Люди, которые готовили гробницы в Долине царей, использовали совместный процесс для украшения одного из самых известных археологических памятников
Как земля Клеопатры и два из Семи чудес света , Древний Египет источает внимание к деталям. Именно в этой сложной и невероятно развитой цивилизации можно найти некоторые из самых эффектно украшенных гробниц в мире в Долине царей.и.
Здесь мы рассмотрим некоторые интересные факты о людях, построивших эти гробницы, и о том, что мы знаем об их древней жизни
Мы узнали об их жизни и работе из их мусора
Если вы не археолог, то может показаться маловероятным, что мы могли бы что-то знать об этих людях, которые жили тысячи лет назад. Но, напротив, мы знаем много об этих людях, их привычках и о том, как они работали, по отходам, которые они оставили после себя.
Люди, которые построили гробницы в Долине царей, жили вместе в деревне под названием Дейр-эль-Медина, работая по системе, похожей на современную производственную линию. Они использовали строгий учет для разделения труда и ресурсов, которые они тщательно и с впечатляющей точностью контролировали.
У жителей Дейр-эль-Медины была мусорная яма, куда они сбрасывали документы и рисунки, начертанные на известняке и керамике. Большая, глубокая яма была сокровищницей, проливающей свет на жизнь этих древних людей — больше подробностей, чем было найдено в любой другой египетской общине.
Из этих находок археологи узнали, что во время рабочей недели, которая тогда длилась десять дней, мужчины, работавшие над гробницами, не уходили домой ночью. Тропа обратно в деревню была слишком опасной, чтобы следовать по ней после наступления темноты, поэтому они останавливались в хижинах на хребте над Долиной царей.
Плюс, зимой иногда светило всего 10 часов в день. О том, чтобы вернуться в свою деревню на дневной перерыв, тоже не могло быть и речи. Поход туда и обратно занимал полтора часа, что также требовало от них ночевки в этих хижинах.
С другой стороны, их расположение над долиной обеспечивало дополнительную защиту от грабителей гробниц.
Из их мусора мы также узнали, что бригада рабочих состояла из 40–120 человек и была разделена на две половины: «левую сторону» и «правую сторону». Как вы, вероятно, можете убедиться, это означало, что мужчины были постоянно назначены для работы на одной стороне гробницы — интересный факт, который показывает еще большее сходство с производственными линиями промышленной революции, где рабочие были назначены на одну работу.
У бригадира было много обязанностей помимо надзора
Бригадир — это термин, используемый для описания человека, отвечающего за всю операцию. Они контролировали все используемые инструменты и материалы, а также имели другие обязанности.
В Долине Царей в Древнем Египте должность бригадира часто была наследственной. Они выбирались из числа уже работающих в гробницах рабочих и в качестве оплаты получали более высокие пайки, чем рабочие низших рангов.
В число их других обязанностей, выходящих за рамки надзора за строительством гробниц, входило представление интересов команды в отношениях с вышестоящими органами, разрешение забастовок из-за невыплаты заработной платы (которую они обычно распределяли) и разрешение правовых споров среди команды путем принятия присяги или выступления в качестве свидетеля.
Бригадиры также осматривали могилы на кладбище рабочих и занимались любыми расследованиями, начатыми по факту смерти рабочего. Однако их основными обязанностями были получение тупых инструментов, выдача новых и работа с древесиной и красками, необходимыми для выполнения рабочих задач.
Как видите, бригадир нес большую ответственность и контролировал большую часть жизни рабочих.
Один бригадир вел скандальную жизнь
Как вы можете себе представить, при всей власти, данной бригадирам, наверняка многие из них воспользовались своим положением. Одним из таких бригадиров был Панеб, который вел скандальную жизнь и совершил много преступлений.
Его обвинили в том, что он получил должность бригадира путем взяточничества, и с этого момента преступления продолжились. Он совершил сексуальное насилие над замужней женщиной и ее дочерью, угрожал убить его приемного отца и бросал кирпичи в людей, стоя на стене.
Он также украл ценности из гробниц и помочился на королевский саркофаг. Короче говоря, это был не тот человек, с которым хотелось бы ассоциироваться.
Писцы вели все письменные записи
Несколько похоже на бригадиров, писцы занимали должности, которые также часто были наследственными. Многие писцы пошли по стопам своих отцов и были назначены вести записи деятельности и заработной платы бригады.
Знаете ли вы? Рабочие обычно получали зарплату в основном зерном. Поэтому, когда писцы вели учет заработной платы бригады, они имели дело с зерном.
Они также общались с вышестоящими администраторами при получении, выдаче и учете строительных материалов, используемых в проектах по возведению гробниц.
Строители гробниц были свободны от работы больше, чем работали
Ранее мы кратко упоминали, что во время строительства гробниц в Долине царей египетская рабочая неделя длилась десять дней. Месяцы длились три недели, при этом последние два дня каждой недели, а первый день каждой новой недели считался нерабочим днем.
Поскольку древние египтяне были высококвалифицированными специалистами в области бухгалтерского учета и документирования, важной задачей писцов было ежедневно регистрировать посещаемость и отмечать любые причины, по которым работник не появлялся.
Археологи обнаружили, что наиболее распространенным оправданием отсутствия была болезнь, включая проблемы со зрением, укусы скорпиона и боль в руках и ногах. Почти таким же распространенным оправданием, как и болезнь, было то, что люди уходили с работы, чтобы заняться частными проектами для своих начальников.
Другие причины, по которым строители могил могли отпрашиваться с работы, были личными делами, например, строительством своего дома или гробницы для члена семьи. Они также могли отпрашиваться с работы, чтобы сварить пиво для предстоящего пира.
Говоря о праздниках, также было довольно распространено отпрашиваться с работы, чтобы посетить праздник, религиозное мероприятие, выпить сваренное ими пиво, из-за смерти в семье или из-за ссоры с женой или другом. Древние египтяне такие же, как мы!
Ладно, может и нет, но предположение, что строители гробниц Древнего Египта работали постоянно, кажется совершенно ложным. На самом деле рабочие часто работали над гробницами только один день в неделю. Похоже, что у современных людей больше проблем с уходом с работы, чем у египтян.
Другие сотрудники поддерживали работу и помогали поддерживать закон и порядок.
Строительство гробницы также поддерживалось стражниками, привратниками, полицией и слугами.
В любой момент времени один или два стража охраняли входы и раздавали инструменты. Медные зубила были самым ценным инструментом, который использовался, и когда они тупились, рабочие шли к стражам, чтобы обменять их на острые. Работа стража состояла в том, чтобы взвешивать зубила и следить за тем, чтобы они теряли вес от использования.
Привратники закрывали гробницу, передавали послания, приносили зерно, которое использовалось для оплаты труда рабочих, и выступали в качестве свидетелей.
Полиция выполнила обязанности по обеспечению безопасности, как и следовало ожидать. Они охраняли королевскую гробницу и проводили инспекции разграбленных гробниц.
У строителей гробниц также были слуги, которые выполняли такие обязанности, как выпечка хлеба, доставка воды и стирка.
Молодые неженатые мужчины, которые, как ожидалось, должны были стать строителями гробниц, также работали в команде. Этим мальчикам все еще платили, хотя и меньше, чем настоящим рабочим, и они выполняли небольшие случайные работы. Но они так же часто попадали в неприятности. Эти работы были желанными, поскольку отцы часто давали взятки, чтобы получить их для своих сыновей.
Многие гробницы в Долине царей так и не были достроены
Многие фараоны умирали до того, как их гробницы были закончены. Поскольку многие гробницы были оставлены на разных стадиях завершения, у нас есть понимание этапов, связанных со строительством царской гробницы.
Сначала высекались грубые очертания и размеры окончательной гробницы. Они следовали подготовленному плану, и поскольку из-за ограниченного пространства узких входов в гробницу одновременно могли работать только несколько человек, остальные расчищали завалы.
Следует отметить, что для освещения любой работы, которая выполнялась за пределами того, куда проникал солнечный свет, древние египтяне использовали свечи, сделанные из старой одежды или пряжи, смазанной жиром или кунжутным маслом. Свечи находились под строгим надзором, поскольку многие рабочие пытались украсть часть жира и масла для домашнего использования.
Затем рабочие сглаживали поверхность, которую они только что вырезали зубилами. Они оштукатуривали сглаженные стены гипсом, чтобы сгладить оставшиеся трещины или изъяны. Наконец, они клали сверху побелку, чтобы заполнить мелкие поры.
Когда умирал один фараон и на трон вступал другой, для рабочих наступало время празднования. Царские гробницы строились, чтобы угодить фараонам, пока они были живы, но как только они умирали, проект прекращался, и начиналось строительство гробницы нового фараона.
Египетские художники не подписывали свои работы
Художников в Древнем Египте не чествовали так, как сейчас. Художники работали на конвейере, как строители гробниц, и большинство произведений искусства, украшавших Долину Царей, приписывалось человеку, заказавшему работу, а не художнику.
Большинство художников были высокопоставленными рабочими или сыновьями художников и сотрудничали со скульпторами для реализации конкретных проектов.
Художники разделяли часть стены, держа поперек нее веревку, смоченную в красной туши, создавая сетку. Они использовали эти сетки для направления размещения фигур, и первые наброски были сделаны желтой охрой.
Затем они сделали красные эскизы размещения, прежде чем завершить более подробные чертежи с исправлениями, выполненными черным цветом.
Оттуда скульпторы вырезали стены по эскизам художников. Они лепили от основания стены и продвигались вверх, вырезая сначала контуры, а затем внутренние детали.
После завершения резьбы художники возвращались и расписывали резную поверхность, нанося по одному цвету за раз.
В целом, художественный процесс строительства царских гробниц в Долине царей был огромным совместным усилием и значительной частью древнеегипетской культуры и иерархии, которые в той или иной форме повторялись во всех гробницах и храмах Египта . Если у вас будет возможность посетить этот район, надеюсь, вы вспомните некоторые из этих интересных фактов и найдете более глубокое понимание того, как жили и работали эти люди.