В этой публикации я выложу фотографии Фирсановки с любительских слайдов, хранящихся у меня дома. Эти фотографии были сделаны в 1974-м году. Фирсановка - одно из стародачных мест, в изобилии скопившихся вокруг Москвы со всех направлений. И история у неё типичная. Во второй половине XIX купец Иван Григорьевич Фирсанов продал на вырубку лес неподалёку от своей усадьбы в деревне Середниково и разделил освободившуюся территорию на дачные участки, которые стал продавать состоятельным москвичам. После смерти купца Фирсанова, имение с окрестными землями унаследовала его дочь, Вера Ивановна. На её деньги на Николаевской железной дороге был возведён полустанок, названный Фирсановка. Полустанок представлял собой деревянное здание вокзала с билетной кассой, да две деревянные платформы. Дачный посёлок постепенно обретал популярность и расширялся. В 1926-м году рядом с дачами были построены дома, предназначенные для проживания железнодорожников и рабочих московских предприятий. В 1983-м году Фирсановка получила статус посёлка городского типа. В 2004-м году стала микрорайоном города Химки. В общем, история Фирсановки мало чем отличается от истории Перловки, Салтыковки, Кратово, Малаховки, Мамонтовки и других стародачных мест. Везде одна и та же схема развития: во второй половине девятнадцатого века собственник земли вырубает лес и строит на его месте дачи; собственник оплачивает строительство остановочного пункта на ближайшей железной дороге; местные дачи раскупаются москвичами; строятся школы, больницы, магазины и прочие объекты инфраструктуры; дачный посёлок получает статус пгт и наконец, в начале нынешнего века посёлок становится микрорайоном ближайшего крупного города.
Рядом с Фирсановкой протекает река Сходня. Она запечатлена на многих слайдах из коробки с надписью «Фирсановка».
Мальчишки нашли себе забаву: прыгают с берега на берег, держась за тарзанку.
В 1896-м году врач-невропатолог Николай Фёдорович Пупышев создал неподалёку от Фирсановки санаторий «Надеждино». Пупышев назвал санаторий в честь своей жены, Надежды Николаевны Бахрушиной. Кроме того, он хотел подчеркнуть, что в этом заведении больные получают надежду на исцеление. Санаторий был оснащён рентгеновским кабинетом, водолечебницей, кабинетом физиотерапии и маршрутами терренкура. Большинство зданий санатория «Надеждино» были построены из дерева и не дошли до наших дней. Лишь кирпичный «Белый дом», возведённый в 1913-м году, стоит до сих пор, хотя и в изрядно перестроенном виде. На фотографии запечатлён как раз он.
В 1919-м году Пупышев умер от сыпного тифа, заразившись от больных крестьян, которых он лечил в деревне Назарьево. Похоронили его на кладбище в деревне Ржавки. Могила не сохранилась. В 1921-м году санаторий «Надеждино» переименовали в санаторий имени Артёма, в честь революционера Фёдора Андреевича Сергеева, известного как «товарищ Артём».
На этой фотографии позади деревьев виднеется здание столовой санатория имени Артёма. Путёвки в санаторий предлагались до 2020-го года, затем он был закрыт. Говорят, что в прошлом году его продали.
Старая дача.
А это что? Неужели Назарьевский пруд. Сейчас он выглядит не столь оживлённо.
Сходня.
А это, кажется, речка Горетовка.
Сходня.
Река Сходня.
Дачи.
Похоже на территорию рядом с железной дорогой.