Неприятная дорама, гнет и давит. Да, в этом году мы столкнулись и с более кровавыми дорамными вещами, но во многих из них был хоть какой-то смысл.
О чем
Сим Хон Ран, наследник торговой гильдии, исчезает в детстве при загадочных обстоятельствах. Его мать, Мин Ён И (Ом Джи Вон), сходит с ума от горя, отец, Сим Ёль Гук (Пак Пён Ын), усыновляет мальчика-сироту Му Джина (Чон Га Рам), а сводная сестра Джэ И (Чо Бо А) годами ищет брата, не веря в его смерть. Спустя 12 лет появляется мужчина (Ли Джэ Ук), утверждающий, что он Хон Ран, но без воспоминаний о прошлом.
О героях и актерах
Хон Ран / Ккот Ним (Ли Джэ Ук) — загадочный воин с травмированным прошлым. Он одновременно обладает холодной мстительностью и хрупкой уязвимостью. И поэтому в героя не веришь. Но... как бы то ни было, Ли Джэ Ук в своем стиле и со всей актерской силой передает внутреннюю боль и ярость, особенно в сценах боя и моментах отчаяния.
Джэ И (Чо Бо А) – сильная, но израненная героиня, разрывающаяся между долгом и чувствами. Ее сомнения в «брате» и постепенное сближение с ним были отыграны на 100 %. И это не удивляет, Чо Бо А в своей зоне комфорта, в исторической или с элементами сагыка дораме. Как она и привыкла.
Му Джин (Чон Га Рам) — приемный сын, его преданность семье превращается в одержимость Джэ И. Его трагедия в том, что он никогда не был для отца настоящим сыном. Чон Га Раму уже привычна роль мутного третьего лишнего, так что не удивляет.
Принц (Ким Джэ Ук) – главный антагонист, художник-садист и прочее. Харизма и безумие, которые выдает здесь Ким Джэ Ук, – самое впечатляющее в дораме. Вообще его роли в этом году удивляют. Во-первых, почему они второстепенные; во-вторых, почему его персонажи такие странные.
Мин Ён И (Ом Джи Вон) – безумная мать, живущая в иллюзиях. Играть сумасшедших и жестоких женщин Ом Джи Вон умеет.
Сим Ёль Гук (Пак Пён Ын) – расчетливый отец, замешанный в преступлениях принца.
Ин Хве (Ким Мин Ки) — немой союзник Хон Рана, чья преданность трогает, но удивляет.
Так, схема стандартная, они взяли узнаваемых актеров, закинули их в привычные амплуа, но забыли дать им хороший сценарий.
О проблематике и темах
Идентичность и принадлежность. Кто такой герой Ли Джэ Ука? Самозванец, мститель или жертва? Главная интрига дорамы. В этой истории и другие теряют себя, в том числе Джэ И в бесконечных поисках брата и Му Джин в попытках заслужить любовь приемного отца.
Одержимость и безумие. Что мы видим? Мать одержима сыном, принц – искусством, Му Джин – Джэ И, Джэ И – Хон Раном. Каждый по-своему разрушает себя и других.
Запретная любовь. Джэ И влюбляется в человека, которого считает братом. Этот мотив инцеста (хотя позже выясняется, что они не родственники) мы уже встречали раз сто примерно, поэтому за спойлеры извинений не ждите.
Семейная трагедия. Семья Симов – пример того, как жажда власти и статуса губит даже родственные связи. Перед нами ситуация, в которой даже самые близкие люди оказываются чужими, а приемный брат – поддержкой и опорой.
О романтике
Отношения Хон Рана и Джэ И – медленные и болезненные. Химия между актерами была, а вот живых переживаний за героев и их любовь не случилось – порядком безжизненная романтическая история, в которую не веришь. Не екнуло, за исключением нескольких моментов.
О плюсах
1. Актерская игра. Каст был подобран с умом, с большим умом. Ли Джэ Ук внушительно играл взглядом, который был одновременно пуст и полон боли, как будто его герой не человек, а тень. Чо Бо А играет так, что зритель чувствует ее ужас и отчаяние без единого слова. Улыбка Ким Джэ Ука такая зловещая и безумная, что замираешь.
2. Визуальная и символическая составляющие. Белый ханбок, алые брызги крови, мерцающая вода, мрачные леса. Была проведена действительно хорошая работа над картинкой, художественной частью, постановкой боев. В 10-й серии Хон Ран против десятка наемников: камера крутится вокруг него, прямо как в «Олдбое», но без нарезки — видно, что Ли Джэ Ук действительно фехтует. Символичным стало сюжетное решение с руками принца – художник больше не сможет «творить». В итоге мы получили мрачную атмосферу сагыка с налетом мистики.
3. OST. Музыка однозначно врезается в память, но... это было так не по-корейски. В начале я даже подумала, что у меня где-то параллельно открыта вкладка с индийским фильмом, создатели музыки явно вдохновлялись + все эти истории о потерянных и подставных братьях и сестрах, это так по-индийски.
О минусах
1. Недоработка в системе персонажей. Герои этой дорамы очень неестественны, это и отворачивает от них – во все это даже с натяжкой не веришь.
Так, тот, кого считают Хон Раном, пережил в детстве насилие и по его реакциям можно понять, что это не прошло без следа. Герой часто выглядит как шизофреник: то он жестокий и беспощадный, готов убивать всех вокруг без лишних сантиментов, то он невинная овечка и вообще трепетный романтичный парень рядом с Джэ И. Вы скажете, что любовь преображает, поэтому мы наблюдаем такие кардинальные изменения в нем? Так нет же, он до самого финала продолжает рвать и метать, попутно разделяя с Джэ И милые сердцу минуты. Это что-то на нездоровом.
И потом. Переход Му Джина от «преданного брата» к «одержимому сталкеру» резок. В одной сцене он клянется защищать Джэ И, в другой – радуется, что она будет страдать, узнав правду. И наоборот. Отец Джэ И помогает принцу-садисту без серьезных объяснений. Предыстория Ин Хве (немого помощника) и вовсе осталась за кадром.
2. Логика на задворках. Белый длинноволосый «призрак» был одной из главных интриг, но в финале ему уделили минимум внимания. Был ли это сам принц? Галлюцинация? Другой человек? Почему отравление мышьяком у Хон Рана проявилось только через 12 лет? Особенности организма? Замедленные реакции? Джэ И с детства бродила лесами, крышами и полями, в том числе и по ночам, годами искала брата, но не научилась даже нож в руке держать (ну или хотя бы с собой в дорогу брать)? Не верю ни во что из этого.
3. Шок и трагедии ради шока и трагедии. После стольких страданий зрители ждали хотя бы намека на надежду. Вместо этого – намек на реинкарнацию. Вы серьезно? Кроме того, принц – художник-психопат «просто потому что», наверное. Просто чтобы все воскликнули: «Ах!». Больше всего в этом поражает, конечно, избыток жестокости без цели, пустой конфликт на основе пыток детей – это слишком, эксплуатировать такую тему если и нужно, то с умом.
Итоги
Да, я не зря так назвала рецензию. «Дорогой Хон Ран» очень похож на дорогой ханбок: красивый, дорогой, но если присмотреться – швы кривые. Он похож на многие из netflix-проектов – красивая картинка и сильные актеры, но безнадежно сырой сценарий.
___
Рецензии на недавно вышедшие дорамы:
___
Если нравятся мои статьи и рецензии, не забудь подписаться, поставить палец вверх и нажать на колокольчик, потому что «еще одну серию» – канал, который зажжет дорамную площадку.