Найти в Дзене

Запеканка с пастой, которую знает весь мир. Немного усилий и вы тоже сможете ей насладиться

Лазанья — это не просто блюдо, а настоящее кулинарное произведение искусства, завоевавшее сердца любителей итальянской кухни по всему миру. История пасты начинается со времен этрусков, когда готовили простое тесто из муки и воды, запекая его с различными начинками. Однако именно в регионе Эмилия-Романья, в частности в городе Болонье, лазанья обрела свою современную форму, благодаря соусу, который придумали болонцы. Отсюда родом много известных блюд и этот город часто называют кулинарной столицей Италии. Классическая итальянская лазанья состоит из слоев тонких листов пасты, чередующихся с мясным соусом болоньезе, соусом бешамель и тертым сыром, чаще всего пармезаном или моцареллой. Каждый слой добавляет своей уникальной текстуры и аромата, делая блюдо поистине выдающимся. С течением времени возникли множество вариаций лазаньи, включая вегетарианские версии и рецепты с морепродуктами. Неповторимый вкус и богатство ингредиентов делают лазанью не только сытным угощением, но и символом дома
Оглавление

Лазанья — это не просто блюдо, а настоящее кулинарное произведение искусства, завоевавшее сердца любителей итальянской кухни по всему миру. История пасты начинается со времен этрусков, когда готовили простое тесто из муки и воды, запекая его с различными начинками.

Однако именно в регионе Эмилия-Романья, в частности в городе Болонье, лазанья обрела свою современную форму, благодаря соусу, который придумали болонцы. Отсюда родом много известных блюд и этот город часто называют кулинарной столицей Италии.

Классическая итальянская лазанья состоит из слоев тонких листов пасты, чередующихся с мясным соусом болоньезе, соусом бешамель и тертым сыром, чаще всего пармезаном или моцареллой. Каждый слой добавляет своей уникальной текстуры и аромата, делая блюдо поистине выдающимся.

С течением времени возникли множество вариаций лазаньи, включая вегетарианские версии и рецепты с морепродуктами. Неповторимый вкус и богатство ингредиентов делают лазанью не только сытным угощением, но и символом домашнего уюта и тепла.

Приготовление:

Тесто:

Если вы никогда не готовили тесто для пасты – самое время попробовать, хотя можно купить готовые листы.

Если есть комбайн – доверьте приготовление ему, если нет – смешайте все компоненты в миске, а затем вымешивайте тесто до гладкости. Это займет 10 минут. Затем тесто убирают в пакет и дают отдохнуть 20-30 минут.

Раскатайте тесто в тонкие пласты и нарежьте по размеру формы, в которой вы будете собирать блюдо.

Соус болоньезе:

Порезать овощи мелким кубиком и пассеровать в оливковом масле до прозрачности лука, добавить фарш, обжаривая разбить комочки, добавить томатную пасту и помидоры в собственном соку. Традиционно, при тушении, добавляют сухое красное вино. Приправить солью, перцем и добавить базилик.

Как приготовить соус бешамель подробно написано здесь.

Натрите сыр на терке: моцареллу на крупной, пармезан – на мелкой.

-2

Сборка:

На дно формы налейте немного соус бешамель и выложите первый лист пасты, затем – немного болоньезе, немного моцареллы чуть-чуть пармезана, сверху снова лист пасты, бешамель, болоньезе, сыр и т.д., пока не закончатся ингредиенты. Последний слой должен быть из белого соуса.

Запекайте в разогретой до 180°C духовке около 40 минут до золотистой корочки. За 10 минут до готовности достаньте блюдо, обильно укройте сыром, и снова отправьте в печь, пока не получите аппетитную золотистую корочку.

Дайте настояться 10 минут перед подачей на стол. Подавайте горячей, украсив свежими травами.

Ингредиенты для классической лазаньи:

Покупные листы для лазаньи (прочитайте на упаковке, нужно ли предварительно отварить)

или тесто:

  • Мука - +- 450 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Вода – 100-120 мл;
  • Соль – 0,5 ч. л;
  • Оливковое масло – 50 мл.

Для соуса болоньезе:

  • Фарш мясной – 450 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Лук – 1 крупная;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Красное сухое вино – 200 мл;
  • Оливковое масло – 3-4 ст. л;
  • Зелень базилика или сушеный – 1 ст. л;
  • Томаты в собственном соку – 300-400 г (одна жестяная банка);
  • Томатная паста – 1 ст. л;
  • Моцарелла – 200 г;
  • Пармезан – 100 г;
  • Соль, черный перец – по вкусу.
-3

Наслаждайтесь насыщенным вкусом итальянской классики, которая объединяет в себе традиции и стремление к кулинарному искусству.

Еще рецепты сытных блюд:

Приятного аппетита!

Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.

Поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно! Делитесь своим мнением в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение.