В мире есть блюда, которые были созданы в честь известных людей и названные их именами. Чего стоит пирожное «Павлова» (пошаговый рецепт здесь), которое давно и прочно завоевало свое место в кулинарии половины мира. Сегодняшнее кушанье тоже придумано под влиянием искусства.
Тетраццини – это классическое американское блюдо, которое представляет собой запеканку из птицы (обычно курицы или индейки), грибов, лапши или спагетти в сливочном соусе с сыром. Блюдо носит имя знаменитой итальянской оперной певицы Луизы Тетраццини.
Существует несколько версий происхождения тетраццини. Самая распространенная гласит, что блюдо было создано в начале XX века в Сан-Франциско в честь певицы, которая часто выступала в этом городе. По одной из версий, шеф-повар отеля Palace, где часто останавливалась Тетраццини, разработал это блюдо специально для нее, чтобы порадовать звезду после концерта. Другая версия указывает на то, что блюдо было создано в ресторане Pera's в Нью-Йорке, также в честь Луизы Тетраццини.
Несмотря на различия в версиях о месте создания, все они сходятся в одном: блюдо было названо в честь оперной дивы, чей голос покорял сердца слушателей по всему миру.
Со временем тетраццини стало популярным блюдом в американской кухне. Рецепт претерпел множество изменений и адаптаций, но основные ингредиенты остались неизменными: птица, грибы, сливочный соус и сыр. Сегодня тетраццини готовят в различных вариациях, добавляя овощи, специи и разные виды пасты. Блюдо по-прежнему остается символом американской кулинарной классики, напоминая о золотой эпохе оперы и таланте великой Луизы Тетраццини.
Приготовление:
Начнем с подготовки ингредиентов: лук, стебель сельдерея порезать, Филе индейки или курицы нарезать полосками, томат – ломтиками или кружочками.
Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
В сотейнике растопить сливочное масло и пассеровать в нем лук с сельдереем на умеренном огне в течении 5 минут. Добавить грибы и готовить еще 5 минут.
После влить куриный бульон, добавить тимьян, майоран и готовить 3 минуты. Теперь всыпать фузилли и тушить на слабом огне 15 минут.
В это время смешать муку со сливками и горчицей, влить эту смесь в сотейник, где готовится блюдо, довести до кипения и добавить брокколи и мясо птицы. Тушить все вместе 5 минут, до мягкости брокколи. Приправить солью и перцем.
В это время смазать маслом подходящую форму для запекания и аккуратно, ложкой переложить туда смесь из сотейника. Обсыпать панировочными сухарями и уложить сверху кружки или ломтики томатов.
Запекать в разогретой духовке 25-30 минут до образования золотистой корочки.
При подаче украсить зеленью.
Понадобится на 4 порции:
- Сливочное масло – 30 г + 20 г для смазывания формы;
- Лук – 1 крупная;
- Сельдерей – 1 стебель;
- Грибы – 230-250 г;
- Куриный бульон – 1 л;
- Тимьян и майоран сушеные – по ½ ч. л;
- Паста фузилли или подобная – 200 г;
- Мука – 1 ст. л;
- Сливки 20-30% - 1 стакан;
- Горчица – 1 ст. л;
- Брокколи – 350 г (свежая или размороженная);
- Филе индейки (традиционно) или курицы – 450 г;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Панировочные сухари – 30 г;
- Помидор – 1 крупный;
- Листочки сельдерея или петрушки для украшения.
Вместо или вместе с панировочными сухарями можно использовать тертый сыр. Эта запеканка подойдет на обед и ужин, она питательная, сытная и конечно вкусная.
Подписывайтесь на мой новый канал в Телеграм, там короткие, простые и легкие рецепты.
Еще больше вкусных запеченных блюд:
И один из самых известных десертов - "Павлова":
Приятного аппетита!
Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.
Поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно! Делитесь своими выводами в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение.