Здравствуйте, виноградарь! С вами снова Юрий Егорутин, и сегодня у меня статья из серии «Даже не думай».
Итак, «Даже не думай это делать перед цветением и во время цветения винограда»
Вообще, выпустить этот ролик я решил после того, как мне задали в комментариях вопрос следующего характера: «А не плохо бы, для того чтобы завязь не осыпалась, чтобы опыление и оплодотворение было лучше, провести хороший полив винограда перед цветением?»
Так вот, поливать виноград перед цветением категорически нельзя. А причина довольно простая: как раз после полива перед цветением либо во время цветения может произойти осыпание цветков, завязи и ухудшение качества ягод.
Вообще, причин, вызывающих осыпание, довольно много. Например, осыпание происходит, когда ослабляется рост и формирование соцветий, цветков и завязей из-за чрезмерного роста основного побега. То есть получается перекос: всё питание активно отправляется в растущую верхушку, побег активно растёт, а цветки в соцветии практически не получают питания. В результате в соцветиях не формируются необходимые органы, что приводит к плохому опылению и оплодотворению.
Кроме того, осыпание завязей и цветков может быть связано с неблагоприятными условиями в период цветения, например:
· низкая температура (ниже +15°),
· сильный ветер,
· наоборот, очень высокая температура воздуха (свыше +30°),
· слишком влажный воздух.
Часто на осыпание цветков и завязей влияет несколько причин одновременно. Но в любом случае основной причиной осыпания цветковых завязей является пониженная концентрация пластических веществ перед цветением и во время цветения. Это может произойти из-за плохой погоды (низкая температура), а также из-за повышенного содержания воды в лозе — длительных дождей и обильного полива перед самым цветением.
То есть, когда мы поливаем виноград перед цветением, мы вызываем бурный рост основного побега в ущерб росту и формированию цветковой завязи. В результате они не растут, не формируются, просто отмирают, и как следствие — осыпание.
Итак, с первым вопросом мы разобрались: когда мы поливаем виноград перед цветением, концентрация пластических веществ в побегах, соцветиях, цветках и завязях значительно уменьшается. Можно сказать, что всё это разбавляется водой, и именно из-за недостатка питания и пластических веществ происходит осыпание завязи. А причина кроется в поливе перед цветением либо непосредственно во время цветения.
И вот из этого вытекает ещё одна операция, которую тоже категорически нельзя делать перед цветением.
Итак, из первой части ролика можно сделать вывод: когда у нас недостаток пластических веществ и питания, соцветия осыпаются. Но вы, наверное, знаете и видели, что многие виноградари советуют полностью удалить нижнюю часть листьев, оставив только соцветия. Это объясняется тем, что так лучше будет опыление: ни одного листа нет, всё хорошо проветривается и опыляется.
Но давайте рассмотрим наш побег. В предыдущем ролике я рассказывал, что соцветия на побеге (ну, конкретно на этом сорте) зацветают, когда длина побега достигает примерно 13–14 междоузлий.
А теперь давайте рассмотрим наш побег. И начнем сверху— один, второй, третий, четвёртый, возможно, даже пятый лист. Эти самые верхние листья ещё не достигли половины своего среднего размера для этого сорта, то есть они ещё недостаточно большие, чтобы вырабатывать больше питания, чем потреблять. Сейчас эти верхние листья потребляют питание, пластические вещества от куста.
Итак, четыре - пять верхних листьев пока не работают на куст. Следующие — приблизительно шестой и седьмой — уже работают на куст, они потребляют меньше и вырабатывают больше пластических веществ. Большая часть питания, естественно, отправляется вверх, к растущей верхушке, за счёт чего листья растут. Часть питания отправляется в соцветие, а какая-то часть — в куст.
Самые нижние листья находятся непосредственно напротив соцветий, и они отдают много питания именно в соцветие. Естественно, какая-то часть уходит и в растущую верхушку.
Т.е в момент цветения, самыми продуктивными листьями, которые отлично работают и кормят и весь побег и, самое главное, соцветие являются самые нижние листья до 5 узла от основания побегов. Удаление этих листьев перед цветением может вызвать плохое опыление и осыпание цветков.
Ну, вы скажете: «Я вот где-то видел, что полностью удалены все листья, и говорят, что всё нормально получается». Но вы всегда смотрите, где и в каких условиях растёт виноград. Например, виноград может расти в теплице. Теплица, например, может не проветриваться. То есть представьте такую ситуацию: в теплице нет ветра, не предусмотрена вентиляция, и, соответственно, без ветра у нас нет опыления. Поэтому удаляют все эти листья, чтобы получить опыление, т.е одна техническая проблема, отсутствие проветривания в теплице тянет за собой удаление листьев, чтобы хоть какое получить опыление.
Но теперь следующая ситуация: если у вас теплица и еще и на юге, вегетация очень длинная — не в пример той вегетации, которая на севере, когда, например, в начале сентября могут быть уже и заморозки. А на юге она начинается на полтора месяца раньше и заканчивается на полтора месяца позже. Кроме того, в теплице ещё и температура повыше, но так как нет вентиляции, то соцветия могут вообще не опыляться. Поэтому и принимается такое решение: выбирается меньшее из двух зол. Куст лишается части пластических веществ, но за счёт длинной вегетации всё это затем восполняется. В любых других условиях, в открытом грунте, такое вообще недопустимо.
Но вы скажете: «А что же делать, если всё-таки соцветия плохо опыляются, потому что там слишком густо?» А вот в таком случае проводят агротехнические мероприятия. Например, подвязывают побеги, выбирается определённое расстояние между побегами в зависимости от размера листьев. Расстояние между соседними побегами должны быть около 20-30 см. За счёт этого зона соцветий более-менее проветривается.
Но если этого всё равно не хватает и здесь у нас загущенность, то стоит удалить отдельные листья. Повторю: отдельные листья, а не всё поголовно, вплоть до пятого узла. Да, мы тоже нанесём какой-то урон кусту винограда, но за счёт лучшего проветривания у нас будет и лучшее опыление.
И что же нельзя категорически делать перед цветением и во время цветения? Нельзя категорически проводить обильный полив непосредственно перед цветением и во время цветения. И второй момент — нельзя удалять все поголовно листья в зоне соцветий. Впрочем, и выше удалять листья тоже не стоит, потому что именно листья производят все пластические вещества, всё питание, за счёт чего всё это и растёт.
И вот, рассмотрев два этих момента по питанию соцветий, вытекает следующий агроприём — прищипка особо сильно растущих побегов перед цветением.
В чём смысл этого приёма?
Что значит прищипка? Прищипка — это значит буквально пальцами отщипнуть кусочек побега, 2–3 см, в самой верхушке побега. То есть на отдельных, сильно растущих побегах, мы отщипываем самую верхушку 2-3 см.
И что у нас происходит? Когда побег очень сильно растёт, то практически всё питание отправляется в растущую верхушку. Растущая верхушка выделяет специальные гормоны, и именно туда куст отправляет всё питание, выработанное листьями. Когда мы прищипываем верхушку, гормонов выделяется меньше, и часть пластических веществ, которые вырабатывают листья, уходит уже в соцветия. Таким образом, соцветия получают больше питания.
И смотрите: я вам рассказал о поливе, я вам рассказал о листьях, которые нельзя удалять, я вам рассказал о прищипке. И всё это вращается вокруг питания, которое вырабатывают листья и которое может попасть к соцветиям, а может не попасть.
Следующий момент — обработка борными удобрениями. Я говорил, что за несколько дней до цветения, за неделю, 3–4 дня, нужно обработать борной кислотой — 10 г на 10 л воды. И вот это борное удобрение тоже стимулирует приток питания к соцветиям. То есть всё направлено именно на питание соцветий. Если есть хорошее питание соцветий — значит, они не осыпаются. Если питание плохое — значит, будет осыпание.
Но ещё есть один момент. Сортов очень много, и часть сортов, что бы вы с ними ни делали, всё равно будет опыляться хорошо, оплодотворение будет хорошим, и не будет осыпания. А есть часть сортов капризных. Вот на этих сортах как раз и стоит выполнять все агротехнические приёмы правильно.
Итак:
· не поливаем перед цветением и во время цветения,
· не обрываем поголовно все листья,
· если нужно, прищипываем верхушки особо растущих побегов,
· можем провести обработку борным удобрением.
Всё это вместе может предотвратить осыпание завязи и цветков.
Но виноградарство — это такая вещь, что даже если мы всё сделаем правильно, но погодные условия будут плохими, всё равно опыление и оплодотворение будет плохим. На то оно и виноградарство.
А с вами был Юрий Егорутин. До скорой встречи! До свидания! Пока!