Именно в эпоху Третьего Рейха впервые были разработаны и применены в боевых операциях вертолеты. Еще в 1940 году Военно-морской флот Германии заказал инженерам создание морского вертолета, предназначенного для базирования на кораблях. Разработанный конструктором Флеттнером вертолет Fl-282 Kolibri продемонстрировал свою эффективность. Планировалось наладить серийное производство в объеме 1000 единиц, однако из-за бомбардировок авиацией союзников немецких заводов BMW и Флеттнера, эти планы не были реализованы. Всего было выпущено около 24 экземпляров этих винтокрылых машин, большинство из которых было уничтожено из-за опасений, что вертолеты попадут в руки врага. После оккупации Германии союзникам досталось всего 3 вертолета Fl-282: один был захвачен СССР, два – США.
Легкий вертолет Flettner Fl.282 Kolibri (Колибри)
Вертолет Fl.282 «Колибри» изначально проектировался как двухместный – с местом для наблюдателя, что значительно повышало эффективность машины в роли воздушного разведчика. Наблюдатель располагался непосредственно за стойками винтов, спиной вперед. Такое расположение позволяло совершать полеты даже без пассажира, не нарушая центровку вертолета. Проект машины был завершен к июлю 1940 года, и на заводе Флеттнера в Йохаништале немедленно приступили к работе над 30 опытными и 15 предсерийными образцами машины. Для начала летных испытаний первые 3 вертолета Fl.282 были собраны одноместными с полностью закрытой кабиной-фонарем, но впоследствии они были переоборудованы в двухместные вертолеты с открытыми кабинами.
Впервые в своей практике конструктор Флеттнер установил двигатель «Брамо» 14А в центре фюзеляжа. Благодаря этому решению пилот вертолета получил отличный обзор. Охлаждение двигателя осуществлялось через открытую нижнюю часть фюзеляжа с помощью специального деревянного вентилятора. Запуск двигателя производился путем продувки цилиндров сжатым воздухом. Двигатель передавал вращение на трансмиссию, которая обеспечивала вращение двух независимых валов винтов, оснащенных тормозом и устройствами отсоединения от двигателя. Передаточное число трансмиссии составляло 12,2:1.
Два двухлопастных винта машины были синхронизированы таким образом, чтобы их лопасти располагались параллельно при угле поворота в 45 градусов. Угол установки винтов составлял 12 градусов в сторону от фюзеляжа и 6 градусов вперед. Лопасть винта была выполнена с деревянными нервюрами и стальным лонжероном. Лопасти вертолета были установлены на шарнирах, позволявших лопастям поворачиваться по вертикали и вокруг оси, вертикальный шарнир был оснащен демпфером. Шагом винтов управляло специальное инерционное устройство, обеспечивавшее заданную частоту вращения. Для предотвращения потери несущих свойств винта при переходе вертолета в режим авторотации была установлена частота вращения в 160 об/мин. При этом пилот мог управлять шагом винта, увеличивая число оборотов. При определенных обстоятельствах винты могли войти в резонанс.
В хвостовой части вертолета Fl.282 было размещено обычное оперение, достаточно большой площади из-за затенения фюзеляжем. Управление вертолетом по курсу осуществлялось с помощью автомата перекоса обоих винтов и руля направления. В режиме авторотации пилот использовал только руль направления, так как в этом режиме автомат перекоса был малоэффективен. Фюзеляж машины был изготовлен из сварных стальных труб, которые в центральной секции были покрыты листами легкого сплава, а в хвостовой части и на оперении – тканью. Шасси вертолета «Колибри» было трехстоечным, с управляемым носовым колесом.
Fl.282 Kolibri стал самым совершенным и, соответственно, летающим вертолетом нацистской Германии, успешно завершив весь курс испытаний. Основная работа во время испытательных полетов легла на испытателя «Флеттнера» Ганса Фуйситинга, который выполнял на вертолете и полеты вслепую в условиях облачности. Он же подготовил на Fl.282 около 50 пилотов. Один из новичков погиб во время выполнения слепого полета в условиях облачности. Причиной аварии стало превышение максимальной скорости пикирования, составлявшей 175 км/ч. При необходимости вертолет Fl.282 мог совершить посадку в режиме авторотации и без использования автомата управления шагом винтов.
В целом, вертолет Fl.282 Kolibri оказался устойчивым в полете и очень маневренным – на скорости 60 км/ч пилот мог позволить себе отпустить управление машиной. При более низких скоростях полета проявлялась некоторая продольная неустойчивость машины, особенно на скорости 40 км/ч. Небольшим недостатком вертолета можно назвать слабую вибрацию на земле, которая исчезала после взлета. Несмотря на то, что конструкция ряда узлов была тяжелой и излишне сложной, в целом она оказалась достаточно хорошо продуманной – в рамках проведения испытаний один вертолет налетал 95 часов без замены каких-либо узлов. Двигатель имел ресурс в 400 часов между проведением переборки.
В начале 1942 года немецкий флот активно испытывал вертолет на Балтике, в том числе и в условиях шторма. Для проведения испытаний на одной из башен крейсера «Кёльн» была построена специальная вертолетная площадка. Было совершено несколько десятков взлетов и посадок с этой площадки, в том числе как минимум одна в очень тяжелых погодных условиях. К 1943 году было построено не менее 20 вертолетов Fl.282, которые использовались для разведки и прикрытия конвоев в Эгейском и Средиземном морях. Несмотря на то, что о боевой карьере вертолета известно немного, установлено, что по крайней мере три Fl.282 и столько же Fa.223 находились в составе 40-й авиатранспортной эскадрильи в апреле 1945 года. Предполагается, что один из этих вертолетов мог участвовать в эвакуации гауляйтера Ханке из осажденного Бреслау незадолго до взятия города.
Вес пустого вертолета составлял 760 кг, а его максимальный взлетный вес достигал 1000 кг. Наибольшая скорость у поверхности земли была 150 км/ч, в то время как при боковом движении она ограничивалась 24 км/ч. Практический потолок составлял 300 метров, а динамический – 3300 метров. Дальность полета с одним пилотом составляла 300 км, а при полной загрузке экипажа – 170 км.
Многоцелевой вертолет Focke Achgelis Fa.223 Drache (Дракон)
Изначально Focke Achgelis Fa.266 разрабатывался для «Люфтганзы» как гражданский вертолет на 6 мест. Однако, судьба распорядилась так, что он стал первым поколением транспортных вертолетов. Первый прототип был создан в конце 1939 года, но начало Второй мировой войны быстро превратило его в боевую машину. Вертолет получил название Fa.223 «Drache» (Дракон). После 100 часов наземных испытаний, в августе 1940 года, вертолет впервые поднялся в воздух. Предполагалось, что машина будет использоваться для разведки, борьбы с подводными лодками, спасательных операций, транспортировки грузов и обучения.
Летные испытания Fa.223 проходили очень успешно. Уже 26 октября 1940 года вертолет достиг скорости 182 км/ч при взлетном весе 3705 кг. Через два дня он поднялся на высоту 7100 метров. Эти результаты стали мировыми рекордами. Вскоре после этого завод «Фокке-Ахгелис» получил заказ на 30 вертолетов этой модели.
Фюзеляж вертолета состоял из четырех секций. Носовая секция имела большую площадь остекления, что обеспечивало отличный обзор для пилота и наблюдателя. В правом борту грузового отсека располагалась дверь. Там же, в грузовом отсеке, находились защищенные бензо- и маслобаки. Далее следовала двигательная секция, а затем хвостовая. Фюзеляж вертолета был сварен из стальных труб и обшит листами легкого сплава в районе двигателя и тканью. На вертолете был установлен двигатель «Брамо»-323Q-3 «Фафнир» мощностью 1000 л.с. Между двигательной секцией и соседними была оставлена щель шириной 20 см для циркуляции охлаждающего воздуха к двигателю. Два несущих винта располагались на трубчатых подкосах. Для привода винтов использовались удлиненные валы и редуктор. На правом валу был установлен тормоз винта. Передаточное число трансмиссии составляло 9,1:1, а скорость вращения винтов – 275 об/мин. Оси винтов были наклонены немного вперед и внутрь на 4,5 градуса.
Классическое оперение с подкосным стабилизатором использовалось только для управления по курсу. Продольное управление осуществлялось за счет циклического изменения шага винта, а боковое – за счет дифференцированного изменения шага винтов при нажатии соответствующей педали, при этом также использовался руль направления. Управление вертолетом осуществлялось с помощью тросов. В отличие от других моделей вертолетов, здесь было только две ручки управления шагом – для режима авторотации и для полета с работающим двигателем. Пилот не мог изменять шаг винта во время полета, а использовал только рычаг управления двигателем (РУД), что снижало характеристики вертолета и безопасность полетов. Это требовало от пилота особого мастерства в управлении вертолетом на малых скоростях и в режиме зависания. Носовое колесо было свободно ориентирующимся и могло поворачиваться на 360 градусов, а колеса основных стоек шасси были оснащены тормозами.
Оборудование Fa.223 «Drache» должно было изменяться в зависимости от поставленных задач. Почти все варианты вертолета, за исключением учебного, были оснащены пулеметом MG-15 в носовой части, высотомером FuG-101 и радиостанцией FuG-17. Спасательный вариант оснащался электролебедкой, а разведывательный – ручной фотокамерой. Под вертолетом можно было установить сбрасываемый бак емкостью 300 литров, а в противолодочном варианте – две глубинные бомбы по 250 кг. Транспортный вариант мог перевозить грузы на внешней подвеске. В хвостовой части Fa.223 могла быть установлена спасательная лодка.
Из первоначального заказа на 30 вертолетов до бомбардировки завода в Бремене удалось собрать только 10, остальные были уничтожены на разных этапах готовности. После этого фирма переехала в Лаупхейм, недалеко от Штутгарта, где удалось собрать еще 7 машин. В начале 1942 года должны были состояться войсковые испытания, но из-за различных проблем к июлю 1942 года в летном состоянии находились только 2 машины. Несмотря на это, успешные испытания вертолета, особенно его транспортный потенциал для снабжения сухопутных частей, позволили военным заказать еще 100 вертолетов, из которых были испытаны только 8, а 6 были уничтожены во время бомбардировки Лаупхейма союзниками в июле 1944 года. Производство Fa.223 пришлось восстанавливать в третий раз, теперь уже в Берлине. Планировалось развернуть производство с выпуском 400 вертолетов в месяц, но на данном этапе войны этот план был нереалистичным.
Несмотря на все усилия в Германии одновременно летали лишь 10-11 вертолетов Fa.223 «Drache», общий налет которых составил всего 400 часов. За это время вертолеты преодолели 10 000 км. Максимальный налет на машину равнялся 100 часам. Вертолет Fa.223 «Дракон» показал себя, как достаточно надежная и незаменимая машина для воздушной перевозки крупногабаритных грузов, а также проведения спасательных операций. Именно на нем Скорцени первоначально собирался вывозить Муссолини из места его заточения в сентябре 1943 года. Вертолет достаточно уверенно перевозил на своей внешней подвеске орудия, части ракет, мостов и другие крупногабаритные грузы, не помещающиеся в отсеке, выступал в роли корректировщика огня, участвовал в связных и транспортных операциях.
- Вес пустого вертолета составлял 3175 кг.,
- взлетный вес – 4310 кг.
- Максимальная скорость полета 176 км/ч,
- крейсерская скорость 120 км/ч.
- Потолок – 2010 метров,
- дальность полета с подвесным топливным баком – 700 км.
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