 57 мм. Все орудия имели централизованное наведение по данным РЛС. «Жан Бар», без преувеличения, получил выдающуюся систему ПВО – лучшую из всех, когда-либо установленных на линкорах. Однако приближающаяся эра реактивной авиации предъявляла уже другие требования к зенитным системам.
Бронирование
Что касается броневой защиты линкоров, то линкоры типа «Ришелье» обладали лучшим горизонтальным бронированием среди всех кораблей мира. Главная бронепалуба толщиной 150-170 мм, усиленная 40-мм нижней броневой палубой с 50-мм скосами, превосходила даже показатели «Ямато». Горизонтальная броня линкоров «Ришелье» не ограничивалась цитаделью: в корму уходила 100-мм бронепалуба со скосами (150 мм над отсеком рулевых машин).
Вертикальное бронирование французских линкоров также заслуживает восхищения. Сопротивляемость 330-мм броневого пояса, с учетом его наклона на 15° от вертикали, обшивки борта и 18-мм подкладки из стали STS, была эквивалентна гомогенной броне толщиной 478 мм. При угле встречи 10° от нормали сопротивляемость возрастала до 546 мм!
Разнообразная по толщине броня траверзов (233-355 мм), мощная боевая рубка со стенами толщиной 340 мм (+ две подкладки из SТS, в сумме 34 мм), надежная защита башен (430 мм лоб, 300 мм бока, 260-270 мм тыл), 405-мм барбеты (80 мм ниже главной бронепалубы), локальное противоосколочное бронирование важных постов – все было продумано до мелочей.
Особое внимание уделялось противоторпедной защите: глубина ПТЗ составляла от 4,12 метров (в районе носового траверза) до 7 метров (мидель-шпангоут). В ходе послевоенной модернизации «Жан Бару» были добавлены 122-метровые були шириной 1,27 м, что еще больше увеличило глубину ПТЗ и позволяло выдерживать подводный взрыв мощностью до 500 кг в тротиловом эквиваленте.
И все это великолепие уместилось в корпусе с полным водоизмещением всего 48 950 тонн. Указанное значение относится к «Жану Бару» образца 1949 года, после завершения достройки и всех послевоенных модернизаций.
Оценка проекта
Richelieu и Jean Bart – мощные, красивые и самобытные корабли, выгодно отличавшиеся от других линкоров своей продуманной и сбалансированной конструкцией. Несмотря на большое количество нововведений, французы ни разу не пожалели о своих смелых решениях. Бесперебойно работали котлы системы Сюраль-Индрэ, в которых сгорание топлива происходило под избыточным давлением в 2 атмосферы. Конструкция линкоров демонстрировала отличную боевую устойчивость. «Жан Бар», будучи в недостроенном состоянии, выдержал пять-семь попаданий американских 406-мм снарядов, каждый из которых весил тонну с четвертью.
Можно смело утверждать, что в лице «Ришелье» и «Жана Бара» любой линкор второй мировой войны встретил бы достойного противника, исход поединка один на один с которым вряд ли кто мог бы предсказать.— «Французские ЛК «Ришелье» и «Жан Бар»», С. Сулига
Отвага, предательство и искупление
10 мая 1940 года немецкие войска вторглись во Францию. В этот момент в Сен-Назере находился недостроенный линкор «Жан Бар», ввод в строй которого планировался на октябрь того же года. Уже 17 мая положение стало настолько серьезным, что французы задумались о немедленной эвакуации линкора из Сен-Назера.
Осуществить это можно было не ранее ночи с 20 на 21 июня, когда во время полнолуния прилив достигнет наивысшей точки. Но предварительно требовалось расширить и углубить канал, ведущий в Луару, чтобы обеспечить беспрепятственный вывод огромного корабля.
Кроме того, необходимо было завершить достройку линкора: частично ввести в строй его главную энергетическую установку, генераторы электроэнергии, радиостанцию, установить винты и оснастить линкор необходимыми средствами навигации. Необходимо было оборудовать камбуз и обеспечить минимальные условия для размещения личного состава. Установить весь запланированный состав вооружения не представлялось возможным, но французы планировали ввести в строй хотя бы одну башню главного калибра.
Весь этот масштабный комплекс работ необходимо было выполнить за один месяц. В случае малейшей задержки у французов не оставалось иного выхода, кроме как взорвать линкор.
Рабочие верфи в Сен-Назере начали гонку со временем. Под немецкими бомбардировками, работая по 12 часов в смену, 3500 человек пытались совершить невозможное.
22 мая был осушен док, в котором стоял «Жан Бар», и рабочие приступили к окраске его подводной части.
3 июня на внутренний вал левого борта был установлен винт (из комплекта запчастей для «Ришелье», доставленного с Брестской верфи). Спустя четыре дня установили винт на внутренний вал правого борта.
9 июня были введены в строй некоторые вспомогательные механизмы, рулевой привод и камбуз.
12 июня ввели в строй три котла и приступили к работам по балансировке гребных винтов.
