Найти в Дзене

"ДЮНА" Дени Вильнева - грандиозная и довольно удачная экранизация культовой фантастики!

"ДЮНА" (США, Канада, Венгрия, 2021).

Фантастика, фэнтези, боевик, драма, приключения.

Режиссер : Дени Вильнев

В главных ролях: Тимоти Шаламе, Ребекка Фергюссон, Оскар Айзек, Джош Бролин, Джейсон Момоа, Зендея, Стеллан Скарсгард, Хавьер Бардем, Дейв Батиста, Шарлотта Рэмплинг и другие.

Наследник знаменитого дома Атрейдесов Пол отправляется вместе с семьей на одну из самых опасных планет во Вселенной — Арракис. Здесь нет ничего, кроме песка, палящего солнца, гигантских чудовищ и основной причины межгалактических конфликтов — невероятно ценного ресурса, который называется меланж. В результате захвата власти убийства его отца, Пол вынужден бежать и скрываться, и это становится началом его эпического путешествия. Враждебный мир Арракиса приготовил для него множество тяжелых испытаний, но только тот, кто готов взглянуть в глаза своему страху, достоин стать избранным.

-2


***

Добрался я, наконец, до "Дюны". Вильнева). И года не прошло, как говорится)). Но я никогда не был сторонником новинок и моды в культуре и искусстве. Всегда чувствовал себя соратником или персонажем Фицжеральда или Харуки Мураками в этом деле, советовавшим и самому опиравшимся, минимум, на тридцатилетний барьер произведений культуры и искусства. Чтобы они "настоялись" и было время посмотреть на них со стороны. Так вот, все же добрался. И получил массу удовольствия, должен признать! Фильм хорош. Как человек не читавший Херберта, и просто смотревший кино - скажу, это очень хорошо было! Очень захотелось посмотреть продолжение). А этот фильм даже и пересмотреть можно как-нибудь).

-3

Тогда как с первоисточником Линча у меня не сложилось, помнится). При всей моей симпатии к другим его фильмам... Каждому свое. Нет, тут чувствуется тоже, что многое остаётся за кадром из книги и большого мира ее.... Как и во всех эпосах от "Илиады" до "Властелина колец". Но то что показано, впечатляет: красиво, загадочно, глубоко, напряженно! Персонажи, музыка, сюжет, монтаж! Все на высоком уровне. И хотя Оскары, Бафты и Сатурны фильм получил преимущественно "технические": музыка, саундтрек, грим, спецэффекты и все такое. Но и игра, и сюжет, и локации мне очень понравились. Вероятно, они не совпадают с тем, что воображение рисовало в книге Херберта... Но все равно они великолепны сами по себе. Реальные, слегка украшенные и перемонтированные за компом, или совсем нарисованные графически, они очень удались, на мой взгляд!

-4

Об актёрах стоит сказать особо. Я не слишком знаком с ними помимо этого фильма. За исключением брутальных Хавьера Бардема или Джейсона Момоа. Но мне они понравились. Очень на месте эти мощные и героические мужчины. Неплохо выглядел и играл отец Пола - герцог Атрейдис старший! Возможно, Пол Атрейдис и должен быть более брутальным персонажем, с бородкой и скулами... Но и Кайл Маклоклен не был намного старше и мощнее Тимоти Шаламе, в экранизации Линча. Просто сам по себе, он чуть мужественнее, как типаж. Но меня удовлетворил вполне выбор главного героя: в рамках избранной концепции постепенного взросления и инициации главного героя, Тимоти Шаламе вполне ограничен! А к выходу сиквела он может и ещё повзрослеть, а грим добавить своего. Очень перспективный, по своему, выбор. Женские образы, которых немного : мать очень удачно играет, хотя сама актриса не так и симпатична и интересна. Не хватает ей какой-то харизмы... Возможно, и её роль не так важна! Девочка с Арракиса, из фрименов, темнокожая, неплохо выглядит(Зендея). Старуха - ведьма из ордена - нормально отыгрывает (ещё бы, это же Шарлотта Рэмплинг, никогда бы не узнал!). В целом, все терпимо. Отрицательные персонажи, главные антагонисты - нормально выглядят. Вполне неприятно. А играют достоверно. Нормально).

Из недостатков я бы отметил скомканное начало, когда не очень понятна суть и ход конфликта между Атрейдисами и Харконеннами. Хотя психологически он выясняется "по ходу пьесы". Сюжет достаточно понятен и логично. Борьба за власть, сталкивание двух третьим. Коварство и месть отцеубийцам... Почти Гамлет в миниатюре (тем более, что во второй части родственные связи Харконенов и Атрейдисов станут намного более очевидными!). Я не буду в этой статье его подробно пересказывать, моя задача в другом. Фильм нужно смотреть, да и синопсис хорошо все передаёт в сжатом виде).

