«После всех этих ссор на земле, кто захочет жить вместе в раю?»
Дорама о вечной любви, карме, реинкарнации и загробной жизни. Ждали такую? Даже если и нет, она перед вами. И фэнтези, и драма, и комедия, которая в очередной раз дает возможность задуматься о том, какой вес имеют наши земные поступки.
О чем
80-летняя Хэ Сук (Ким Хе Джа) проживает долгую и трудную жизнь с мужем Нак Джуном (Сон Сок Ку). В момент перехода к небесному существованию у нее есть возможность выбрать возрастной облик, и она вспоминает, что муж незадолго до смерти говорил ей о том, что сейчас она прекраснее всего. Так, она выбирает тело себя 80-летней, но вскоре обнаруживает, что Нак Джун решил быть в Раю 30-летним.
В дальнейшем они сталкиваются с бюрократией загробного мира, встречают потерянные души, разбираются с нерешенными проблемами прошлого и пытаются сохранить свою любовь, несмотря на странные обстоятельства.
Параллельно раскрываются и тайны: кто такая загадочная девушка Сом И (Хан Джи Мин), почему Ён Э (Ли Чжон Ын), приемная дочь Хэ Сук, оказалась в Аду, и какую роль во всем этом играет пастор Ын Хо (Рю Док Хван).
О впечатлениях
Повествование было шероховатым – то тут, то там мы сталкивались со спорными сюжетными решениями и логическими пробелами, но дорама запомнилась сильными и интересными образами, трогательными и комичными моментами и, конечно, своей нестандартностью.
В «Прекраснее, чем небеса» было слишком много всего. Это было и хорошо, и плохо, давайте разбираться.
О героях и актерах
Хэ Сук (Ким Хе Джа) – пожилая женщина, прошедшая через тяжелые испытания и при этом сохранившая внутреннюю силу. Героиня вызывает симпатию (в основном, думается, из-за актрисы, которой идет образ добродушной старушки) хотя иногда ее поступки кажутся нелогичными. Ким Хе Джа одинаково хорошо удаются и комичное недовольство своим возрастом на небесах, и глубокая скорбь.
Нак Джун (Сон Сок Ку) – муж Хэ Сук, который в загробном мире выглядит молодым. Его герой – настоящее воплощение преданности, пусть и не без причин треплет нервишки во второй половине сезона. Актер здесь демонстрирует редкую для себя роль нежного и заботливого мужа.
Сом И (Хан Джи Мин) – загадочная девушка без памяти, которую спасает Нак Джун. Как мы узнаем далее, она берет на себя функцию психической защиты.
Пастор Ын Хо (Рю Док Хван) – самый чистый персонаж, попавший в Рай после смерти в 5-летнем возрасте и ставший после этого молодым пастором. Персонаж также показан в развитии – он учится не держать зла на родителей, хотя оказался «преданным» ими. Актер впечатляющий: его герой выбрал возраст молодого мужчины, но в игре Рю Док Хвана мы узнаем черты и повадки настоящего ребенка, причем такие непосредственные и естественные, что заставляют поверить в персонажа.
P. S. Открыла для себя Рю Док Хвана впервые и поверить не могу, что актеру 37 лет, слишком молодо выглядит для этого возраста.
Ён Э (Ли Чжон Ын) – приемная дочь Хэ Сук, крайне яркая, несколько грубая и эксцентричная женщина, очень преданная своей «маме Ли», как она ее называет. Не актриса, а бомба, и как только ей удаются все эти такие разные роли? На ее лице и впрямь написано: всем кранты.
О проблематике и идее
1. Любовь и верность после смерти. Может ли любовь существовать вечно, даже когда физическая жизнь закончилась? Главный вопрос, который поднимается в дораме. Несмотря на внешний диссонанс между 80-летней Хэ Сук и 30-летним Нак Джуном, их чувства неизменны, в их любовь веришь, потому что это не о теле, а о душе. Впечатляет и жертвенность Нак Джуна, который идет в Ад, чтобы спасти жену, а после даже соглашается исчезнуть ради ее благополучия. Так, любовь сильнее смерти, но требует жертв и принятия другого в любом облике.
Треугольник в этой дораме – одна из изюминок шоу. В первой половине дорамы отношения этих троих – Сом И, Хэ Сук и Нак Джуна – вызывают улыбку на лице, а во второй половине появляется даже своего рода детективная интрига и драматические повороты (полностью неожиданные).
2. Карма и воздаяние. Справедливо ли наказание за грехи, если оно затрагивает невинных? Создатели дорамы здесь постарались сыграть на зеркальных реинкарнациях: мать – дочь, сын – дочь, муж – жена. От многих перекрещений было как-то не по себе, но они старались. Адские и райские наказания были непропорциональны, но об этом в минусах. Карма циклична, но не всегда справедлива.
3. Травма и подавленная память. Можно ли исцелиться, не столкнувшись с болью прошлого? В дораме дан четкий ответ – нет. Есть вещи, которые требуют преодоления. Пока травма не осознана, душа не может обрести покой – ни в жизни, ни после смерти.
4. Рай как модель мира. Он несовершенен, в нем много правил, несправедливости и "системных ошибок". Загробный райский мир – не утопия, в дораме подчеркивается: рай – не награда, люди попали туда только потому, что грешили не так уж много.
5. Жестокость и искупление. И как же в корейской дораме без всепрощения. Ответ на вопрос о том, можно ли искупить вину после смерти, здесь тоже дан утвердительный. Наказание для героев дорамы – возможность осознать свою вину.
О минусах
1. Неловкий юмор. Создатели дорамы попеременно погружают нас то в слезливую мелодраму, то в комедию и фарс, при этом чаще всего эта история проваливается в кринж. Собаки ходят на терапию в человеческом облике и планируют месть хозяевам. Хэ Сук ломает автомат с водой и попадает в ад. Пастор хмелеет от рисового вина и путает берега. Ён Э без конца сталкерит главу Рая с романтическим подтекстом. Это все, конечно, смешно, но дико и невменяемо.
2. Нелогичность мира. Правила Рая и Ада противоречивы и работают «как сценаристу удобно». Так, свекровь Хэ Сук годами над ней издевалась, но попала в Рай, тогда как мальчишки-хулиганы оказались в Аду. А одно из самых страшных наказаний получили хейтеры, по крайней мере акцент был сделан именно на них. Важную роль в этом, конечно, играют особенности корейского менталитета, традиционной культуры и современности, но это все слишком утрированно.
И почему такой акцент именно на собаках?
В этот загробный мир не особо-то и веришь. Намешали кучу всего: и отсылки к Данте, и любимые корейцами реинкарнации, и отсутствие одной четкой религии, даже не религии, а фундамента веры, идеологической базы, которую не нарушить. Если подумать, в этой дораме очень гибкий рай. Как будто хотели угодить буквально всем.
3. Неадекватные персонажи. Ен Э ведет себя как влюбленная подросток-бунтарка, Хэ Сук часто впадает в детство, хотя позиционируется как зрелая женщина в своем уме. Отношения близнецов – глав Рая и Ада – это безумие чистой воды.
О плюсах
1. Оригинальная концепция. Несмотря на то что она недоработана, задумка очень свежая и с претензией на разрыв шаблонов. Смотрится дорама легко и с интересом, просто безумные повороты и интересные мысли.
2. Яркие герои и отличный каст. Сон Сок Ку здесь такой сахарный – и в трогательных, и в комедийных моментах на него было приятно смотреть. Ким Хе Джа без заминок выдавала базовый кринж, роли странноватых старушек – ее амплуа. Ли Чжон Ын просто эпатировала своими цветастыми образами. Рю Док Хва был таким милым малышом, несмотря на свои годы. Глава Рая и Ада в одном лице самозабвенно работал на публику.
3. Эмоции. Каким бы чудаковатым все это ни было, дорама может заставить и погрустить, и улыбнуться. Все эти истории такие человеческие: и о боли потери, и о блокировке памяти, и о годах совместной жизни, и о бережном отношении к меньшим братьям, и о теплых дружеских связях. При всех странностях что-то свое здесь может найти каждый.
Итоги
Эти небесные и адские миры однозначно требуют доработки, но в «Прекраснее, чем небеса» мы увидели свежий при всем его безумии взгляд на вещи, которые нас окружают. А это ценно.
___
Рецензии на недавно вышедшие дорамы:
___
Если нравятся мои статьи и рецензии, не забудь подписаться, поставить палец вверх и нажать на колокольчик, потому что «еще одну серию» – канал, который зажжет дорамную площадку.