Найти в Дзене
Птичий Дворик

Расхититель социалистической собственности

В сентябре 1985 года я, девочка провинциального сибирского городка, пошла учиться в восьмой класс обычной общеобразовательной школы.

Автор в образе
Автор в образе

У меня были простые родители, которые вкалывали с утра до ночи, а иногда и ночью, на градообразующем заводе. Мама - крановщик, папа - слесарь-сборщик. Была старшая сестра, которая уже к этому времени вышла замуж и племянник пятилетний у меня уже был. Такая обычная среднестатистическая советская семья.

Тот год ознаменовался уходом в мир иной Черненко, был у нашей страны такой руководитель. Как раз после его ухода страна узнала Горбачева МихАл Сергеевича, который в этом же году встретился с американским президентом Рейганом. На горизонте забрезжила перестройка. Только мне, простой школьнице, до всего этого совершенно не было дела.

Это я так, для вас, дорогие мои читатели, небольшую историческую справочку подготовила, если кто ещё помнит эти фамилии, чтоб понятно было, в какое время происходили описываемые мной события.

Так вот, в те годы осенью, с начала учебного года и до холодов, в школах практически не учились, только, когда сильный дождь шёл. Это было повсеместно. Все ученики среднего и старшего звеньев школы включались в битву за урожай. Нас отправляли в подшефные колхозы, расположенные рядом с городом, на сбор того, что наросло. Там мы, школьники, помогали убирать урожай картошки, морковки и свёклы. Куда пошлют, там и работали. Приходить надо было утром к школе в рабочей одежде, в резиновых сапогах, с небольшим ножичком (обязательно!), ведром и едой для себя.

В тот день мы ездили на уборку морковки. Набирали в ведра и ссыпали в одну большую кучу. Много таких куч после нашего сбора на поле образовалось. По окончании работы нам сказали эти морковные кучи закрыть ботвой, а то трактор сегодня за ней не приедет. Мы сделали, как нам велели и сели на свои перевёрнутые ведра ждать, когда придёт за нами автобус и отвезет домой.

Ждать в этот день пришлось почему-то долго. Автобус всё не ехал. Было скучно. Пацаны на поле в ножички играли, а я взяла из кучи огромную морковку и стала вырезать своим маленьким ножичком бюст физика нашего, Олега Владимировича. Он был в числе сопровождающих учителей. Нахлынул на меня вдруг такой творческий порыв. Как Микеланджело пробовала отсечь все лишнее. Кстати, художественную школу я к этому времени уже успешно бросила, о чём повзраслев очень даже пожалела. Ну, да ладно. Продолжу свой рассказ.

Из первой морковки ничего не вышло. Билеберда получилась, а не физик, я её выбросила. Только я не оставила свою затею. Достала из кучи вторую морковку и стала отсекать лишнее более старательно, то и дело на физика поглядывая. И знаете, у меня получилось. Прям бюст. Прям физик. Один в один! Вот реально! Он и сам схожесть подтвердил, похвалил. А одноклассники вообще в восторге были. А как же я радовалась! Гордость прям распирала. Привезла своё творение домой. Папке понравился бюст, да и вообще всем (и соседям тоже!) понравилась моя работа. Бюст этот в пакете целофановом в овощном ящике холодильника несколько месяцев пролежал. Но это только присказка, сказка, в моём случае настоящая быль, будет впереди.

По окончании сбора урожая мы вернулись к учёбе в школе. Наша классная, Нина Александровна, собрала родительское собрание по результатам работ и по поводу поведения. На том собрании она вещала, что некоторые пацаны, наши заядлые хулиганы, совсем распустились. Вели себя плохо и практически не работали.

И тут вдруг классная говорит: "То, что делали наши мальчики, в принципе не удивительно. А вот возмутительно, что сделала Оля (и называет мою фамилию), уж лучше бы с мальчишками хулиганила" и дальше рассказывает, что я бессовестно расхищала на поле социалистическую собственность. Это про те две морковки она поведала, которые я из кучи взяла. Только вот то, что вся нами собранная морковь ночью замерзла, неожиданно мороз ударил, она не сказала. Ну, да ладно, не о том речь.

Мама домой грустная пришла. Когда она отцу рассказала про слова классной, то он просто посмеялся и сказал ей в голову даже не брать. Меня никто не ругал. Стали жить дальше.

Напомню, что это был мой восьмой класс. Я после экзаменов собралась уходить из школы, поступать в педагогическое училище номер 1 в Кемерово. Экзамены я сдала, вместе с аттестатом мне выдали характеристику, раньше это был обязательный документ при поступлении в учебное заведение.

Принесла я характеристику домой, прочитали с мамой и ахнули. Батюшки!!! На меня она так написала, что с этой характеристикой меня бы и в тюрьму не взяли, не то что на педагога. Кстати, что я расхититель социалистической собственности там тоже было указано.

Тётя Оля, наша соседка, мама моего друга Вовки и в последствии тётушка моего мужа, возмутилась и сказала маме идти к классной. Мама отказалась. Тогда тётя Оля пошла сама, она бойкая была, главный бухгалтер городской автобазы.

Пришла тётя Оля к классной и настойчиво попросила, чтоб та характеристику переписала, потому что девочка хочет стать учителем начальных классов. Классная возмутилась, типа ничего из меня не выйдет и мне светит только ПТУ, куда все наши школьные двоечники поступали. Вот какого обо мне мнения была Нина Александровна.

Однако, после визита т. Оли характеристику классная всё таки переписала, чуток ее улучшила, так, что в тюрягу бы уже взяли...

Я, как и хотела поступила в педагогическое училище. И, знаете, я как-то вдруг поумнела. После аттестата с шестью тройками, я вдруг стала учиться хорошо. Все годы я училась на повышенную стипендию, сессии часто закрывала досрочно, некоторые предметы мне ставили "автоматом". Это, когда в сессии по предмету нет ни одной четверки, все пятерки. Училась я с удовольствием и мне было легко.

Распределили по окончанию меня на работу в мою родную школу. Я несколько лет проработала бок о бок с учителями, которые учили меня и с Ниной Александровной в том числе. Только теперь она при встрече меня хвалила и говорила, что всегда знала, что я стану хорошим учителем. Вот так бывает! Про расхитетеля я ей ни разу не напомнила. Она же мой учитель!

Ну вот, я и поделилась с вами, дорогие мои читатели, ещё одним фактом из моей жизни, практически криминальным эпизодом своей биографии.

Друга встретила
Друга встретила

С тех пор я больше бюстов ничьих не резала и скульптурой тоже не занималась. Желание на излёте отбили. Свобода дороже!

Лишь недавно ручки свои шаловливые в ход начала пускать, творческая натура выхода требовала. Игрушки ёлочные в технике декупаж стала учиться делать. Так-то и времена изменились. Ну, если что, я их не продаю, для себя делаю. Правда, бывает, подарю хорошим людям на добрую память, еще детям на ярмарку школьную делала. Деньги и тут не мне доставались, ярмарки благотворительные на Кубани в школах проводят.

Ваша Оля, жизнь которой сделала крутой поворот: по малолетке она была расхититель социалистической собственности, а в итоге стала матерью многодетной и даже за свой доблестный труд награды имеет. 🤗

Всем добра! 🥰