Вот и добрались мы до Тульской области, где большое количество разных достопримечательностей: природных, исторических и архитектурных. Буквально вчера у меня спрашивали, а что же там можно посмотреть. Поэтому я решила начать свой цикл статей об этих местах.
Первый пункт посещения в Тульской области для нас стал Музей-Заповедник "Куликово поле" , о нем я и расскажу поподробнее - это целый комплекс , в который входит большое количество мест для посещения.
Так как мы ехали со стороны Воронежа, на Куликово поле мы попали через Липецкую область. Советую остановиться в селе Березовка, которое расположено практически на границе Липецкой и Тульской области. Здесь находится невероятной красоты каменный храм , построенный в память о русских воинах, погибших в Куликовской битве. Храм Святого Великомученика Димитрия Солунского, сейчас он недействующий , но ведется его восстановление.
Ну а далее уже, как только заканчивается Липецкая область и начинается Тульская, здесь и расположен музейный комплекс "Куликово поле". Первое куда мы попали - это Мемориал на Красном Холме, который расположен 1 км от деревни Ивановка Куркинского района Тульской области.
Мемориал открыт для посещения в любое время суток, тут нет ограждений, так что даже поздно вечером вы сможете сюда попасть. Обратила внимание, что есть подсветка, фонари, так что всем желающим и проезжающим мимо в позднее или наоборот ранее утро , это можно осуществить.
Красный холм – старейший мемориал Куликова поля. Именно здесь накануне сражения, располагалась ставка Мамая, отсюда же начали движение войска Орды. В центре мемориала находится основной памятник-колонна Дмитрию Донскому – главный символ Куликовской битвы и великой победы.
Чугунная литая колонна -памятник был открыт еще в 1850 году, был первым и долгое время оставался единственным мемориалом, установленный в честь Куликовской битвы.
С одной из сторон от памятника находится площадка для осмотра панорамы Поля сражения. Здесь можно увидеть бронзовое панно «Куликовская битва» в виде барельефа.
Существует поверье, что если дотронуться до фигуры Мамая на барельефе – это приносит удачу. Это место даже более потерто, видимо оттого, что все пытаются притянуть к себе удачу ))))))
С другой стороны памятника, прогуливаясь по живописной аллее, можно выйти к храму Сергия Радонежского.
Храм был построен на Красном холме в начале XX века по проекту известного архитектора Алексея Щусева.
Здесь же рядом расположен Визит -центр, где можно уточнить по экскурсиям , приобрести сувениры, сразу скажу они продаются везде и в следующих пунктах музейного комплекса они тоже будут.
А мы направились дальше , в поселок Моховое, где расположен целый музейный комплекс "Куликово поле". Здесь также можно визуально посмотреть сам комплекс в любое время суток, а если посетить музеи , то с 10 до 19 часов. Везде есть указатели, поэтому потеряться и поехать не туда достаточно сложно.)
К тому же везде есть карты-схемы, где показано где что находится и что можно посетить .
Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом расположен в непосредственной близости от поля Куликовской битвы. Здесь находятся два музея: Музей Куликовской битвы и Детский музей - квест, смотровая площадка, выставочный зал, а также парковки, кафе, сувенирные магазины, информационный центр, гостевые дома. Ко входу ведет аллея , окруженная склоненными стальными копьями.
Музей состоит из двух блоков, в одном из них расположена постоянная экспозиция, в другом выставочный зал. Достаточно необычное архитектурное решение и общая композиция сооружений. Смысл заложен такой , что эти блоки представлены как образ двух противоборствующих войск. Над выставочным залом находится смотровая площадка, с которой просматривается панорама боя.
На нее мы сначала и поднялись, здесь же есть стенд , где можно посмотреть ход событий и движения войск во время сражения.
В выставочный зал мы не пошли, выбрали основную экспозицию. Детям до 16 лет бесплатно, взрослым в выходной день стоимость билета 400 рублей.
Сразу скажу, если вы любите долго ходить по музеям, изучать всю информацию, то закладывайте времени побольше на знакомство с этим музеем. Основная экспозиция музея носит название "Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение"
Музей просто шикарный, тут очень много информации для изучения, и не обязательно брать экскурсовода или покупать аудиогид. Тут очень много всего интерактивного, где можно открыть , посмотреть, пострелять и т д. С помощью современных мультимедийных средств можно познакомится с историей Мамаева побоища. Например, на фото выше с левой стороны мы видим такие сидения, куда ты садишься и тебе рассказывают о куликовской битве и это слышишь только ты.
Здесь можно открыть летописные своды и внутри увидим подсвеченное описание и картинки.
Экспонаты музея Куликовской битвы перенесут вас в прошлое и расскажут, что такое русские княжества в XIV веке, как выглядела столица Золотой Орды – город Сарай, какие силы столкнулись на Поле и много другое
Все рассказывать о музеи здесь я не буду, лучше напишу отдельную статью о нем, а сейчас покажу лучше визуально как это все выглядит .
Впечатления конечно мощные от посещения данного музея. А мы отправились дальше, в следующий пункт назначения.
Музей и мемориал героям Куликовской битвы в селе Монастырщино.
Эта территория не закрытая, можно посмотреть в любое время, если захотите посетить сам музей , то тут время работы как и везде ограничено.
Село Монастырщино - одно из исторических мест Куликова поля. Здесь, по преданию, были похоронены русские войны, павшие в Куликовской битве. Именно здесь войско Дмитрия Донского, перейдя вброд реки Дон и Непрядва в месте их слияния, заняло исходную позицию перед Куликовской битвой.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы, который расположен в селе Монастырщино Тульской области также входит в состав музея-заповедника «Куликово поле»
По преданию, храм выстроен на месте захоронения погибших на Куликовом поле воинов. Строительство каменного храма началось в 1850 году по проекту архитектора Александра Бочарникова.
Рядом с храмом расположен музей, который расположен в здании бывшей приходской школы. Здесь открыта музейная экспозиция «Дон. Вся история на берегах одной реки».
А с другой стороны храма расположен памятник Дмитрию Донскому, от него идет Аллея памяти и единства. Здесь можно рассмотреть памятные знаки городов и земель, воины которых участвовали в Куликовской битве.
От Аллеи Памяти и Единства проходит пешеходная тропа к знаменитому месту слияния рек Дона и Непрядвы, там находятся памятный крест и часовня Сергия Радонежского.
Неподалеку от музейного комплекса находится Конный двор , он тоже расположен в селе Монастырщино. Здесь можно покататься верхом на лошади или с экскурсией на бричке к полю боя. Но наше время было уже очень ограниченно, нас ждала дорога домой.
Что еще входит в огромный, музейный комплекс "Куликово поле": это Музей купеческого быта в поселке Епифань, Музейно-выставочный центр «Тульские древности» в Туле, Музей-лаборатория - новый проект музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале Тулы.
Но это уже будет в другой раз, а в эту свою поездку мы охватили все самое главное, что дало нам общее представление об историческом, крупнейшем сражении средневековья - Куликовской битве.
Спасибо, что были со мной и дочитали до конца. Подписывайтесь, дальше еще больше всего интересного о путешествиях по России. Буду рада каждому из Вас!
Статьи о Тульской области и Туле: