Найти в Дзене
Книготека

Одержимая любовью. Часть 3

Начало

Предыдущая глава

Родилась девочка. Назвали ее Таисией, разумеется, в честь бабушки Ивана. Жили хорошо. Семейно, как положено. Надя, похорошевшая, спокойная, гордо выхаживала по городу «П» с коляской. Иван устроился на завод. Получал неплохие деньги. Исправно приносил их в дом, в семью. Не пил. Даже не курил. Надина мама разглядела в нелюбимом зяте неплохого отца своим внукам. Разве это плохо? Можно ведь полюбить его, правда? И полюбила. А еще она полюбила возиться с Тасей. Даже имя ее приняла. Тася... А все равно красиво - Таисия - звучит.

Так прошло два года спокойной жизни. На второй год Иван, естественно, не сидел возле жениной юбки, брал сверхсрочные вовремя выходных - семью нужно было содержать. Ребенку много всего надо. Да и комнатушки на троих маловато. Теща предлагала съехаться - Ваня протестовал. Ему не нравилась такая тотальная женская оккупация. Надо было думать о собственном, более просторном жилье.

Разговоры повел издалека. Про вахты. Командировки. Заработки. В душе Нади всколыхнулась тревога. Но скандалить и рыдать было ужасно стыдно - Иван прав. Надо работать много и далеко. Высшего образования нет. Даже среднего-технического нет. Чего он тут добъется? Тем более, что в Надином животе рос еще один ребенок. Не убереглась. Не подумала как-то... Не сумела проконтролировать, хотя врач давал ей специальные таблетки.

Да и почему она должна бояться правды? Она хотела и этого ребенка! Он должен родиться! Это же Ванин ребенок! Почему она должна его убивать?

Весть о беременности Иван принял сдержанно. Сказал, что не время. Что рановато. Но... задача ясна, он уже договорился с мужиками: поедет на север. Там - длинный доллар легко сколотить. На дом, наверное, что им даст квартира? Пусть будет дом!

Убаюканная сладкими обещаниями, Надя мужа отпустила. Поначалу он приезжал, как положено, через два месяца. Возился с Таськой. Был внимательным к жене. А потом возвращался с вахты все реже, реже, объясняя свое отсутствие тяжелой работой: деньги кто-то должен в семье заколачивать.

Надя старалась верить ему, не дергаться лишний раз - малыш должен вот-вот появиться на свет. Родила она Генку под Новый Год. Ваня обещал приехать на праздники - вот сюрприз! Но Ваня не приехал, хоть теща и отбивала ему настойчивые телеграммы.

Было понятно: мятежного Ивана вновь тянуло к свободе, воле, перекати-поле - жизни. Так уж был он устроен. Любая другая умная и хитрая женщина воспользовалась бы его отсутствием - жила бы в свое удовольствие, тратила мужнины деньги. Да... роман бы на стороне завела! Но Надя не была ни умной, ни хитрой. Она завязла в проклятой любви, хоть отворот беги делай!

Заявился папаша к марту. Надя, измученная неизвестностью и обидой, нервными истериками, совершенно была не в себе. Маленький Генка страдал от отсутствия грудного молока, и бабушка сбилась с ног в поисках мамочек, готовых поделиться своим молоком с Надеждой - искусственные смеси не помогали Геночке. Да еще и нервозность матери не способствовала нормальному, гармоничному развитию малыша.

Приезд Ивана был встречен бурно. Так бурно, что испуганная бабушка забрала детей к себе. Надя фурией металась по квартире, кидалась на мужа, и опять тянулась к его лицу ногтями.

- Дура! Идиотка! Я же деньги привез! Чтобы детям дом купить, как и мечтали! - Иван бросил на кухонный стол объемную, тугую пачку.

Надя схватила деньги и швырнула их в окно. Иван ударил жену по лицу, крепко, наотмашь! Ударил, отвернулся и ушел, хлопнув дверью.

Вечером соседка, тетя Маша, принесла деньги. Она подобрала их на клумбе. И сразу догадалась, что к чему.

- Нельзя так, доченька! Мужик ведь корячился. Зарабатывал. Бог с ним, что между вами, то между вами. О детях подумай!

Надя отвернулась. Ей ничего не хотелось больше. Вечером кое-как добрела до матери, чтобы  забрать детей. Мать, прозорливая женщина, не позволила ей этого сделать.

- Вот что, милая. Ты ложись-ка. Отдохни. Успокойся. Поживи со мной. Я помогу. А там - будь, что будет!

Она, насмотревшись всяких новостей по телевизору, ужасно боялась, что дочь, одержимая любовью, эгоизмом и глухой обидой, сотворит что-нибудь и с собой, и с малышами. Правильно боялась - Надина психика была на грани разрушения. И мать чувствовала за собой вину - ее дурацкое воспитание повлияло. Негативное отношение к мужчинам она ведь на родную дочь перенесла. Вот и получился винегрет. Дурдом на колесиках. И с этим надо теперь как-то жить.

Все бы устаканилось. И не такие драмы в народе бушуют. Побушуют, а потом, как пыль после бури, укладываются мягкой пеленой. Но разлюбезный Иван подлил масла в огонь. Прислал письмо в сентябре. Сухое. Беспощадное. Убийственное.

«Жить с тобой больше не могу и не хочу. Подавай на развод. Я нашел другую женщину - нормальную! Детей не брошу. Буду помогать. Они ни в чем не виноваты. Иван»

Надю положили в больницу. Она не могла ни есть, ни пить, ни говорить. Другие бабы как-то выкарабкиваются из трясины предательства. А Надя не смогла. Нервное потрясение было столь огромным, что мама Нади побежала в храм. За помощью к священнику. Может, дочка - одержимая? Может, бес в ней? Нельзя же так - дети малые на руках.

Священник советовал молиться. Молиться истово и искренне.

- Господь всем ношу дает по силам! Должна ваша дочь справиться и с этой бедой. А вы ей поможете!

Не помогла. Помогло другое средство.

Соседка по палате, иссушенная горем женщина, однажды тронула Надежду за плечо.

- Прекрати убиваться. Так можно умереть. Грех. У тебя великое счастье - деточки. А у меня единственный сын... В армию отправила. Вернулся в цинке. Мне как выживать?

- Как же вы живете? - Надя, наконец, отвела взгляд от белой стены.

Женщина засуетилась. Покопалась в сумке и достала оттуда плоскую фляжку.

- Вот. Глотни немного. Полегчает. Я так и спасаюсь. Глотну, и мне легче становится. Ненадолго, но легче.

Надя глотнула. Ахнула. Горло обожгла огненная жидкость.

- А ты конфеточку мятную возьми. На, понюхай и закуси, - соседка протянула Наде горсть мятных карамелек, - соси конфетки. Аккуратно, чтобы сестрички не учуяли.

В Надиной голове стало легко, пусто, безмятежно. Она уснула с карамелькой за щекой.

Средство помогало. Действительно, становилось легче. Ненамного, но легче. После приема такого «лекарства» Надя падала в глубокий сон, из которого и выползать не хотелось. Равнодушие, спокойствие, чувство безопасности и теплоты - новые ощущения удивляли, радовали, приносили блаженство. Из больницы Надю выписали практически здоровой, крепенькую, отдохнувшую, свеженькую, как налитое яблочко.

Правда, никто и не заметил, что внутри «яблочка» поселился прожорливый червь. И этот червь стал выгрызать Надину душу быстрее всяких там безумных любовей.

Она спилась быстро. В течении каких-то пяти лет. Вся ноша, все горе легло на плечи матери. Приезжал Иван. Хотел забрать детей с собой. Но те, не зная, не помня толком отца, жались к бабушке и плакали.

- Приезжать почаще надо было! - Антонина Васильевна смотрела на бывшего зятя сухими глазами, все вы чистенькими хотите быть. Не деньги твои детям нужны, а отец.

Иван молчал. Чуял за собой вину. К чему теперь отпираться.

А Надька и не знала, что Ваня приехал. Таскалась по хатам, пила, спала на заплеванных матрасах и прос*аных диванах. Иногда одна. Иногда - не одна. Практически деградировавшая, опустившаяся, хоть еще молодая совсем. Если бы Иван нашел ее, может быть, все сложилось иначе? Но Иван не захотел ее искать. Он был озабочен другими проблемами: детей нужно было спасать. Его нынешняя супруга не возражала. Еще бы она возражала - да хоть пятеро детей, всех воспитает. Такие мужики, как Ванька, на дороге не валяются.

Теща не соглашалась отдавать внуков. Но что она могла? Возраст поджимал - ей просто не позволили бы оставить Тасю и Генку у себя. Какой-никакой, но отец. Решили так: отправить ребят к отцу на месяц пока. В гости. Потом посмотрят, что и как. Сердце Антонины Васильевны разрывалось на части. Но любимые внуки уже махали ручонками из купе вагона. Впервые в поезде! Ванька обещал сводить их в зоопарк. Показать им Петербург. Переночуют у друга, нормальный мужик. Жена. Детишки. А потом - домой. На север. Там красиво. Интересно! Оленька ждет. Она будет очень рада.

Вот это нежное «Оленька» резануло Антонину по живому. «Наденькой» или «Надюшкой» Иван бывшую жену, мать его детей, никогда не называл!

Окончание следует

Автор: Анна Лебедева