Ну и разве что мне не очень нравится, когда такие фильмы и книги называют фантастикой. Это просто не грамотно и простительно обывателям, но не специалистам и любителям кино. Втч, на сайте Кинопоиск! Напомню. Что фантастика - это то, что может быть в реальности, одной из её веток. Слегка домысливается во времени или пространстве! Её логичным определением является - "научная, реальная", как правило! А фэнтези - то чего не может быть в принципе, хотя иметь может отдаленное сходство в реальности! Её логическим определением является - "волшебная, магическая, выдуманная". Так что тот фильм и книга - это техническое, космологическое фэнтези скорее! Чем фантастика. Как и "Звёздные войны".



Но то что это лучше всех "Безумных Максов","Риддиков", "Стартреков" и прочих "Чужих. Ромулов" вместе взятых - это 100 процентов! Гораздо лучше. Лучше множества поделий Нолана - 100 процентов, от "Начала" до "Довода". А местами - не хуже "Интерстеллара". Или даже "Чужих", оригинальных). Разве что опять-таки не слишком хорошо, что фильм выходит сериалом. И забываться начинает постепенно первая часть, через годы. И коммерческий успех может быть дальше не гарантирован. Да и открытый финал как бы немножко смазывает впечатление от отдельного фильма... Одно дело делать "Крестный отец" или "Терминатор", где каждый фильм сам по себе самодостаточен. А другое, делать трилогию на последовательно связанный сюжет.

-7

Но все равно это не является прям гигантскими минусами: ни скомканность некоторых ходов сюжета, ни трилогичность, ни жанровая путаница... Плюсов намного больше: визуал, образы, музыка, актёры, атмосфера! Почти все). Хотя и для меня, как любителя сделать выводы, мораль фильма вынести, идею, вот такой разрыв сюжета, и серьезная проблема. О чем это фильм, чему он учит? Что семья и любовь противостоят корысти, жажде власти, индивидуализму?! Ну это очень общие гипотезы. Без понимания метафор и подтекстов, без привязки ко времени, или знания дальнейших событий, это все ни о чем. Возможно, метафора Избранного, случайно рожденного и воспитанного станет неким ключом к фильму. Переосмысляющим в технологической утопии религиозные доктрины Мессианства, Буддизма, Ислама. На мой взгляд, конфликт цивилизаций где-то там подразумевается. Где Арракис - это арабо - исламский мир песка, а меланж - это таже нефть! Харконяне - это агрессивно - захватнический мир капитализма и Запада. А их князь Владимир - это прям Зеленский, в миниатюре?! (Конечно, всегда есть соблазн и Путина туда записать! Но по логике, именно он скорее Атрейдис, отстаивающий "семейные ценности" и имеющий и так завались своей нефти!). Ну а Атрейдисы - это Азия. Возможно, Россия в том числе!

Ну так можно отметить ещё тогда, что вообще символически, идейно, аллегорически фильм развивает классический европо-рационалистический нарратив 20 века. О захватчиках Запада, обороне Востока, последней битве и Апокалипсисе с Рагнареком. Черты этого мифа неоднократно встречались в книжном и киношном эпосе 20 века: от "1984" Оруэлла до "Властелина колец" Толкина до "Часа быка" Ефремова . А в кино некие ролевые модели лично мне увиделись в "Лоуренсе Аравийском" Лина, в "Аватаре" Кэмерона, естественно. Ну "Чужие", "Звёздные войны". Тот же "Навсикая их долины ветров" Миядзаки. Даже наша "Кин-дза-дза", возможно! (Да и наша "Планета бурь" Клушанцева, на которую я ниже разместил сделанный мною ролик, также может быть одним из источников вдохновения!). Словом, подтекстов, мифологем и идей можно найти немало, при желании). После просмотра второй, части поделюсь, какие подтвердились, а какие нет).

-9

Хотя и без метафора и подтекстов, без книжного сюжета, сам сюжет, события, герои, очень интересны, масштабы, захватывающи! Фильмо однозначно стоит посмотреть, он один из лучших и в жанре фантастики и вообще!


В общем и целом, заканчивая : не знаю, что там в книге... Но как кино - это превосходно! ). Мне очень понравилось за долгое время в фантастике и вообще). Уважение Вильневу. Он и другие фильмы делал хорошие! И в этот раз не подвёл славную фамилию чемпионов мира по автогонкам).🫶✌️

Браво, франкоканадцам! Всегда был о них высокого мнения).

-10

///////////////////

Некоторые другие рецензии и ролики на фантастические фильмы, что я писал и делал на канале:

"Чужой: Ромул": слабый и подражательный приквел культовой франшизы.
КИНОКАНАЛ "ВСПОМНИТЬ ВСЕ". 21 октября 2024
10 лучших фантастических фильмов и ролей Железного Арни (часть первая). Кино
КИНОКАНАЛ "ВСПОМНИТЬ ВСЕ". 27 декабря 2024