Уже скоро снова начнутся праздничные дни и может быть вам захочется чем-то удивить вашу семью и близких. Это блюдо может стать праздничным угощением. Дорогих продуктов в нем немного и их можно купить в обычном магазине.
Лазанья, это блюдо итальянской кухни, состоящее из слоев пасты, чередующихся с начинкой и соусом бешамель, является не только гастрономическим символом Италии, но и полем для кулинарной фантазии. Существует множество вариаций этого блюда, отличающихся составом начинки, соусами и даже видом теста.
Классическая лазанья "Болоньезе", пожалуй, самая известная разновидность. Она включает в себя мясной соус рагу (ragù alla bolognese), приготовленный из говядины, свинины, панчетты и овощей, а также соус бешамель и сыр пармезан. Листы пасты, традиционно свежие, чередуются с этими ингредиентами, создавая богатый и насыщенный вкус.
Вегетарианская лазанья предлагает более легкий и свежий вариант. Вместо мяса используются овощи, такие как шпинат, цуккини, баклажаны, грибы и болгарский перец. Часто добавляют рикотту, моцареллу и другие сыры, чтобы придать блюду сливочную текстуру.
Лазанья с морепродуктами – изысканный вариант, в котором используются креветки, мидии, кальмары и другие морепродукты. Соус может быть приготовлен на основе томатного соуса, белого вина, сливок или молока.
Существуют и другие вариации, такие как лазанья с курицей и грибами, лазанья с тыквой и шалфеем, лазанья с песто и моцареллой. Каждая из них имеет свой неповторимый вкус и аромат. В конечном счете, выбор лазаньи зависит от личных предпочтений и кулинарной фантазии.
Приготовление лазаньи с белой рыбой, креветками и мидиями в белом соусе
Подготовим продукты, если сделать это в начале приготовления, можно потом быстро собрать блюдо.
Подготовьте пасту для лазаньи: если у вас готовая – прочитайте на упаковке, нужно ли ее отварить перед приготовлением. Если готовой нет – можно сделать ее самостоятельно, это несложно (подробно написано в рецепте классической лазаньи здесь или перейдите по ссылке внизу публикации)
Снять цедру с ½ лимона, сыр, мелко нарезать зеленый лук и петрушку.
Филе трески или другой рыбы разрезать на 2-3 части и опустить в кастрюлю с холодной водой. Воды нужно немного, чтобы она просто прикрыла рыбу. Добавить лавровый лист, лимонную цедру, приправить солью и черным перцем, поставить на огонь и довести до кипения.
Снять с огня, закрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем слить воду, но не выбрасывать ее. Рыбу разделить на небольшие кусочки, проверив не осталось ли костей.
Приготовим вариацию на соус бешамель: в сотейнике или подходящей кастрюле растопить сливочное масло, обжарить на нем зеленый лук в течении 1 минуты, затем добавить муку и жарить еще 1-2 минуты.
Непрерывно помешивая, влить жидкость в которой варилась рыба (должно быть 550 мл). Дайте закипеть, постоянно помешивая, чтобы растворить все комочки (если покрытие посуды позволяет, лучше это делать венчиком), затем влить сливки и добавить мускатный орех.
От готового соуса отлить 1 стакан. В оставшуюся часть влить лимонный сок и положить томатную пасту.
Остудить соус, добавить к нему креветки, треску и мидии.
Сварить пасту для лазаньи (если готовили самостоятельно). Маслом смазать форму для выпечки или огнеупорное блюдо. На дно положить 1/3 листов пасты так, чтобы они немного находили друг на друга. Сверху равномерно разровнять ½ соуса с морепродуктами.
Повторите это действие еще раз и закройте соус оставшимися листами. Стакан соуса, который был отложен вылить поверх лазаниьи. Смешать вместе панировочные сухари, рубленную петрушку и сыр и этой смесью посыпать соус.
Это блюдо можно приготовить заранее (до праздника), на этом этапе плотно затянуть пищевой пленкой и убрать в морозилку. При размораживании вынуть и оставить на нижней полке холодильника на 24 часа или при комнатной температуре на 12. В морозилке можно хранить несколько недель.
Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в духовку на средний уровень и выпекать в течении 1 часа или пока верхний слой не начнет пузырится и не станет золотистым.
Понадобится на 4 порции:
- Филе трески или другая белая рыба – 450 г;
- Вода – 550 - 560 мл;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Цедра ½ лимона;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Мускатный орех – ¼ ч. л;
- Сливочное масло – 60 г;
- Сливки (20-30%) – 150 мл;
- Зеленый лук – 2-3 стрелки;
- Мука – 60 г;
- Сок ½ лимона;
- Томатная паста – 1 ч. л;
- Креветки варено-мороженные и мидии – 120 г;
- Паста для лазаньи – 200 г;
- Сухари панировочные – 30 г;
- Пармезан или другой острый твердый сыр – 30 г;
- Петрушка рубленная – 1 ст. л.
Креветки, мидии и рыба, запеченные в сливочном соусе, и лазанья составляют легкое и изысканное угощение.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграм, там короткие, простые и легкие рецепты.
Классическая лазанья "Болоньезе":
Другие запеканки с пастой:
Приятного аппетита!
Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.
Поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно! Делитесь своими выводами в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение.