Прогуливаясь по главной улице, туристы и жители Владивостока могут полюбоваться ухоженным зданием, выполненным в классическом стиле.
До 1873 года участок на Светланской, 47 принадлежал выходцу из Германии, некому Гуммелю. В 1873 году он продал свою землю и на этом месте было построено деревянное здание женского училища.
Интересно, что в этом же году на другом конце Российской империи родился Иван Андреевич Заборовский - будущий русский военный инженер, по чьему проекту на месте Владивостокского женского училища будет построено здание Главного морского штаба Сибирской флотилии. Именно это здание сохранилось до наших дней.
И.А. Заборовский обучался в кадетском корпусе, Николаевском инженерном училище и Николаевской инженерной академии. В 1900 году он служил инженером-производителем строительных работ в Порт-Артуре, затем участвовал в Русско-японской войне, а в 1910 оказался во Владивостоке и был назначен на должность старшего производителя работ Владивостокского порта.
Всегда интересно, как складывалась судьба офицеров того времени после Гражданской войны. Забегая вперед, скажу, что И.А. Заборовскому удалось прожить длинную жизнь. Он участвовал в Белом движении, воевал в Добровольческой армии, с 1921 года находился в эмиграции. Дожил до 1952 года…
А в 1909-1911 годах во Владивостоке на Светланской, 47 развернулась стройка. Первоначально здание было трёхэтажным, Г-образным, с длинной стороной вдоль центральной улицы Владивостока и короткой — вдоль улицы Петра Великого.
В июне 1918 года здание штаба Сибирской флотилии было занято чехословацкими легионерами. Сюда 29 июня 1918 года были доставлены К.Суханов, В.Сибирцев, П.Никифоров и Д.Мельников, арестованные белочехами в здании Владивостокского Совета рабочих и солдатских депутатов, перед отправкой их в тюрьму.
В то время во Владивостоке стояли войска интервентов. Вот, как описан этот период в одном из художественных произведений:
«На Светланской улице, у бывшего «адмиральского дома», украшенного флагами стран-оккупантов, почти ежедневно происходили встречи и парады прибывавших войск; блистали орденами и аксельбантами офицеры японской морской пехоты в белых костюмах, армейские офицеры в одежде защитного цвета и в хромовых сапогах; были тут американские, английские, французские офицеры и с ними русские полковники и генералы с царскими крестами на груди, отдававшие бывшую свою родину на растерзание иноземцам. По улицам шли солдаты двунадесяти языков в своих национальных формах, мулы тащили повозки с продовольствием и амуницией. Панели переполнялись огромными толпами любопытных. На балконах белели шляпы и шляпки, панамы и пробковые шлемы. Лишь кое-где виднелись платки и кепки обитателей рабочих слободок, — простые люди не покидали своих жилищ на окраинах города, там они кляли интервентов».
«Великий тайфун» П. Сычев
Но вернемся к нашему зданию в классическом стиле. В оригинальном виде оно сохранилось до 1938 года. В советское время здесь размещались губернские, затем областные партийные и советские органы, с 1938 по 1985 годы здесь работал Приморский крайком КПСС. В 1938-1941 годах здание было надстроено на два этажа и перестроено по канонам советской архитектуры того времени. Архитектором нововведений выступил А. И. Порецков (по его проекту построен также ансамбль зданий «Серая лошадь»). Краеведы сходятся во мнении, что этот проект перестройки — один из самых достойных примеров, когда старое помещение не изменило своего облика и не было испорчено.
С 1994 года в здании находится ПАО АКБ «Приморье». Сегодня строение на Светланской, 47 является объектом культурного наследия Российской Федерации.