Башни среднего калибра к назначенному сроку не прибыли. Было срочно разработано компромиссное решение – смонтировать на их месте спаренные 90-мм зенитные орудия (образца 1926 года). Орудия и системы подачи боеприпасов установили за считанные дни, но отправленные из Бреста боеприпасы опоздали к отходу корабля. Линкор остался без среднего и универсального калибров.
13 и 14 июня была проведена сложная и трудоемкая операция по установке четырех 380-мм орудий в башню главного калибра.
16 июня были введены в строй главные турбины и генераторы, в котлах линкора подняли пары.
18 июня немцы вступили в Нант, лежащий всего в 65 км к востоку от Сен-Назера. В этот день на линкоре был поднят трехцветный флаг Франции. Прекратилась подача электроэнергии с берега, теперь вся необходимая электроэнергия вырабатывалась единственным турбогенератором на борту «Жана Бара».
К этому времени рабочим дноуглубительных установок удалось расчистить канал шириной всего 46,5 м (при ширине корпуса линкора 33 метра!). От экипажа «Жана Бара» требовалось недюжинное мужество и удачливость для безопасной проводки линкора таким узким путем.
Проведение операции назначили на следующую ночь. Несмотря на отсутствие на линкоре большей части вооружения и минимальный запас нефти на борту (125 тонн), расчетная глубина под килем не превышала 20-30 сантиметров.
Буксиры вытащили «Жан Бар» из дока, но уже через 40 метров движения нос линкора зарылся в ил. Его стащили с мели, однако через пару минут под днищем вновь заскрежетал грунт. На этот раз последствия оказались серьезнее — линкор повредил часть обшивки днища и правый винт.
К 5 утра, когда «Жан Бар», помогая собственными машинами, уже выходил на середину реки, в небе появились самолеты Люфтваффе. Одна из сброшенных бомб пробила верхнюю палубу между барбетами башен ГК и разорвалась во внутренних отсеках, образовав вздутие палубного настила. Возникший было пожар был быстро потушен водой из перебитого трубопровода.
В это время линкор уже уверенно двигался в сторону открытого океана, развив скорость 12 узлов. На выходе из гавани его поджидали два танкера и немногочисленный эскорт из французских эсминцев.
Теперь, когда ужасы заточения в Сен-Назере осталось позади, перед командиром линкора Пьером Ронарком встал очевидный вопрос: Куда идти?
Несмотря на недостроенное состояние и отсутствие большей части экипажа (на борту находилось всего 570 человек, в т.ч. 200 гражданских лиц — рабочие верфи), вечером 22 июня 1940 года линкор «Жан Бар» благополучно прибыл в Касабланку. В тот же день поступила новость о заключении перемирия с немцами.
Следующие два года «Жан Бар» тихо ржавел у причала в Касабланке; покидать гавань ему было строго запрещено. За линкором пристально следили немецкие и итальянские власти. С воздуха за ситуацией наблюдали британские разведывательные самолеты (один из которых был сбит зенитным огнем с линкора).
Французы, надеясь на лучшее, продолжали поддерживать механизмы «Жана Бара» в работоспособном состоянии, занимались самодельным ремонтом и модернизацией состава вооружений. Заделали пробоину от немецкой бомбы листами обычной стали. Барбет незаконченной башни II залили цементом с целью уменьшения дифферента на корму. Из Тулона был доставлен комплект дальномеров для управления огнем главного и универсального калибров, снятых с проходившего ремонт линкора «Дюнкерк». Зенитное вооружение было усилено пятью башнями со спаренными 90 мм орудиями. На крыше надстройки появился поисковый радар.
Наконец, 19 мая 1942 года дело дошло до главного калибра. С разрешения оккупационных властей «Жан Бар» дал пять четырехорудийных залпов в сторону моря. Испытания прошли успешно, но событие не осталось незамеченным (и тем более — неуслышанным) для американского консула в Касабланке. В Вашингтон полетела депеша о наличии у берегов Северной Африки мощного боеспособного линкора, который может представлять угрозу для союзников. В ходе запланированной на ноябрь 1942 г. операции «Факел» (высадка англо-американских войск в Северной Африке), «Жан Бар» был внесен в список первоочередных целей.
На рассвете 8 ноября 1942 года на борт линкора поступило сообщение о передвижении у берега группы неизвестных кораблей. В 6:00 по местному времени команда заняла места согласно боевому расписанию, были заряжены орудия главного калибра. Ближе к 8 утра, сквозь клубы дыма от стоявших в гавани разводящих пары эсминцев, были замечены силуэты линкора и двух крейсеров.
Американцы были настроены серьезно — к Касабланке приближалась боевая группа TG 34.1 в составе новейшего линкора «Массачусетс» с 406 мм главным калибром, при поддержке тяжелых крейсеров «Уичита» и «Тускалуза» в окружении отряда эсминцев.
Первый удар нанесли 9 пикировщиков «Донтлесс», взлетевших с находившегося в 30 милях от побережья авианосца «Рейнджер». Одна из бомб попала в кормовую часть «Жана Бара». Пробив несколько палуб и днище, она вызвала затопление отсека ручного управления рулевых машин. Еще одна бомба ударила поблизости в набережную — линкор осыпало каменным крошевом, обшивка получила косметические повреждения.
Это был лишь первый жестокий привет, которым янки приветствовали корабли вишистской Франции. В 08:04 по кораблям, находившимся в гавани Касабланки, открыли огонь главным калибром линкор и крейсеры ВМС США. В течение последующих 2,5 часов «Массачусетс» с дистанции 22 000 метров выпустил по французам 9 полных залпов по 9 снарядов и 38 залпов по 3 и 6 снарядов добившись пяти прямых попаданий в «Жан Бар».
Встреча со сверхзвуковой 1226 кг болванкой из легированной стали не предвещала ничего хорошего. Наибольшие последствия могло иметь попадание снаряда, пробившего палубу в кормовой части линкора и разоравшегося в погребе башен среднего калибра (на счастье французов — пустом). Ущерб от остальных четырех попаданий можно классифицировать, как умеренный.
Один из снарядов пробил насквозь часть трубы и надстройку, и разорвался снаружи, вызвав осколочные повреждения борта. Ближе к 9 утра корабль содрогнулся от двух прямых попаданий в барбеты башен ГК. Пятый снаряд вновь ударил в корму, в место, уже поврежденное бомбой. Также, имеются разночтения по поводу двух близких разрывов: французы утверждают, что имело место прямое попадание в бронепояс и бульб линкора.
Ввиду сильного задымления гавани, «Жан Бар» успел дать в ответ лишь 4 залпа, после чего корректировка огня оказалась невозможной.
Расстреляв неподвижный недостроенный линкор, янки посчитали задание выполненным, и отошли полным ходом в сторону открытого моря. Однако, уже к шести вечера того же дня «Жан Бар» восстановил боеспособность. На следующий день его универсальная артиллерия выпустила по наступающим англо-американским войскам 250 снарядов, но главный калибр не использовался, чтобы не раскрывать до конца всех козырей.
10 ноября к Касабланке самонадеянно приблизился американский тяжелый крейсер «Огаста». В этот момент «Жан Бар» дал по нему пристрелочный залп из 380 мм пушек. Янки в ужасе бросились наутек, в открытый эфир понеслись радиограммы о внезапно проснувшемся гиганте. Расплата была жестокой: спустя три часа на французский линкор набросились «Донтлессы» с авианосца «Рейнджер», добившиеся двух попаданий 1000-фн. бомбами.
Всего в результате артиллерийского обстрела и авиационных ударов «Жан Бар» получил тяжелые повреждения, лишился большей части электроэнергии, принял 4500 тонн воды и сел кормой на грунт. Безвозвратные потери экипажа составили 22 человека (из находившихся на борту 700 моряков). Великолепное бронирование до конца выполнило свое предназначение. Для сравнения — на борту находившегося поблизости легкого крейсера «Примоге» погибло 90 человек.
Говоря о повреждениях «Жана Бара», стоит принять во внимание, что корабль был недостроен, многие его отсеки были негерметизированы. Единственный турбогенератор оказался поврежден — питание осуществлялось с помощью аварийных дизель-генераторов. На борту корабля находился сокращенный экипаж. И тем не менее, неподвижный линкор оказался «крепким орешком» и здорово потрепал нервы союзникам.
После присоединения французских сил в Африке к союзникам, «Жан Бар» был снят с грунта и подготовлен к отправке своим ходом на ремонт в США. Однако, в отличие от своего головного «Ришелье», «Жану Бару» требовался обширный восстановительный ремонт с изготовлением отсутствовавшей башни главного калибра. Проблема осложнялась отсутствием чертежей механизмов башни и сложностью с переходом на метрическую систему мер и весов. Процесс затянулся, в результате к работам по восстановлению «Жана Бара» приступили собственным силами лишь после окончания войны.
Рассматривались смелые проекты переоборудования «Жана Бара» в авианосец или экзотический «линкор ПВО» с установкой 34 спаренных универсальных пятидюймовок и 80 зенитных автоматов «Бофорс». В результате всех дискуссий конструкторы вернулись с самому простому, дешевому и очевидному варианту. Достройке линкора по первоначальному проекту с внедрением последних достижений в области автоматизации и радиотехники.
Обновленный линкор вернулся в строй в апреле 1950 года. В течение последующих лет «Жан Бар» использовался в роли флагмана Средиземноморского флота ВМС Франции. Корабль совершил множество заходов в европейские порты, совершил в визит в США. Последний раз «Жан Бар» находился в зоне боевых действий в 1956 году, во время Суэцкого кризиса. В случае упрямства руководства Египта французское командование планировало использовать орудия линкора для бомбардировок египетских городов.
В период с 1961 по 1969 год «Жан Бар» использовался в качестве учебного корабля при артиллерийской школе в Тулоне. В январе 1970 года последний из французских линкоров был окончательно исключен из состава флота и выставлен на продажу. Летом того же года его отбуксировали в Ла Сейм для разборки на металл.
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
Источник: https://alternathistory.ru/poslednij-linkor-v-mire-zhan-bar-i-ego-udivitelnaya-sudba/
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