Найти в Дзене

# 27. Почему русские так любят майонез

Нежную привязанность наших сограждан к майонезу отмечают все иностранцы, то есть майонез любят во всем мире, но в нашей стране – особенно трепетно. Среднестатистический россиянин добавляет майонез во все блюда – салат, суп, борщ, пельмени, окрошку, рис, макароны (остался только чай), набирая таким образом около 5 кг майонеза за год (рекорд у Екатеринбурга – 8 кг на человека!!!), против 2-3 кг у европейцев. Думается, этому может быть несколько причин. 1. Историческая Если мы обратимся к русской исторической кухне, то основными «топингами» наших предков были растительное масло, уксус, горчица, вареные яичные желтки, растертые с горчицей же, сметана. Майонез – это 5 в одном: по внешнему виду и консистенции он похож на сметану, а по вкусу содержит и остроту горчицы и кислоту уксуса, при этом имеет гладкость и шелковистость растительного масла и легкую желтизну яичного желтка. 2. Тоже историческая Менее давняя историческая реальность заключалась в том, что майонез надо было «доставать»

Нежную привязанность наших сограждан к майонезу отмечают все иностранцы, то есть майонез любят во всем мире, но в нашей стране – особенно трепетно.

Среднестатистический россиянин добавляет майонез во все блюда – салат, суп, борщ, пельмени, окрошку, рис, макароны (остался только чай), набирая таким образом около 5 кг майонеза за год (рекорд у Екатеринбурга – 8 кг на человека!!!), против 2-3 кг у европейцев.

Думается, этому может быть несколько причин.

1. Историческая

Если мы обратимся к русской исторической кухне, то основными «топингами» наших предков были растительное масло, уксус, горчица, вареные яичные желтки, растертые с горчицей же, сметана. Майонез – это 5 в одном: по внешнему виду и консистенции он похож на сметану, а по вкусу содержит и остроту горчицы и кислоту уксуса, при этом имеет гладкость и шелковистость растительного масла и легкую желтизну яичного желтка.

2. Тоже историческая

Менее давняя историческая реальность заключалась в том, что майонез надо было «доставать», то есть его появление на столе придавало застолью некоторую статусность. Кроме того, майонез воспринимался как соус, блюда с которым «кушали» господа.

-2

3. Тактическая

Другая недавняя историческая реальность приводила к тому, что острым вкусом майонеза камуфлировалась несвежесть продуктов или их низкое качество, в том числе при запекании. Благодаря чему вся еда делается на один привычный вкус, как в Макдональдсе, закрепляя таким образом пищевые привычки.

-3

4. Капиталистическая

Майонез – высоко маржинальный продукт. То есть при относительно небольших вложениях производитель может получить высокую прибыль, особенно если продавать майонезоподобную массу, которая чаще всего представлена в наших магазинах. Плюс активная реклама.

5. Экономическая

Еще одна причина – экономическая. Магазинный майонез зачастую бывает достаточно дешевым (с соответствующим качеством) и позволить себе такой продукт может любой, например, классическая студенческая еда – хлеб с майонезом.

-4

6. Социо-культурная

Наконец, как ни обидно, но уровень гастрономической культуры среди большей части населения низок, многие питаются однообразно, буквально несколькими блюдами, в том числе хрестоматийными макаронами с майонезом. И не надо говорить, что это от безденежья или ужасной занятости на работе и в быту. В основе такого подхода лежат, прежде всего, отсутствие элементарной гастрономической любознательности и неуважение к себе.

Все вместе, видимо, и привело к тому, что майонез стал нашим все.

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Если вам понравится статья и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.
Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях , подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.