Среди стрелков бытует мнение, что винтовки достигли совершенства в своем развитии, и сложно усовершенствовать то, что мы имеем уже сейчас. Но прогресс не стоит на месте. Одним из последних технологических новшеств стали стволы из углеволокна. Они были впервые представлены широкой публике в 2020 году на оружейной выставке SHOT Show в Лас-Вегасе, и кажется, что за прошедшие с тех пор пять лет каждый производитель стрелкового оружия постарался добавить в свой ассортимент модели с карбоновыми стволами. Но чем они отличаются и чем лучше стальных стволов, которые десятилетиями используются на матчевых и военных винтовках.
Что такое углеволокно?
Углеволокна применяются с 1960-х годов в аэрокосмической и военной промышленности, но лишь относительно недавно эти материалы стали доступны для массового потребителя и начали широко использоваться для производства автомобильных запчастей и спортивного снаряжения. Изготовление этого материала начинается с полиакрилонитрила, который нагревается до высоких температур без доступа кислорода.
В результате из исходного сырья удаляются не содержащие углерод вещества, и в итоге остаются очень прочные углеродные (карбоновые) молекулы, служащие основой углеволокна. Волокна стабилизируются при высокой температуре (более 980°C) и насыщаются углеродом. Не содержащие углерод вещества испаряются в виде газов. Поверхностное оксидирование повышает их прочность. Такое углеволокно имеет стабильные размеры и готово для производства из него деталей.
Как вы уже можете догадаться, процесс получения углеволокна не простой и не дешевый. Но конечный продукт обладает свойствами, допускающими его разнообразное применение. Углеволокна намного легче стали, причем крепче ее и обладают большей прочностью на разрыв. Именно поэтому они широко используются в аэрокосмической и автомобильной индустрии.
Что карбоновые стволы предлагают стрелкам?
Начнем с того, что карбоновые стволы правильнее называть стволами с карбоновой обмоткой, т.к. их сердцевина по-прежнему стальная. Главное преимущество карбоновых стволов – уменьшение массы оружия.
«Мы получаем ствол с кучностью и стабильностью, как у толстого матчевого контура или у винтовок для охоты на бизонов, но с весом, как у тонкого облегченного ствола спортивного карабина», – сказал Корт Ниелсон из Christensen Arms. Christensen производит премиальные болтовые охотничьи карабины и спортивные винтовки, используя стволы собственного изготовления с карбоновым покрытием. Christensen Arms самостоятельно сверлит, нарезает и хонингует стальные бланки, как делают все другие производители высокоточного оружия. Затем стальные заготовки обтачиваются снаружи, и на них накладывается слой углеволокна.
Ниелсон считает, что направление намотки углеволокна также сказывается на характеристиках ствола. Направление намотки прежде всего влияет на рассеивание тепла. Christensen Arms так покрывает свои стволы углепластиком, что их нагрев в первую очередь ослабляется около патронника. Именно там больше всего греются стволы винтовок, что приводит к выгоранию патронников и снижению общего ресурса ствола. В результате многочисленных экспериментов была разработана фирменная технология «карбонизирования» стволов, повышающая их живучесть и кучность.
После покрытия стальной основы карбоновым слоем поверх него обычно наносится еще специальная смола. На этом этапе предпочтения производителей тоже сильно различаются.
Что мы имеем в реальности
Я протестировал несколько карбоновых стволов, включая изделия Christensen Arms, Savage Arms, а также кастомные винтовки других производителей. Не могу утверждать, что все они лучше благодаря именно новой технологии, но все проверенные мною винтовки (в том числе Springfield Armory Waypoint модель 2020 и заказные винтовки со стволами Proof Research) продемонстрировали замечательную точность. Все они были значительно легче – как минимум на полкилограмма – нежели их аналоги с традиционными стальными стволами.
Кажется, что уменьшение веса оружия на полкило – это не так уж и много. Но попробуйте потаскать с собой лишние полкилограмма в течение дня по горам или пересеченной местности – и вы заговорите по-другому. Вы можете легко привезти тяжелую винтовку на стрельбище, но в полевых условиях излишний вес быстро утомляет стрелка, что неизбежно приводит к снижению его меткости.
Чаще всего владельцы винтовок со стволами с карбоновым покрытием интересуются, нуждаются ли они в особом уходе или чистке по сравнению с обычными винтовками. Ответ «Нет». Карбоновые стволы долговечны и хорошо переносят воздействие погодных условий и не нуждаются в особом уходе. Корт Ниелсон из Christensen Arms уверяет, что они такие же долговечные, как и обычные стальные стволы.
Вытеснят ли карбоновые стволы обычные? Нет, пока стоимость их изготовления не приблизится к себестоимости обычнх стволов. Однако они обладают неоспоримыми преимуществами, и только вам решать, насколько вам нужен ствол с покрытием из углеволокна.
Недостатки
Несомненно такие стволы имеют свои недостатки. По опыту они сложнее настраиваются, всетаки это не сталь и значительно быстрее перегреваются. Поэтому такие стволы и винтовки полюбились именно горным охотникам.
BespokeGun - российский производитель высокоточного оружия.
Сайт компании
Телеграмм-канал - новости и жизнь компании
Контакты