Что ни говори, а сегодняшний рынок аудиоплагинов широк и разнообразен. На любой вкус и цвет, под любой жанр и стиль. И всё это пёстрое множество регулярно ширится и растёт. Встречаются среди VSTшек как проходные варианты, рассчитанные на жёсткого любителя, как уверенные середнячки, используемые 50 на 50, так и инструменты обработки, присутствующие в арсенале почти каждого звукаря. Вспомнить хотя бы пресловутый Pro-Q3 от FabFilter.
Как я писал в одной из прошлых статей, работающие со звуком спецы делятся на два лагеря. Одним для сведения и мастеринга хватает малого набора инструментов, другие следуют принципу «больше плагинов, хороших и разных». Несмотря на то, что я отношусь к последним, данная публикация больше ориентирована на минималистов, поскольку в ней речь пойдёт об универсальных штучках, решающих сразу несколько задач. Об этаких мультитулах саунд-продакшна.
RC-20 Retro Color от XLN Audio
Винтажная ухудшалка, которая, цитирую: «легко воссоздаёт тёплое ощущение старинного звукозаписывающего оборудования». Конец цитаты. Содержит шесть отдельно настраиваемых секций – Noise, Wobble, Distort, Digital, Space и Magnetic. Хотите шелеста виниловых пластинок? Пожалуйста. Детонирующий пердёж аудиокассет с лёгким зажёвыванием? Да запросто. Цифровые искажения, присущие сэмплерам старой школы? Вот сюда нажмите, будьте добры. Данная прилада легко и непринуждённо измуздыкает ваш сигнал и сделает это на совесть. Куча заводских пресетов на все случаи жизни идёт в комплекте.
В качестве альтернативы описываемому плагину могу предложить похожие по функционалу AIR Flavor PRO от AIR Music Technology и Lifeline Expanse от Excite Audio. Однако, если верить всяческим обзорам и холиварам знатоков в каментах, то RC-20 Retro Color справляется с порчей материала гораздо лучше.
VoxGuru от THR
Мультитул для вокала. В набор входит пять переставляемых по цепочке модулей обработки – Dynamics, EQ, Saturation, Time и FX. С первыми трёмя всё кристально понятно. Под четвёртым заголовком скрываются эффекты пространства (Reverb и Delay), а под последним – разнообразные ништяки для экспериментов с голосом (Doubler, Phone, Chorus, Amplifier, Harmony и Phaser). Мало того, что вся вышеперечисленная пятёрка блоков запускается отдельными плагинами, так ещё и каждый из них обладает своим собственным комплектом преднастроек.
Честно говоря, на практике VoxGuru я пока не успел активно попользовать, лишь ознакомительно потыкался. Но лично меня, кроме внешнего вида, подкупил сам концепт «эффекты для вокала в одной коробке». На рынке не так много подобных девайсов. Навскидку могу вспомнить только iZotope Nectar и Howard Benson Vocals от Joey Sturgis Tones.
LOVE от Dawesome
Плагин мультиэффектов для пишущих ambient и lo-fi, отличная вещь для создания атмосферного и ландшафтного саунда. Состоит из гранулярного движка, позволяющего выбрать три типа звучания (Swarm, Chop, Robot) со своим характером, и шести типов последующей обработки – Filter, Shimmer, Delay, Chorus, Clouds (реверберация) и Phaser. Штучка совершенно волшебная, пробивной сигнал с хлёсткой атакой может запросто размазать до состояния еле уловимой текстуры. Кстати, если в процессе работы вы потеряли вдохновение или надоело крутить ползунки, можно, помимо богатой базы пресетов, воспользоваться настраиваемым (!) рандомайзером.
Neutron от iZotope
Ну кто из звукоделов не знает об Ozone – продукте массачусетской компании iZotope, первая версия которого появилась на старте нулевых? За два десятилетия с копейками приблуда не только эволюционировала до 11-й версии, но и стала для многих незаменимым помощником в мастеринге и спасителем миксов. Его младший брат Neutron не так популярен, тем не менее заслуживает внимания в контексте сегодняшней темы.
Что сказать о сабже? Это универсальный инструмент для микширования, объединяющий в одной оболочке несколько процессов обработки. Если в дебютной версии плагина сосуществовали пять модулей, таких как EQ, Compressor и так далее, то к пятой редакции их число выросло вдвое. Так, в качестве новинок в последнем издании добавились Clipper, Density (плотность) и Phase. Особый чиназес в том, что все эти блоки могут работать автономно от материнки.
Достоен упоминания и встроеный в Neutron ИИ-помощник Mix Assistant (или Track Assistant). Штука многофункциональная, может быть полезна как на отдельных дорожках, так и на групповых шинах. Всего лишь за несколько секунд виртуальный подмастерье проанализирует аудио, определит тип звучащего инструмента и выведет оптимальные, на его взгляд, настройки эффектов для обрабатываемого сигнала. Дальше у вас будет два путя: либо оставить предложенные параметры нетронутыми, либо использовать их как отправную точку для дальнейшей работы.
P455 MDN Sidecar от Pulsar Modular
Плагин для сведения и мастеринга с винтажным интерфейсом. Если верить сайту разрабов, повторяет аналоговую цепочку обработки Marc Daniel Nelson, какого-то там опытного номинанта и лауреата, бла-бла-бла… Опустим рассуждения о вероятности такой манипуляции цифровыми методами и в целом продажное описание с броскими формулировками, пройдёмся непосредственно по прибору. Состоит он из пяти секций – Metering/Gain Staging (анализатор с тумблером суммирования), EQ and Filters, Custom 2-Bus Compressor, The Dog Pound (сатуратор) и Output Stage.
Многие западные обзорщики хвалят данный девайс за работу, хотя сама его идея не является чем-то прорывным. Отечественные блогеры высказываются менее восторженно, мол, это просто набор традиционных обработок без своего уникального звучания и возможности художественных решений. Кому верить, решайте сами. Пощупайте на практике и решайте.
Что не понравилось лично мне? Отсутствие определённой гибкости и тонкости настроек, эдакая догматичность. Сатуратор, к примеру, предлагает лишь два нерегулируемых режима и переключатель вкл/выкл. Иными словами, производители как бы предлагают нам положиться на некоего забугорного дядьку со «скрупулёзным подходом к аудио».
Вообще же сам концепт VST-комбайнов, позволяющих решить несколько задач за раз, мне крайне симпатичен. Не надо шарить по базе эффектов, выстраивая многоэтажные цепочки обработок, когда можно накрутить необходимый результат в одном плагине. Это экономит силы, время, нервы, особенно в условиях поточного производства. Всем свежих идей и чистых миксов!