Нежную привязанность наших сограждан к майонезу отмечают все иностранцы, то есть майонез любят во всем мире, но в нашей стране – особенно трепетно. Среднестатистический россиянин добавляет майонез во все блюда – салат, суп, борщ, пельмени, окрошку, рис, макароны (остался только чай), набирая таким образом около 5 кг майонеза за год (рекорд у Екатеринбурга – 8 кг на человека!!!), против 2-3 кг у европейцев. Думается, этому может быть несколько причин. 1. Историческая Если мы обратимся к русской исторической кухне, то основными «топингами» наших предков были растительное масло, уксус, горчица, вареные яичные желтки, растертые с горчицей же, сметана. Майонез – это 5 в одном: по внешнему виду и консистенции он похож на сметану, а по вкусу содержит и остроту горчицы и кислоту уксуса, при этом имеет гладкость и шелковистость растительного масла и легкую желтизну яичного желтка. 2. Тоже историческая Менее давняя историческая реальность заключалась в том, что майонез надо было «доставать»
# 27. Почему русские так любят майонез
15 октября 201815 окт 2018
1137
2 мин