Первым делом, первым делом – это мышцы, ну а девушки, а девушки потом 💪. Такой вот свежий «Круглосуточный спортзал» с Ли Джун Ёном и Чон Ын Джи.
Это не классический ромком о фитнесе по типу «О, моя Венера», где героиня худеет ради любви / мести, а тренер – горячий бонус. Да и романтики, по правде говоря, здесь ничтожно мало. Но если ищете гипертрофированных юмора и персонажей, физкульт-фанатизма на грани психического расстройства – добро пожаловать!
На выходе мы имеем такой странный гибрид ситкома, мотивационно заряженного контента и пародии на ЗОЖ-культуру. Дораму о том, как качать железо, ненавидеть углеводы и кричать «ЧТО ЗА?!» в лицо любым проблемам.
О чем
До Хён Чжон (Ли Джун Ён) – менеджер спортзала, одержимый здоровьем до такой степени, что считает протеиновые батончики единственной допустимой пищей. Его бизнес проваливается, клиенты бегут, но он продолжает верить, что всех можно спасти через приседания. Ли Ми Ран (Чон Ын Джи) – офисная работница, которая после расставания с парнем решает изменить тело и жизнь. Она попадает в спортзал Хён Чжуна, где получает крики, унизительные тесты на гибкость и мнение о том, что «боль – это хорошо».
О героях и актерах
До Хён Чжон (Ли Джун Ён). После роли злодея в «Слабом герое 2» актер, конечно, резко переключился на героя, которого иначе, чем «качок-истерик», не назовешь. Его Хён Чжон – это 90 % мышц и 10 % утрированных эмоций. Перед нами человек, который считает, что все проблемы решаются планкой. Это тренер, нарушающий все границы (например, преследует клиентку, чтобы та не ела жареную курицу). Игра Джун Ёна на этот раз была прямо-таки театральной: глаза навыкате, крики, пафосные монологи о «силе духа».
Ли Ми Ран (Чон Ын Джи). Главная героиня – милая, но слегка карикатурная. Пьяные выходки, чрезмерная страсть к еде, глупые поступки – весь набор типичной дорамной девушки. Что бесит больше всего, ее пытаются представить как «жирную», но она совсем не такая, актриса явно в форме – и это видно невооруженным взглядом. Ее мотивация больше не физического характера, а психологического, когда само тело требует преодоления боли расставания. Кто был в такой ситуации и кому помогло физо, мой кивок, я тоже была в этой лодке.
Если говорить о второстепенных персонажах, то Алекс (Ли Сын У) – тренер-неудачник с золотым сердцем, Роза (Ли Ми До) – стойкая силачка-тренер, пытающаяся спасти бизнес, Кан Соль (Пак Хэ Ин) – бывшая девушка Хён Чжона, чья сюжетная линия добавляет драмы и что было явно лишним, Рой (Ким Квон) – более успешный конкурент Хён Чжона, постоянно над ним подтрунивающий, плюс три сплетницы, живущие на беговых дорожках.
О романтике
Зря «Круглосуточный спортзал» был заявлен как ромком, потому что в целом это слабое место дорамы (как и драма). Первые 10 эпизодов – это просто «он орет, она злится». В 11-й серии на Хён Чжона вдруг снисходит озарение, а признается он в стиле «ты толстая, но мне это даже нравится».
Об идее
Что этой дорамой хотели сказать? Оценить сложно, поскольку по сути своей она противоречит самой себе. Люби себя, но сначала похудей... или не худей. Не меняйся ради других... или меняйся, потому что героиня начала тренировки именно по этой причине. Спорт – это жизнь, но без фанатизма... или с фанатизмом... так же прикольней. Наслаждайся вредной едой, алкоголем и получай от этого высшее удовольствие... и вместе с тем веди здоровый образ жизни, ориентируясь на форму своего тела.
Так в чем идея этой дорамы? В поддержке бодипозитива или в пропаганде жестких стандартов для совершенствования красоты тела? Здесь, с одной стороны, самым изощренным образом высмеиваются лишние килограммы и человеческая лень, а с другой – в положительном ключе преподносится пристрастие к углеродной пище и потворствование своим вредным предпочтениям в еде.
Да, дорама показывает, что спорт – это не только про внешность, но и про уверенность. Да, здесь смешно обыгрываются фитнес-стереотипы. При этом и фэтшейминг присутствует – героиню постоянно стыдят за лишний вес.
Нереалистичные моменты тоже присутствуют. Ми Ран худеет за две тренировки – удивительная трансформация. Хен Чжон чрезмерно токсичный тренер. В реальности зал был бы пуст, а ИП потерпело бы крах на начальной стадии.
О жанровом безобразии
Из всех жанров лучше всего выстрелила комедия. Подкреплялось это не только ситуативными сценарными моментами, но и манерой съемки, комичной прорисовкой персонажей, добавлением им всяких юморных фишечек. Мимика актеров также была абсолютно смешной. Саундтрек тоже работал на легкое восприятие этой вещи как «отдыхательной» дорамы, вспомнить только динамичный и бодрый вступительный трек, открывающий каждую серию и задающий тон всему увиденному.
Драма здесь была настолько неуместной и внезапной, что не было ни грусти, ни слез, а просто в голове мелькнуло: «А, сценаристы убили персонажа, чтобы на целую серию погрузить нас в мрак самокопаний ГГ, понятненько».
О романтике уже было сказано. Добавлю, что мелодрама довольно поверхностная и примитивная, со всеми возможными банальными моментами. Но при этом актеры отыграли внушительно и с чувством, что нельзя не отметить.
Итоги
Странная, до смешного нелепая и даже глупая, но местами забавная комедия. Надо при этом сказать, что часть зрителей она действительно может обидеть. Но к победам над собой однозначно мотивирует. Если вы готовы к крикам, перекачанным бицепсам и минимуму романтики, то можно попробовать.
___
Рецензии на недавно вышедшие дорамы:
___
Если нравятся мои статьи и рецензии, не забудь подписаться, поставить палец вверх и нажать на колокольчик, потому что «еще одну серию» – канал, который зажжет дорамную площадку.