Приказом №2 Советской военной администрации в Германии на территории советской зоны оккупации разрешается создание и деятельность антифашистских, демократических партий и профсоюзов.
Произведено переименование Первого Белорусского фронта в Группу советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). В 1954 году её переименовали в Группу советских войск в Германии (ГСВГ), а затем, в 1989-м, — в Западную группу войск (ЗГВ).
Из пресс-конференции маршала Г.К. Жукова в Берлине:
«Кого вы считаете более сильным противником — немцев или японцев?».
«Немцев как противника уже не существует, — говорит маршал, — но, если говорить о прошлом, с технической точки зрения немцы были сильнее, чем японцы в то время. Что представляет собой сейчас японский солдат — затрудняюсь сказать, ибо обстановка с тех пор изменилась». (ТАСС).
Формирование особой «трофейной роты». В день Парада Победы воины-фронтовики должны были пронести от храма Василия Блаженного до Мавзолея 200 вражеских знамён и бросить их у его подножия.
В Одесский порт прибыл один из первых английских кораблей с советскими репатриантами (военнопленными, с угнанными на работу в Германию) на борту.
Коллектив челябинского облкомхоза успешно выполняет свои обязательства по благоустройству сквера на углу улиц Труда и Кирова. Здесь посажено около 400 деревьев и кустарников, устроен фонтан, установлены скамейки, починена и покрашена изгородь. Сейчас устраиваются клумбы, на которые будет высажено 6500 цветов.
В связи с 220-летием Академии наук СССР Президиум ВС СССР принял указ о крупном «групповом» награждении научных работников: 13 академиков удостоены звания Героя Социалистического Труда, 96 сотрудников Академии получили орден Ленина, 14 - орден Отечественной войны 1-й степени, 8 - 2-й степени, 374 - орден Трудового Красного Знамени, 150 - орден Красной Звезды, 423 - орден «Знак Почета».
25-летие отметил гвардии лейтенант авиации, Герой Советского Союза Юрий Матвеевич Ткачевский, ставший затем видным российским юристом, доктором юридических наук, профессором кафедры уголовного права МГУ.
20-летие отметил участник войны Элий Михайлович Белютин, в 16 лет ушедший на фронт, ставший затем превосходным живописцем. Его картины представлены в десятках музеев мира, а многочисленные персональные выставки прошли во всех крупных мировых столицах и странах.
Газета «Ленинградская правда» публикует:
«Переполненные трамваи, легковые машины задолго до начала матча беспрерывным потоком направлялись к стадиону «Динамо». Вчера здесь был большой день. Состоялась первая в Ленинграде игра на первенство СССР по футболу. Команда «Зенита» встретилась с футболистами «Локомотива» (Москва)… Игра начинается рывком нападающих «Локомотива», который, однако, быстро ликвидируется превосходной защитой «Зенита». Синие футболки ленинградцев все чаще мелькают на половине москвичей… Заканчивается девяностая минута матча. Все слабые попытки москвичей изменить результат не приводят ни к чему. Команда «Зенита» выигрывает встречу с внушительным счетом 4:0».
* Государственный Комитет Обороны в этот день среди других принял:
№9049с. Постановление. О восстановлении и развитии сланцевой промышленности Эстонской ССР и Ленинградской области и об обеспечении газом г. Ленинграда.
Манувах Дадашев (1912-1943).
Поэт и переводчик, один из первых татских советских писателей, писавших на татском и русском языках. Работал в газете «Захматкеш» сначала разносчиком писем, а потом литературным работником. В этой же газете опубликовал первые стихи. Учился в вузах Баку и Москвы. Переводил русских поэтов на язык татский язык. Пошел на фронт добровольцем. В 1943-м командир роты 613-го стрелкового полка 63-го гвардейского корпуса 51-й армии М. Дадашев был тяжело ранен в бою под Луганском и скончался в медсанбате.
«…Из дальних окопов, сквозь грохот войны,
Стремлюсь я в родимые дали.
Мы туры твои, и твои мы орлы,
И клятву на верность мы дали.
.
Неправда, что горец в походе устал,
Наш гнев и священ, и неистов.
На горные склоны твои, Дагестан,
Умрем, но не пустим фашистов».
* * *
Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.
#Великая Отечественная война #Победа #Красная Армия #Германия #СССР