И Анна набрала телефон отца, тот ответил ей сразу. И пока Саша разговаривал с бабушкой и дедушкой, Анна готовила обед, а кроме этого в холодильнике стоял торт и ждал своей очереди быть съеденным, ведь сегодня для Анны и Саши был настоящий праздник, сегодня начинался новый этап в жизни сына. Аня надеялась, что все годы учебы у Саши не будут ничем омрачаться, все будет у них будет идти так, как они захотят.
Однако в их жизни был человек, который мог помешать им в этом. И это была ее бывшая свекровь. Нет, она не была той свекровью, про которую говорят исключительно в негативном ключе, наоборот, она очень любила Сашу, до сих пор уважительно относилась к ней, Ане. Но Анна, хоть и по-своему любила Нину Васильевну, не хотела с ней общаться, так как знала, что ее бывший муж после каждой ссоры бежал к ней, к матери. И жил там иногда месяцами, в ожидании того момента, когда Аня простит его. Но после третьего или четвертого раза, Анна перестала обращать на него внимание. Ну живет он у матери, и пусть живет. Ведь ей, Анне, и без него было очень хорошо. Вот все это и поняла Анна, поняла, что муж словно камень у него у нее на шее, который тянет на дно и ее, и их сына Александра.
Свекровь долго уговаривала ее не бросать "Сереженьку", утверждая, что без нее он пропадет.
– Но в противном случае пропадем мы с Сашей, – отвечала ей Анна, и все-таки оперативно через суд оформила развод, сама и подав на него.
Первое время баба Нина часто приходила к ним в гости, но потом визиты становились все реже и реже. Вот сегодня баба Нина так и не позвонила ей, чтобы поздравить внука с таким знаменательным для него днем.
– Видно подрос второй внук, и всю свою любовь она перенесла на него, – решила Анна.
Но обиду на нее Анна не держала, Сергей ведь был ее единственной опорой не старости лет, а ей, как помнила Анна, было за семьдесят, она родила сына почти в сорок лет.
– А Сергею тридцать два года, он старше меня на пять лет.
И тут ей подумалось:
– А вдруг она больна, а я виню ее в том, что она не позвонила.
Глянув на часы, Аня решила, что еще не поздно, и набрала номер свекрови.
– Да, – не сразу ответила та, и невнятно прошептала:
– Слушаю!
– Добрый вечер, Нина Васильевна, мы с Сашей хотим вам сообщить, что сегодня, первого сентября, ваш внук пошел в первый класс.
Она слышала, как Нина Васильевна, задыхаясь, с трудом произнесла:
– Я рада за Сашеньку, а я вам ни позвонить не могу, ни прийти к вам, сил у меня нет совсем, я словно расклеилась, вы бы сами пришли ко мне, я только рада буду, я ведь из дома уже почти не выхожу, только на лавочке у подъезда сижу. А я так по Сашеньке соскучилась.
– Мы в субботу приедем, ждите нас.
Аня, отключившись, тут же стала себя корить:
– Но почему я сразу плохо о ней подумала, а ей, наверное, помощь нужна. Вряд ли сын ей помогает, а о его жене и говорить нечего, у нее еще и ребенок маленький. А если Сергей ведет себя так же, как и раньше, то я вообще ей не завидую, тяжелый он человек. Ну, а вот если она больна, то надо ей помочь. Она всегда относилась ко мне хорошо, а в том, что сейчас мы отдалились друг от друга, есть и моя вина есть. Да, почему-то я всегда ждала от Нины Васильевны первого шага.
В субботу, набрав гостинцев, Аня с Сашей отправились к бабе Нине. По дороге, а идти надо было минут двадцать, они зашли в кондитерскую и купили большущий торт.
Нина Васильевна долго не открывала:
– Да, видно основательно разболелась наша бабуля, – подумала Анна.
И вот дверь открылась. Они не видели бабушку, со дня ее рождения в июне месяце, и оба не узнали ее, она похудела, лицо у нее как будто потемнело все. Она была в ночной сорочке, видно весь день так и лежала в постели, судя по всему:
– Что с вами, – воскликнула Аня.
– Да вот, собралась умирать, – пыталась улыбнуться Нина Васильевна.
– А врачи? Они-то что говорят? – разволновалась Анна.
– Врачи говорят – старость, мол, все болячки в это время начинают проявляться.
Они зашли в квартиру, и Анна сразу отправилась на кухню со всеми своими покупками. Открыв холодильник, она обомлела: он был совершенно пуст. Она посмотрела и в морозилку, но там тоже ничего не было. Правда на столе стоял маленький ковшик с манной кашей.
– Все, Нина Васильевна, идите ложитесь, мы с Сашей вас позовем.
И через пять минут они накрыли на стол, заварили чай, который принесли с собой, насыпали в вазочку конфет и порезали торт. Только тогда Саша пошел за бабушкой, которая сидела на своей кровати. И внук, взяв ее за руку, привел ее на кухню.
За столом Нина Васильевна и рассказала, что три недели назад у нее было растяжение связок, так как она подвернула ногу, выходя из лифта. Соседка ей помогала, но две недели назад она уехала к дочке в другой конец города, у той родился сын.
– Вот и осталась я совсем одна, к тому же я уже какой день голодаю.
– Ну мы вот сейчас и отметим ваше освобождение из плена одиночества и начало новой жизни Саши. А уж потом вы мне все расскажете, – уверенно произнесла Анна.
После чаепития Саша пошел туда, где обычно лежали его игрушки, в угол бабушкиной комнаты но их там не было. Он обошел всю квартиру, но так их и не нашел. Он вернулся на кухню и спросил у бабушки о том, где же они, его игрушки.
– Отец их все забрал, да и еще много чего позабирал, сказал что мне это все уже не понадобится, что мне дышать легче будет. Но мне и правда что-то все хуже и хуже.
– Тогда будем вас к нам перевозить, на вашего сына надежды нет никакой.
И Анна, при ней собрав нужные вещи, отключив свет и газ, вызвала такси. Нина Васильевна не сопротивлялась, она боялась даже не боли, она страшилась одиночества.
И уже через час Нина Васильевна лежала на постели в квартире Анны, а из кухни доносился вкусный аромат борща. И она вдруг почувствовала впервые за много дней голод и, словно проснувшись, поняла что ее переживания за сына были напрасны, вот уже полгода тот не навещал ее, обиделся, что она не дала ему денег. Ее душевная боль проходит потихоньку, и она словно освобождается от пут своей несуществующей вины перед сыном.
Единственное, что беспокоило Нину Васильевну это то, что сын в один прекрасный момент увидит ее на лавочке у подъезда, ведь он живет рядом, и придет в ярость. Но Анна сердито говорила:
– А что он хотел, чтобы и мы с Сашей забыли о вас после нашего развода? Нет, этого не будет. Я и так себя виню, что долго вас не навещала. А места у нас всем хватит, люди даже в однокомнатной квартире все вместе живут. К врачу же, вашему вдвоем пойдем, и я обязательно добьюсь того, чтобы она всерьез занялась вашим, Нина Васильевна, лечением. Ведь надо же лечиться, а не лежать в постели в ожидании смерти. И гулять Вы с Сашей будете, пока еще на улице погода стоит хорошая. Да может и у Сергея совесть проснется.
Нина Васильевна гуляла с внуком только днем, когда сын был на работе. К этому времени в поликлинике ей назначили курс лечения, у нее была анемия, так как всю жизнь у нее были проблемы с почками, на которые она почти не обращала никакого внимания. Нину Васильевну даже положили в больницу, и две недели она провела там. А еще по ее просьбе Анна сразу после переезда свекрови к ней, сменила замок в ее квартире. Мать очень боялась, что сын заберет из квартиры все ценные вещи. Ведь у него были проблемы с деньгами.
Совсем скоро Нина Васильевна почувствовала себя лучше, и теперь она стала заниматься с Сашей, ведь она только год назад пошла на пенсию. А была она учителем математики. И сейчас подрабатывала репетиторством, чем была очень довольна, ведь ей было стыдно сидеть на шее Анечки, как она называла бывшую сноху с первого дня их знакомства. Одним словом они вели размеренную и спокойную жизнь.
За все это время Нина Васильевна своего сына она видела только однажды, издалека, но он, на их счастье, ее и не заметил. Так прошло больше года, Саша перешел во второй класс, вытянулся. Нина Васильевна стала чувствовать себя значительно лучше, и они окончательно решили, что квартиру сдавать не будут, ведь денег им хватало, а то потом придется в квартире делать ремонт после квартирантов. А им этого не хотелось, ведь будет сразу столько лишних проблем.
Но проблемы к ним все же пришли. Очень неожиданные и трагические.
Я от души желаю счастья и своим героям, и своим подписчикам, которых сердечно благодарю за посещения моего канала, за лайки и комментарии!
Предлагаю вам прочитать и другие мои рассказы: