Найти в Дзене

О литературе играючи

фото Алексея Алексеева
фото Алексея Алексеева

Жарким воскресным вечером на литературный квиз собралось 26 команд. «Я сегодня только за компанию», - с улыбкой изрекла Лена, капитан команды, и даже передвинула в мою сторону бланки ответов.

Однажды на игре у Шейкер квиз мы уже были, а потому и не ждали, что будет легко. Но сложность туров превзошла все наши ожидания. Объёмная формулировка вопросов, обилие незнакомых имён и фактов, подвох в каждом пункте. И очень высокий темп.

Было очень обидно перепутать Есенина с Маяковским (отчасти с толку сбил рэп), неверно воспроизвести слово в названии книги Бакмана и написать «странные» вместо «тревожные», отказаться от удвоения баллов из-за неуверенности в том, что загадан именно Гаргантюа (а ответ-то оказался верным). А ещё от того, что снова, как в прошлый раз, в игре фигурировали книги, запланированные для чтения вот прямо на ближайший срок, но, увы, ещё не прочитанные.

В блоке с книгами, где есть что-то связанное с погодой, по описанию был выбран «Грозовой перевал», который в итоге оказался «Унесёнными ветром». Следующим пунктом была «Гроза», не вызывающая сомнений. Соседство грозы и грозы насторожило, но другой версии у нас всё равно не было.

Зато удалось вспомнить «Аэлиту» по ироничной аннотации, «Робинзона Крузо» и «Моби Дика», откинув длиннющие хвосты названий, гоголевскую «Шинель» по финальной цитате. А увлечение Лены птицами обернулось угаданным по постеру названию «Щегол», потому что изображение этой птички на картинке присутствовало.

Не докрутили название описанного в пьесе места. При этом одно из ключевых слов при обсуждении звучало, но мы от него отмахнулись, как от несостоятельного. А между тем, про туберкулёзный санаторий можно было догадаться, ибо в вопросе была ремарка о том, что первые 40 минут действия героиня кашляла.

Последними не стали, но и высоко не поднялись: наше место в турнирной таблице всего лишь двадцатое. И всё равно играть стоило!