Петя вырос во вполне себе Петра, поступил после школы в институт, но понял, что не справляется; его проводили в армию и встретили обратно, в институте он восстановился, неожиданно скоро нашел себе невесту и ушел на её, невестину, территорию. Невеста оказалась не из простых - дочь заместителя министра, у нее и круг общения был соответствующий. Когда пришёл срок знакомить избранницу с родственниками, Петя страшно переживал. Дома, естественно, собирали застолье, да вот незадача - не хватало столовых ножей и одинаковых тарелок. Петю это тяготило. В его родном доме больших застолий не собирали, обходились стандартным набором из шести предметов, тут такой случай (сам замминистра! замминистрова супруга! прочие замминистровы родственники! ну и САМА, так сказать, дорогая сердцу замминистрова дочь), а приборы будто всем двором собирали. А всем двором и собирали – не у каждого в те годы на антресолях мейсенский фарфор для королевских приёмов своего часа дожидался. Пете эта посуда покоя не давала, как не давали покоя домашние разносолы, заботливо уложенные в хрустальные ёмкости – ну что за нелепость такая солёный огурец! Зачем все эти грибы, помидоры в собственном соку, селёдки? Можно ведь, наверное, как-то элегантно выйти из ситуации, подать, скажем, сухое вино и легкие закуски… Петя ничего не говорил ни маме, ни отчиму, но напряжение в воздухе росло с каждой минутой. «Совсем непростая, видать, девочка», - тихонько сказала мать отчиму, когда сын пошёл встречать невестину делегацию. «Другой-то не привёл», - ответил отчим и развел руками.
Надо сказать, что приём прошёл вполне себе на уровне. Стороны зазнакомились, обменялись улыбками и приветственными подарками (семье невесты - вышитую льняную скатерть размером с футбольное поле, семье жениха – набор для блинов под Гжель), замминистра с родней весело хрупали огурцами, а некоторые даже рецепт спрашивали. Замминистра вообще оказался отличным дядькой – и хозяйственник крепкий, и мужик порядочный, и чувство юмора отличное. Сестре же никакого дела не было до всей этой кутерьмы, она просто с восторгом смотрела на Петину избранницу, и Пете снова было немножко неловко: ну что так на человека таращиться?
И вот из всех этих «неловко» да «неудобно» получилось так, что вышел Петр из своей семьи попроще и вошел в семью посложнее. И как бы прикрыл за собой обе разносемейные двери; чтоб родным его, если что, два раза к ним стучаться, а ему обратно можно и вообще не ходить. Семьи, конечно же, общались. Собирались теперь уже на отчасти Петиной территории, в квартире и на замминистровой даче, в отчий дом Пете возвращаться не хотелось. Нет-нет, там не было чего-то постыдного, всегда было чисто и вкусно, гостям были рады, мать всегда их с женой зазывала на пироги, но Петя под разными предлогами отнекивался. Когда у Петра родился сын, мать вызвалась помогать, и от ее помощи не было смысла отказываться – в замминистровой семье все работали, и работали на очень важных должностях. С матерью вместе приезжала помогать и сестра, она к тому времени школу почти закончила, совсем взрослая стала и, отчего-то, совсем чужая. Пока мать хлопотала по хозяйственным делам – постирать-погладить-сходить на молочную кухню, сестра читала младенцу книжки, тренькала погремушками, успокаивающе что-то говорила, если малыш плакал. Когда засыпал – читала сама, теперь у Петра была огромная замминистрова библиотека и книг в ней было видимо-невидимо, лет на пятьдесят, а то и на сто увлекательного и познавательного чтения. Петя вроде и благодарен был за помощь, но неловкость за родню отчего-то не уходила. Он и сам не мог себе объяснить, откуда бралось это чувство; то ли опасался, что какую особенно ценную вазу случайно разобьют, то ли того, что, не дай бог, вздумают трёхлитровую банку с соленьями в дар привезти.
Когда сын подрос, его отдали в хороший садик, потом в хорошую школу, материна помощь больше не требовалась и семьи снова немного разошлись. Петя тоже рос, понял, что под уровень замминистра нужно подтягиваться и начал делать это изо всех возможных сил. Жизнь же продолжала идти своим чередом, иногда делала резкие повороты, но разве жизнь бывает без сюрпризов разного толка?
Неожиданно рано умер Петин отчим, Петя, конечно, помог, чем положено – деньгами, организацией похорон, поприсутствовал на всех скорбных мероприятиях. Мать утешать было бесполезно, да и говорить правильных слов Петя особенно не умел. Мать горевала громко, по-бабьи, плакали прочие тётки и бабки, сестра же тихонько сидела в уголке и смотрела в никуда остановившимся взглядом. Петя подумал тогда, что это неправильно, что она не плачет, как прочие, ей бы тоже выплакаться, и вот тут что-то шевельнулось у него внутри, так ему стало жалко эту, по сути, совсем чужую ему девочку. Он сделал над собой усилие, подошел к ней и погладил ее по голове. Сестра промолчала и просто закрыла глаза. Петя счел свой долг исполненным насколько это для него было возможно и вернулся к своим заботам, которых с каждым годом было всё больше – он много трудился, много учился, и теперь шёл в заоблачные карьерные выси.
Мать с сестрой остались одни, как-то выкручивались в сложные времена, Петр с женой изредка их навещали, привозили деньги – времена настали сложные. Деньги сестра брать никогда не хотела, она бросила учебу, вышла на какую-то смешную работу и им с матерью, в принципе, хватало, но Петя настаивал. Он понимал, что больше он ничем помочь не сможет – он не мог, не умел делать того, что для матери в тот момент казалось главным: просто сидеть, просто пить чай и бесконечно вспоминать отчима. Отчима Петя уважал, признавал его ценность в жизни матери, но сильно привязан к нему не был, о чем там разговаривать.
Как-то мать позвонила сильно встревоженной – оказалось, что сестра собралась замуж. «Петя! Сынок! Ей всего восемнадцать, ты бы приехал, поговорил с ней, может с ней что не так!» - причитала мать. Ехать разговаривать Пете совершенно не хотелось. Что он скажет? Он искренне считал, что это исключительно сестрино дело – куда идти, за кого, зачем… Но поехать поехал, тесть его, тот самый удивительно порядочный заместитель министра, настоял, что в таком деле присутствие единственного в осиротевшей семье мужчины было бы очень кстати. К Петиному изумлению и разговора-то никакого серьезного не вышло – он познакомился с будущим сестриным мужем, парнишкой простоватым, но очень серьёзным и крепко стоящим на ногах, они даже выпили немного, сошлись в основных точках зрения на предстоящие события и через пару месяцев сестра оказалась уже замужем.
Сестрин муж отлично вписался в ту, первую Петину семью, дружил со всеми Петиными родственниками из прошлой жизни, по-прежнему казался простоватым, но теперь это Петю не касалось совсем. У сестры с матерью своя жизнь, у Петра своя – побогаче, посытнее, поизысканней. Случалось, что собирались за одним столом, Петя по-прежнему немного своей родни стеснялся, но, в целом, жаловаться было не на что.
Продолжение следует...
Автор: Другая Татьяна Гордеева
Источник: https://litclubbs.ru/articles/56119-sestra-ch-2.html
Содержание:
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Оформите Премиум-подписку и помогите развитию Бумажного Слона.
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: