Найти в Дзене
Плоды раздумий

Старший брат

Саша стоял у подъезда нарядный: в белой рубашке, в брюках с отглаженными мамой стрелками и с огромным букетом цветов. Сейчас выйдет мама, и они пойдут в школу, сегодня такой чудесный день для Саши – он идет в первый класс, ведь сегодня, первого сентября, день знаний.

– Я уже совсем взрослый, – гордо думал он, – это вот соседский Славик малыш, ему только пять лет, да и в школу он пойдет только через два года, а мне уже семь. И я уже и читать, и считать умею.

Тут из подъезда вышла соседка:

– Ой, какие мы красивые, – будто пропела она, но пение ее Саше не понравилось.

Александр хоть и был еще мал, но почувствовал, что она как-то не особенно рада тому, что он стоит вот тут такой счастливый и довольный. Тетю Лиду мама почему-то не любила, ведь если с остальными соседками она, поздоровавшись, всегда останавливалась и разговаривала, то этой тете всегда говорила “Здравствуйте” и проходила мимо. Не любили ее, как недавно понял Саша, и другие соседки, даже бабушки, сидящие на лавочке у подъезда.

– У, языкатая пошла, – неодобрительно говорили они ей вслед, когда тетя Лида проходила мимо них, да и они старались с ней не заговаривать.

Саша не знал что означает это грубое слово "языкатая", но догадывался, что оно плохое.

Но он сегодня был самым счастливым, поэтому на ее восторженные слова о нем, Саша радостно ответил:

– А я в школу иду, первый раз, сегодня же 1 сентября.

И тут мимо них прошел мужчина с маленьким мальчиком, видно он его в садик повел, Саша частенько их видел во дворе, они жили в соседнем доме.

– А ты чего же не здороваешься? – вдруг спросила тетя Лида.
– С кем? – удивленно спросил Александр.
– Ну как с кем? – проговорила тетя Лида каким-то очень неприятным голосом, – со своим отцом. Ты что, разве его не знаешь, а я думала, что он с тобой общается?

Саша чувствовал в ее словах какую-то непривычную для него злую нотку, с ним никогда и никто так не говорил,тетя Лида словно хотела его обидеть, но он был еще слишком мал, чтобы понимать что-либо в разговоре с такими вот скользкими и неприятными людьми, как тетя Лида, потому что кроме мамы и бабушки с дедушкой, да воспитателями в садике, он почти ни с кем и не общался. А в подъезде он только со Славиком дружил, а остальные дети были совсем большие, он с ними, как и со всеми взрослыми, только здоровался .

“Добрая тетя” меж тем таким же противным голосом продолжала:

– А мальчишечка-то с ним – твой братик, только от чужой тетки.

Саша про брата понял сразу, а вот про чужую тетку нет, он растерянно посмотрел вслед мужчине и мальчику, и его хорошее настроение как-то сразу испарилось. Мама говорила ему, что отец от них ушел. И объяснила это всего двумя словами, которые он вначале не понял – “так бывает”. Но потом, когда и от Славы ушел отец, он понял, что действительно “так бывает”. Но иногда отец Славика навещал его, и они ходили с ним гулять, чаще всего в парк, но иногда в кафе. А вот почему его отец их не навещает, он не знал.

Пока он рассуждал на эту тему тетя Лида ушла, а из подъезда вышла мама:

– Ну все, пойдем, а ты что такой хмурый.
– Да тут мимо отец мой прошел, – стараясь, не заплакать торопливо сказал Саша, – мама, если я Сергеевич, как Пушкин, значит его Сергей зовут?
– А откуда ты…
– А мне тетя Лида сказала, ты знаешь мам, она так противно это сказала, да еще и хихикнула.
– С нее станется, вот ведь подлая баба, – подумала Анна, а вслух сказала, – Саша, знаешь, ты пока забудь об этой информации. У нас с тобой сейчас праздник, а вот когда вернемся домой, то мы и поговорим об этом. А сейчас пойдем, а то опоздаем.

Школа встретила их громкой музыкой. Саша сразу узнал свою учительницу, хотя видел ее всего два раза, все первоклассники стояли под большой березой, день был хороший, жаркий. И всем хотелось спрятаться под деревом, но первоклассники все подходили и подходили, вытесняя оттуда родителей остальных школьников на солнце.

Саша сразу побежал к двум мальчикам, крича маме:

– Мама посмотри, посмотри, Мы с Геной и Павликом в одном классе будем учиться.

Аня, увидев мам обоих мальчиков, обрадовалась, и направилась к ним.

– Это хорошо, – радостно подумала она, так как мальчики, все втроем были в детском саду в одной группе.

И Анна успокаивала себя тем, что может быть сын забудет о том, что ему наговорила эта мерзкая и неприятная соседка. Пока ребята радовались друг другу, их мамы с удовольствием восприняли этот факт, считая, что мальчикам втроем будет легче вливаться в общий коллектив. И вскоре их учительница Ирина Львовна парами повела детей на площадку, где уже стояли дети постарше. И первоклассники, привыкшие все к такому порядку еще в садике, спокойно проследовали за ней.

Обе мамы и Анна остались под деревом, было очень жарко. К счастью для детей и взрослых линейку затягивать не стали, ведь солнце палило нещадно. И вскоре их детей повели в школу. Тему для разговоров трем мамам искать было не нужно, и весь урок женщины обсуждали предстоящий первый учебный год своих сыновей. Учительница им всем понравилась: не слишком молодая, она не должна была уйти в декрет и бросить этих детей на полпути, как было со старшим сыном одной из мам. За разговором они не заметили, как к ним подбежали их дети, и Саша еще минут десять шел вместе с друзьями, а потом те со своими мамами свернули к своим домам. И они уже быстрее пошли к своему подъезду, а возле него опять стояла та же самая тетя Лида. Она тут же засюсюкала:

– Ой, какие мы большие, ой, уже в школу пошли! Радуй, дружок маму, радуй! Учись на одни пятерки, мама тогда любить тебя больше будет, вот такого умненького.
– Не говорите глупости, – прошептала ей Аня и быстро поднялась на крыльцо, держа Сашу за руку.
– Фу, вот ведь неприятная дама, – думала Анна и вспоминала утренний разговор с сыном, – а может он забудет? Нет, вряд ли эту информацию он когда-либо ли забудет. – Интересно а узнает ли он его, когда увидит второй раз? Если он будет один, то может и не узнать, но мне кажется, что он будет его ждать специально, лишь бы увидеться, ведь ему интересно. Но уверена, что сам Саша не подойдет к нему, постесняется. Да и не хочу я их знакомства, совсем не хочу. Ведь он ему чужой мальчик, он никогда не любил сына, а любил только себя. Подозреваю, что и в новой семье он не изменился.

Дома Аня быстро переоделась сама, а потом помогла и Саше раздеться. И аккуратно разложить свои вещи в шкаф на две полочки, и когда все это было сделано, Аня показала, что у Саши в шкафу она специально сделала “качели”, то есть большую петлю из веревки на уровне его поднятой руки, и он легко повесил вешалку с формой у боковой стены шкафа. Саша подтвердил маме, что ему очень удобно вешать форму.

– Ты теперь должен быть самостоятельным, теперь сам будешь справляться со всем тем, что обычно делала я, собирая тебя в садик, а вечером убирай за собой свою одежду и свои игрушки.
– Я понял, мам, сказал Саша, – я буду стараться все делать как надо.
– Ну вот и договорились, а теперь про того мужчину, что показала тебе тетя Лида, а она может говорить о нем много и долго, всем соседям кажется, что она обо всех жильцах наших двух домом знает. А этот мужчина действительно был когда-то твоим отцом, но это было совсем давно. Сейчас же он для тебя просто чужой дядя, так как он абсолютно не участвует в твоей жизни, да и дальше будет проходить мимо тебя, не останавливаясь. Старайся и ты не обращать на него внимания, будь выше этого.
– Когда-то давно он уверил себя и свою мать в том, что ты не его сын. Но на самом деле именно он твой отец, но доказывать ему это я не хочу, хотя я все же смогла сделать тест, который подтверждает это. Я зарабатываю вполне достаточно, чтобы мы с тобой жили припеваючи, то есть хорошо. И нам его копейки, а это действительно копейки, не нужны. Он работает тренером, правда ни одного чемпиона еще не воспитал, и не дай Бог ты подойдешь к нему и будешь унижаться, выпрашивая его внимание. Ведь ты не разбудишь в нем родственных чувств. Поэтому веди себя достойно, если все же он подойдет к тебе. Но я уверена, что этого не случится, и ты никогда даже не заговоришь с ним. Об этом тебе скажут и бабушка с дедушкой. Я убедительно прошу тебя, Саша, делай так как я тебе сказала, прислушайся к моим словам, ведь я хочу тебе только добра.
– Хорошо, мама, но я тебе сразу скажу, что он мне совсем не понравился. Он торопился, скорее всего на работу, и бедный мальчик с трудом за ним успевал, и тихонько говорил ему, что устал. Он все время повторял “Не торопись папка”, а потом в конце концов заплакал, мне его так жалко было, а этот дядька орал на него:
– Не ной, не ной, я опаздываю. И он дергал его за руку, да так сильно, что мне его опять жалко стало. Это хорошо, что он не наш папка, потому, что нам и без папки хорошо.
– Ну и прекрасно, – с облегчением вздохнула Анна, – закроем эту тему и никогда не будем говорить об этом человеке. Давай-ка лучше позвоним дедушке и бабушке, они ведь ждут от нас отчета о сегодняшнем дне.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Мои уважаемые читатели, благодарю вас за внимание к моему каналу, за лайки и комментарии, всех вам благ и хорошего настроения!

На моем канале есть много интересных рассказов, читайте:

Напрасное ожидание

Мишкино счастье

Превратности судьбы

Мальва