В Китае довольно легко определить, какая машина более качественная, а какая менее, потому что у них на государственном уровне есть агентство, которое занимается сбором жалоб на продаваемые в стране автомобили.
И раз в квартал эта организация составляет рейтинги, куда включает самые лучшие и худшие модели. По качестве и надёжности. В зависимости от количества жалоб. За каждую жалобу назначаются штрафные баллы.
Соответственно, чем меньше баллов, тем машина лучше. Первый квартал этого года у нас прошёл, китайские чиновники обработали жалобы и выкатили самый свежий рейтинг надёжности автомобилей, продающихся на местном рынке.
Давайте посмотрим, что у нас там есть.
10 самых надёжных машин китайского рынка в первом квартале 2025 года:
10 место — Tank 500
Замыкает десятку у нас внедорожник, который можно приобрести в России. И кто-то точно даже видел его на дороге. Проблема только одна. Стоит он минимум 6 099 000 рублей. В остальном всё шикарно.
Дорожный просвет 224 мм, объём багажника 795 литров, под капотом почти 300 лошадиных сил.
9 место — Volvo XC60
На девятом месте компактный кроссовер от Volvo. Как видите, китайцы уважают шведские автомобили. И ведь не за красивые глаза. Ведь по надёжности машинка входит в десятку самых крепких и качественных.
8 место — Jetta VS7
Jetta VS7 – это тот самый родственник Škoda Kodiaq. А производство ведётся на совместном предприятии FAW и Volkswagen. Казалось бы, при таких исходных данных автомобиль просто с руками должны отрывать в России.
Но нет, продажи очень скромные. И не припомню хотя бы один месяц за несколько лет, чтобы Jetta забиралась в десятку самых продаваемых машин в России.
7 место — Cadillac GT4
Уж не знаю, как так вышло, но китайцы обожают «Кадиллаки». Гораздо больше американцев, потому что у себя на родине эта марка растеряла аудиторию. А вот в Поднебесной продаётся отлично. Да и надёжность, как видите, на уровне.
6 место — GAC GS8
Наконец-то нашли ещё кого-то, кого можно официально купить в России. Помнится мне, год или два назад GAC в РФ получил мощный удар по репутации, потому что их машины тут начали гореть. Не массово, к счастью, но несколько случаев произошли чуть ли не подряд.
Как видите, в Китае с надежностью у него полный порядок.
5 место — GAC Honda Avancier
Ещё один кроссовер. Довольно крупный — длина 4,8 метра. Что совершенно не удивляет, так как китайцы предпочитают длинные и даже удлинённые версии обычных машин. С приставкой Long.
А GAC в начале названия фигурирует по той причине, что выпускается модель на совместном предприятии Honda и GAC. Это нормальная практика. Раньше в Китае иностранцам вообще было запрещено строить свои заводы без участия местных марок.
4 место — FAW Audi Q2L
Как видите, на почётном четвёртом месте у нас полный сборник специфики местного рынка. У нас здесь самый маленький кроссовер от Audi, но собранный на совместном предприятии с FAW. Да ещё и в версии Long.
3 место — Dongfeng Honda XR-V
И снова Honda, только на этот раз уже XR-V. Никогда про такую не слышали? Если вам это что-то скажет, то перед нами Honda Vezel для рынка КНР. Тоже ничего не говорит? Тогда так. Просто средних размеров кроссовер с атмосферным мотором на 124 лошадки и вариатором.
Если бы продавался в РФ по адекватной цене, то разлетался бы лучше горячих пирожков.
2 место — Dongfeng Honda UR-V
Уже пятый год подряд эта модель входит в топ различных китайских рейтингов качества. Наверное, это о чём-то говорит. Как видите, выпускается на совместном заводе с местным производителем Dongfeng.
Я уверен, что машина отличная. Но снова есть один грустный нюанс. В России её купить можно, но это будет параллельный аппарат с гарантией только от автосалона. И примерно за 7,7 миллионов рублей.
Надёжно, но по карману ли?
1 место — SAIC Audi Q6
Самым надёжным в Китае оказался кроссовер от Audi. Тоже совместного производства. В России такой никогда не продавался, потому что его только презентовали официально лишь летом 2022-го.
Наверное, какой-то мизер в Россию параллельным путём завезли и здесь продали. Но большинство про него точно ничего не слышало.
Что мы имеем в итоге?
Где все массовые Haval, Chery, Geely, JAC, Changan, которые реально продаются в нашей стране тысячами? Их здесь нет.
Может быть они в числе худших? Расскажу в об этом в следующий раз. Там будет отдельная подборка с десятком самых проблемных китайцев.
Но уже здесь мы можем констатировать, что среди популярных в РФ китайских иномарок самых надёжных нет.
Что скажете, товарищи?
Поделиться своим мнением вы можете в комментариях. Они чуть ниже.
Советую посмотреть:
В России снова начали продавать новые Тойоты. 3 причины, почему радоваться здесь нечему
Скидки не помогают. Почему Toyota Camry в 2 раза дороже Лады Ауры, но продаётся в 2 раза лучше?
В РФ машины сильно дороже, чем в Белоруссии, КНР, Казахстане или США. Но насколько и почему так?
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.